Румынские власти отказываются проходить психиатрическую экспертизу…

Правительство Румынии отклонило инициативу Сената о проведении обязательной психологической и психиатрической экспертизы кандидатов на пост президента страны. По мнению правительства, подобный осмотр "чрезмерно" противоречит положениям конституции и конфиденциальности данных.

Предложение о психиатрическом осмотре подали пять сенаторов, предлагавших сделать также обязательным и ежегодный медицинский осмотр ответственных лиц, чиновников и госслужащих. Кроме того, лица, желающие занять посты в местных органах власти, правоохранительных органах и других будут обязаны предоставлять справку о своем психическом здоровье.

"Учитывая, что законодательные инициативы являются "необычными" и некоторые законодатели, но в основном члены правительства, испытываются в этот период политической и экономической нестабильности стрессовые ситуации, которые создают предрасположенность к психиатрической", - говорится в проекте.

В правительстве в свою очередь указали, что по конституции нельзя отозвать лицо с государственного поста по причине состояния его здоровья, дав таким образом негативный отзыв.

Обсудить