Унижение Лупу?

Мариан Лупу вернулся из Москвы. Он отметил на брифинге, что «МЫ создали предпосылки для того, чтобы наше сотрудничество состоялось». Но он не уточнил при этом, кто именно «МЫ».

Может быть, он имел в виду Альянс, который в период нахождения на высшем посту Михая Гимпу постоянно уделял внимание российской тематике? И благодаря этим усилиям Гимпу были созданы «предпосылки для того, чтобы наше сотрудничество состоялось»?

Или «Мы» - это Партия коммунистов, в рядах которой Лупу состоял, и благодаря усилиям которой был подписан Базовый политический договор с Россией?

Из слов Лупу пока трудно понять, что он хотел сказать этим «Мы»

Лупу подчеркнул, что отношения с Российской Федерацией носят стратегический характер и что переговоры были продуктивными.

Однако в этом есть сомнения. Трудно назвать продуктивными переговоры, о которых на сайте Госдумы и вроссйиских СМИ не сказано ни слова. А пресс секретарь Грызлова сообщил, что в графике Б.Грызлова не запланирована встреча с М.Лупу.

К тому же, многие обратили внимание, что в день визита Лупу в Госдуму на её сайте была размещена следующая информация : « 7 февраля 2011 года Борис Грызлов по окончании заседания Президиума фракции «Единая Россия» ответил на вопрос корреспондента Парламентской газеты о развитии отношений с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики».

У нас складывается впечатление, что молчание Москвы по поводу визита Лупу носит символический характер. И мы усматриваем за этим молчанием стремление унизить Лупу, который, в статусе председателя парламента и врио президента, посетил Москву.

К сожалению, этим фактом нанесен удар и по имиджу Молдовы. Нельзя широко оповещать о визите лидера, о том, что он едет по приглашению, если его встречи хорошо не подготовлены.

Теперь говорят, что этот визит был неофициальный. А что это значит? Борис Грызлов приглашал Лупу не на день рождения или на рыбалку? По словам Лупу они вели переговоры. И как у официальных лиц могут быть «неофициальные переговоры», по результатам которых одним из политиков проводится официальный брифинг, а другой вообще ничего не сообщает об этой встрече?

Дорин Данилеску

Обсудить