Какой Президент нужен Республике Молдова? Письмо читателя ava.md

Он должен быть искусным дипломатом, опытным арбитром в спорах между властью и оппозицией, миротворцем, в полном смысле этого слова, известной и уважаемой личностью, человеком с большим жизненным опытом, хорошим семьянином, честным, эрудированным, толерантным, понимающим современные процессы на всех уровнях, умеющим создать вокруг себя здоровую, деловую атмосферу, способным понять нужды и чаяния простых граждан.

Человечество вступило в эпоху нового мирового экономического и финансового кризисов, жёсткого столкновения идей, религий и цивилизаций, дворцовых переворотов и «цветных» революций в самых различных уголках мира.

Мы все сегодня являемся невольными свидетелями либо жертвами экологических и демографических катастроф на всей планете Земля.

Люди мучительно ищут выход из создавшейся ситуации, верят в лучшее и не перестают мечтать о светлом будущем хотя бы для своих детей и внуков.

Вполне понятно, что и политики, и гражданское общество в целом, как правило, активно включаются в борьбу за выживание, в первую очередь, людей своих собственных стран, предлагая им известные рецепты из опыта других, более развитых и успешных, государств, будучи уверены в том, что именно их рецепты окажутся наилучшими и наиболее приемлемыми для своих сограждан.

Республика Молдова также вступила в новую фазу своего развития, на путь модернизации и демократизации всех сфер политической, экономической и социальной жизни.

Молдаване смотрят сегодня в своё будущее, образно говоря, через «призму» Объединённой Европы.

У европейцев накопился большой опыт успешного решения сложнейших проблем во всех сферах деятельности человека, в том числе во взаимоотношениях между людьми, в воспитании подрастающего поколения в дошкольных и других учебных заведениях, во внедрении научных разработок в практику, в экономии энергоресурсов, водных ресурсов и т.д.

Опыт передовых стран Европы понятен и близок гражданам Молдовы, которые хотят иметь возможность не только ознакомиться с ним, но и внедрить европейские ценности в своей собственной стране.

Все партии, вошедшие по итогам ноябрьских выборов в Парламент Республики Молдова, независимо от их идеологической окраски или названия, осознают огромную пользу от методической, материальной и финансовой помощи структур Евросоюза нашей стране.

Граждане Молдовы уже высказали свои симпатии на парламентских выборах и этим партиям, и их лидерам.

Теперь политикам осталось только договориться между собой по кандидатуре нового Президента нашей страны.

Хочется сказать им в этой связи словами полюбившегося с детства героя популярного мультфильма: «Ребята давайте жить дружно!».

Молдавское общество уже достаточно опытно и развито для того, чтобы безошибочно различать правду и ложь, истинную заботу о стране и народе и пустую словесную эквилибристику в речах политиков.

Оно с осуждением и горьким упреком смотрит сегодня на постыдные манипуляции некоторых молдавских горе-политиков, которые в борьбе за власть готовы перегрызть друг другу горло, втянув уже в свои опасные игры с огнем, в необъявленную войну всю страну.

Хватит уже, господа политики, считать нас, граждан Молдовы, всего лишь «пешками» в своей игре без правил, разменной монетой в ваших спекулятивных торгах, когда на кон поставлена сама судьба всей страны.

Пора вам уже одуматься и сесть за стол переговоров, чтобы начать решать, находясь в добром согласии, накопившейся проблемы, думая о благе всего общества, а не только отдельных кланов и олигархических группировок.

Пора уже, наконец, достичь взаимопонимания и согласия, чтобы найти наиболее достойную фигуру на роль президента страны, а затем избрать главой Молдавского государства человека, способного сплотить наше раздробленное и мятущееся общество.

Какими качествами должен, по моему мнению, обладать будущий Президент Республики Молдова?

Во-первых, Президент должен быть наиболее достойным и предсказуемым в своих возможных действиях человеком.

Он должен быть искусным дипломатом, опытным арбитром в спорах между властью и оппозицией, миротворцем, в полном смысле этого слова, известной и уважаемой личностью, человеком с большим жизненным опытом, хорошим семьянином, честным, эрудированным, толерантным, понимающим современные процессы на всех уровнях, умеющим создать вокруг себя здоровую, деловую атмосферу, способным понять нужды и чаяния простых граждан.

У него должен наличествовать хозяйственный подход к сохранению и рациональному использованию природных ресурсов Республики Молдова.

Он должен видеть на несколько шагов вперед, уметь ладить с людьми самых различных взглядов, религиозных убеждений, национальностей.

Во-вторых, в сфере внешней политики страны Президент не должен допускать роковых ошибок, в том числе и общаясь с иностранными дипломатами и политиками.

Он не должен манипулировать прошлым, спекулировать на отдельных эпизодах отечественной и мировой истории.

Он должен всегда помнить, что ошибки Президента накладывают глубокий отпечаток на развитие всей страны в целом, на инвестиционный климат, на умы и дела собственных граждан.

Хочется надеяться, что такие личности в Молдове есть, что наш народ хорошо знает их в лицо и уже готов назвать их имена.

Алла Чеботаренко
биолог, химик, предприниматель

Обсудить