Правительство высокомерно отказалось от помощи со стороны оппозиции

Коммунисты настаивают на том, что нужно срочно увеличить зарплаты бюджетникам, минимум - на 20 процентов. Только так, по их мнению, власть должна отреагировать на рост цен на энергоресурсы и товары первой необходимости. ПКРМ даже предлагает кабинету министров рекомендации, исходя из своего опыта

Материал

Комментарии 39

Войти
  • Гречаная и Додон поступили очень благородно. Они работали, экономики при них росла, есть опыт и связи. Почему бы не принять помощь. Благо они не ставят никаких условий. А ответ советника просто хамский. И после этого деятели Альянса еще нас уверяют, что с ПКРМ невозможно договариваться.
    • когда говорят, то нельзя договариваться с коммунистами, подразумевают воронина. а волницкий иногда такие вещи говорит, что диву даёшься. да он и сам наверное ему даётся, Диву.
  • # Маша
    Борьба с БЕДНЫМИ является приоритетом нынешней власти… И когда комми поймут, что АЕИ с ними сотрудничать не будет?
    • д
      # дюдя Маша
      Ну не будет. Только как же собирается с бедностью бороться, будучи в полном нуле в этом вопросе, не зная и не умея ничего, кроме вброса громких лозунгов, в чем мы за последнее время убедились и убеждаемся до сих пор? Дают вам, неучам безграмотным, руку, чтобы помочь вылезти из этой трясины, так скажите спасибо и не стройте из себя отцов нации, бездари! Пока еще не поздно!
      • # REZERVIST дюдя
        Было правильно замечено, что борются с БЕДНЫМИ, а не с БЕДНОСТЬЮ. Пусть пенсионеры и бедные передохнут и одним махом двух зайцев прибьют: бедных не будет, а сними и социальных проблем, а заодно и большую часть электората коммунистов ликвидируют!
  • # OREST
    «Возможно ли срочное повышение зарплат бюджетникам — в правительстве пока сказать не могут, но уверяют, что борьба с бедностью является приоритетом для нынешней власти.»
    Это ж до какой степени цинизма надо дойти что бы заявить такое и опять у них виноваты
    коммунисты.Они там что, всех за идиотов держат!? Живут в своем замкнутом душном мирке,
    при зашторенных окнах, закрытых дверях и хором поют «В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно...»
    А попросить помощи у коммунистов — расписаться в своем собственном бессилии.
    Так пусть будет еще хуже, опять и всегда будет отмазка- коммунисты виноваты.
  • п
    # пых
    Диалога не будет. Пока у руля филат, годя, танасе, гимпу все разговоры только об облегчении визового режима с ес.Цель-разобрать страну и как итог продать её в разломаном состоянии, потом развести руками и сказать: а другого выхода не было.Подумайте, всё к тому идёт.Совершенно не решаются внутренние проблемы, только и слышно-европа, брюссель, мвф.Набираются неподъёмные долги, и выводы напрашиваются сами собой.Это правительство надо скидывать, но как...?
  • р
    # реалист
    да филат понимает какое у него дохлое, тупое правительство, и какую глупость он совершил войдя навязанной румынией и ес коалицию, но они в аеи связанные договоренностями по рукам и ногам, был один клоун гимпу сейчас еще один маньяк с манией величия присоединился лупу, цирк+дурдом, а экономикой заниматься некому, может филат и хотел бы помучить помощь от коммунистов но гимпу и лупу в своих корысных планах запрещают ему это делать, это у них не бетон а какая -то грязь болотная получается, которая засасывает и экономику,
  • # Кто есть Who
    В предвыборной программе народ неправильно всё понял, борьба с бедностью заключается в уничтожении бедных.
  • # Вик
    В 2009 г. Россия дала согласия на выделение кредита в размере 500 мл.$. Условия — % и срок.
    После выборов в июле 2009 г. и ноябре 2010 г. уже МВФ выделяет кредит точно в той же сумме.
    Условия — %, срок и… ,, особые условия,,, о которых многие знают и многие почувствовали.
    Почему получилось именно так и кому это выгодно?
  • # Серж
    Ну нет у правящего альянса, ни желания, ни возможности бороться с бедностью! Есть только свои личные, нездоровые амбиции! Какая бедность?! Тут у них такие наиважнейшие вопросы решать нужно: Борьба с коммунистическими символами, Борьба с самой партией… Ещё нужно поделить Молдтелеком с Железной дорогой… Столько дел! А тут ещё какая то Бедность, с которой тоже бороться нужно? Наверное, если бы они не боролись, жилось бы посытнее?
  • Когда у власти были коммунисты, я считал их сомнительной партией… Но всё познаётся в сравнении. Хочу обратно в 2006-2008 г.г =(
  • Альянс скоро нас доведет до такого состояния. что мы будем кричать коммунистам: Вернитесь, мы все вам простим.
  • # iurac
    А что собственно говоря могут предложить Додон и Гречаная? Я понимаю так, что при росте мировой экономики любой дурак может воспользоваться конъюнктурой и получить рост, а на поверку то рост у нас был говеный — 5-7%. Это рост? Мы с такой низкой базой как в 2000-м году должны были расти по 10-15% в год чтобы рост реально был заметен каждым гражданином, а так получается что играем в игру с нулевым результатом, сначала поднимаем цены, потом выросшие налоги (с более высоких цен) перераспределяем на пенсии и зарплаты. Своего рода игра в кошки-мышки, только выставляют ее нам как геройскую битву за повышение пенсий и зарплат, а на поверку просто лапша на уши избирателям. Не думайте что я могу только критиковать. Что можно предпринять в наших условиях? Все очень просто! Надо очень серьезно повернуться в России, не знаю как и что, но главный момент это полное разблокирование экспорта нашей продукции в РФ. Только эта мера позволит нам (не не снизить цену на газ, это лишь надежда) много миллиардов леев довести до конкретного человека в селе или городе, который выращивал виноград или фрукты и т.д. Сейчас нам дают кредиты, но толку от них мало т.к. часть уходит на «экспертов», часть на разработки «концепций программ», часть воруется и пр., а вот деньги от экспорта дадут деньги прямо людям в руки и они смогут тут же начать (продолжить) выращивание (производство) дальше что скажется на ВВП.
    Главный вопрос готова ли наша власть осознать эту необходимость или пока можно развести европейцев на гранты, которые можно с успехом «освоить», мы так и будем прозябать в нищете?

    Относительно приватизации госпредприятий, мера вроде правильная, но главное ее исполнить правильно. Необходимо вывести часть акций на рынок (около 20%), т.н. «фрифлоат», чтобы любой желающий мог их покупать и продавать, чтобы получить рыночную стоимость акций, и только после этого продавать какому то стратегическому инвестору контрольный пакет, но с довольно жесткими условиями, чтобы не получилась подобие «прихватизации», когда по мутным схемам, кто то получает полный контроль с отсутствием обязательств. И пр.
  • Для того, чтобы узнать, что могут предложить Додон и Гречаная, надо, по крайней мере, премьеру с ними встретится и выслушать их предложения. А потом дать поручение экспертам и своим министрам дать заключение на их предложение. И только после этого высказывать позицию правительства.
  • # BEREZA
    Когда пришел к власти альянс что-то умное проскальзывало может и хотели они поменять но к сожалению -лебедь рак и щука и каждый тянул одеяло на себя -вот вам и результат а в общем мы сами -народ виноваты Филат дал мошу Иону 1 кг риса а сейчас с моша снимет 10-20 кг риса вот вам и арифметика Люди сами виноваты не было до сих пор видно кто нами правит к сожалению сейчас моя хата с краю очень обидно что среди этих мошей живу и я и выживаю вместе со всеми Ф ИЛАТ СНЯЛ С СЕБЯ И СО СВОЕЙ КОМАНДЫ -ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
  • k
    # kalianaga
    Задачка
    Дано:
    До провозглашения независимости и перехода на рельсы, эффективного управления частной собственностью, Мы имели: X = Y – N, где:
    Х — совокупное потребление материальных благ, в советской Молдавии.
    Y– совокупное производство материальных благ, в советской Молдавии.
    N — сумма материальных благ, безвозмездно отдаваемых советской Молдавией, в центр ( т.с. Москве ).
    Условия:
    Следуя математической логике, чтоб увеличить потребление материальных благ X, необходимо ( по крайней мере ) исключить из вышеприведенного уравнения N. И тогда придем к справедливому отношению X = Y. Для этого надо, всего – ничего, объявить свой суверенитет и провозгласить, независимую Республику Молдова.
    Мало того, объявив суверенитет, Мы можем рассчитывать на увеличение X, за счет Z, где:
    Z — международные инвестиции, кредиты.
    Принимаем новую переменную: X(RM) – совокупное потребление материальных благ, в независимой Республике Молдова. Получаем отношение: X(RM) = X +N+ Z, или неравенство:
    X(RM) > X, заметим, X(RM) значительно превышает Х, аж на сумму: N+Z.
    Но и это еще не предел мечтаний, о исключительном повышении уровня благополучия населения. Благодаря различным информационным каналам, Мы приходим к выводу, что рыночные методы управления экономикой, в десятки раз эффективней советских. То есть: Y(RRM) — совокупное производство материальных благ, в рыночной и независимой Республике Молдова, будет определяться отношением Y(RRM) = 10Y. Следовательно, изменив методы управления экономикой с советских на рыночные, Мы вправе рассчитывать на увеличение совокупного потребления материальных благ, то есть X(RRM) — совокупное потребление материальных благ, в рыночной и независимой Республике Молдова можно описать, следующей формулой: X(RRM) = Y(RRM) +N+Z = 10Y+Z=10(X+N)+Z =10X+10N+Z, что соответствует неравенству X(RRM)>>X, или X(RRM) значительно, многократно больше X.
    Вопрос:
    Соответствовали приведенные выше действия, задаче улучшения Нашего благосостояния?
    Какие переменные мы недооценили, а какие наоборот, переоценили?
    • # gbv kalianaga
      Теоретически мы могли получить процветание правда в этой формуле есть недостатки
      за N мы получали дешевые энергоносители и хоть не совсем качественную технику
      это первое а при развале СССР мы получили национализм войну и тех руководителей
      у которых первой задачей было хапнуть как можно больше для себя из рыночной экономики сделали простую спекуляцию что-бы хапнуть побольше под видом подъема экономики
      начали брать кредиты где только могли при этом разворовывая большую часть
      своей политикой разогнали из страны лучших спецов что продолжается и сейчас
      до руля добрались те кто при советской власти не хотел работать считая это ниже своего достоинства да еще много можно перечислять причин а в результате мы получили то за что боролись и просвета в конце тонеля не видно

      Если-бы самая отсталая африканская страна получила такие стартовые условия как Молдова
      она уже давно стала-бы процветающей
      • # НАТАЛЬЯ gbv
        Вся беда в том, что Y (совокупное производство мат.благ в МССР) разворовали в 90-е годы.
  • # Colonel
    Вы недооценили огромные дотациии, существовавшие для советской Молдавии и переоценили низкие возможности производить материальные блага вследствие исчезновения дотаций и рынков сбыта в независимой Молдове. ;)
    • A
      # Alex202 Colonel
      Полковник, 100% верно, подписываюсь под каждой буквой.
  • # ДЕД
    Если пойти на меры предложенные ДОДОНОМ, это означает согласиться с дальнейшим ростом цен.
    Цены растут если их поддерживать деньгами из бюджета, а средства частного сектора, включенного в поставках потребления увеличиваются и это приводит просто к инфляции. Очевидно господа предложившие, это имеют непосредственное отношение к коммерции и решили так сказать под шумок выдрать бюджетные деньги для поддержания цен на их товары или просто сами не знают что говорят.
    Опыт на который они ссылаются, не заслуживает повторения,
  • Тарифы растут независимо от наших зарплат и пенсий. К сожалению, такая же ситуация с ценами на многие товары. А вот выплачивать коммунальные платежи, обеспечивать семью минимум продовольствия, покупать лекарства, многим уже не по карману.
    Что же касается опыта Гречаной и Додона, то рост зарплат и пенсий в период их нахождения у власти не приводил к значительному росту инфляции, но помогал малоимущим выживать. Сейчас же для многих ситуация складывается катастрофическая.
    К тому же непонятно. «Дед» ( и наше правительство) выступает вообще против любого увеличения зарплат бюджетникам и пенсий или против того, чтобы это делалось по советам Додона и Гречаной.
  • # diletano
    ЭТА УПРОЩЕННАЯ МОДЕЛЬ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!
    У ВАС ОДНИ ПЛЮСЫ!
    А МИНУСЫ, ПРИЧЕМ МАСШТАБНЫЕ, ГДЕ?
    КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ ЕСТ И НЕ ТОЛЬКО ЕСТ!!!
    ВОТ ТО ЧТО ВЫ НЕ УЧЛИ!
    ВЫ НЕ УЧЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР!
    DILETANO@YANDEX.RU
  • # OREST
    «А что конкретно прелагает Дондон с Гречкой?»
    Черная гвардия даже не захотела выслушать то, что хотела предложить красная гвардия.
    Потому как амбиций — через край, а мозгов -с грецкий орех.Не думаю, что все что могли
    предложить комми не заслуживает внимания, тем более что самим как то стабилизировать
    ситуацию-кишка тонка.По крайней мере все потуги (если они вообще были) черногвардейцев в этом направлении до сих кончались крахом. И после этого они имеют наглость заявлять, что с коммунистами невозможно договариваться.
  • # бука
    коми как обычно занимаются дешёвым популизмом…
  • # разумный
    не пойдёт АЕИ2 на «стыковку» с комми ни по каким вопросам, а причина очень очевидна: боятся показаться глупее и некомпетентнее, и есть чему боятся: у комми опыта поболее (что бы не лаяли провокаторы)
  • # OREST
    BOBO- по части краснобайства-мне до тебя расти и расти. Я так понимаю, что ты с Ф.М.Достоевским
    за одной партой сидел. А что до идей, которые могут самыми рациональными или наоборот, так
    не то важно примем или нет эти идеи МЫ, мелкота пузатая-от этого ничего не изменится.
    А важно то что, чтобы «нынешние» наверху хотя выслушали «вчерашних» и, либо оценили,
    либо раскритиковали (но аргументированно) все что они могут предложить.Потому как сами
    ничего толкового предложить не могут.А от красногвардейцев априори ничего не хотят потому как
    «западло» что то перенимать от врагов. А вдруг действительно станет луше!!! Это ж такой позор
    на наши АЕИшные головы. Да и не надо им этого ЛУЧШЕ. Им и так ХОРОШО.!
    Каждый на своем месте у корыта и со своей ложкой.Осталось только назначить разводящего
    с ополовником (своего естественно) и все чики-чики. А мелкота пузатая перетопчется.Они небось не знают что и на улице то делатся. Не до них сейчас-классовая борьба на первом месте.
    Так кто же из них «вечно вчерашние» по твоему определению.?
    Вот ты говоришь, чтобы привести экономику в нужное русло-нужно хотя бы три года.Два уже прошло-
    и что!!?? Они что там, экономические гении, что бы за год навести порядок.? «Экономика развитых ныне
    стран поднималась десятилетиями и это было медленное поступательное движение, но ВПЕРЕД.
    А твои черногвардейцы нахапали кредитов, никуда их не инвестировали, разве что хавка в их
    корыте стала погуще да пожирнее.А чтобы хоть как то их вернуть за счет мелочи пузатой
    -взвинтили цены на тарифы, на лекарства, да на все… Вот и вся твоя черногвардейская экономика.
    Може быть ты умник что то предложишь дельное.Все будут тебя рады послушать.Не можешь?
    Тогда кушай курочку и захлебывай ХЕРесом.!
    • # gargona OREST
      +100!!! Николай, если можно перевод на молдавский и на unimedia!!! Очень хочется, чтобы тамошние «английские денди в купе с брюссельскими интеллектуалами» (Виорел -это для вас), прочли!!! А то очень жаль стало Англию и Брюссель (а их министерства образования-особенно), после посещения unimedia.
      • V
        # Viorel gargona
        Николай, если можно перевод на молдавский и на unimedia!

        Не думаю что получиться. Для этого нужны элиментарные знания- знание языка.
  • # OREST
    «элиментарные знания»есть. Следи на unimedia.
  • # школьник
    А зачем нам советы и подсказки каких-то представителей красных пролетариев? Мы и сами прекрасно умеем считать свой навар с супермаркетов, бутиков и базарных лотков.Не даром учились по 14 лет, чтобы получить дипломы о высшем образовании; да и советники у нас получше из родной Романии и из чуть подальше (это пока секрет для нашего быдла).
  • # werty
    у меня ощущение что сама власть толкает молдову на кровавый бунт и пока не пойму почему она так делает? если исходить из прочитанного мной из истории выходит так — чтоб пустить кровь народу так чтоб он потом стал шелковым и послушным/ не покидает также ощущение управляимости этим хаосом что есть в молдове и преднамеренной логики абсурда партий аеи
  • # OREST
    BOBO — Рад за тебя.что ты такой просвещенный.Даже завидую!!!
    Я не голосую за комми.Я проголосую за любого, кто вытащит эту страну из дерьма.Даже за ТЕБЯ-
    если сможешь это сделать, а не только излагать рецепты своей кухни. А теперь по сути.
    Говоришь кредиты дают под программы? Безусловно программы на бумаге есть (бумага она все
    стерпит) А основная программа- ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ- нечто желейное и медузообразное, под которую
    и дают эти кредиты. Но да будет тебе известно, что МВФ не контролирует качество и количество
    построенных дорог, больниц и школ.Им главное вернуть свои и бабки и с процентами.А потому
    основными их условиями являются уменьшение пенсионных пособий, сокращение зарплат и
    бюджетных мест, повышение стажа по выходу на пенсию и т.д, с чем наши РукамиВодители
    очень успешно справляются. А иначе куда делись те миллилны, которые уже «вложены»?
    А контролируют все вышесказанное только частные инвесторы, которым небезразлична судьба
    этой страны и народа и которые искренне хотят нам помочь, а поэтому следят, чтобы их кровные
    не были разворованы.
    Далее чего там у нас- про фонари которые«горят только на некоторых улицах».Не пойму только
    это плюс сегодняшней власти или минус вчерашней.Они как горели желтым светом (не красным)
    так и горят тоже только на некоторых улицах. Кстати, на моей они загорелись при красногвардейцах.
    Счетчики тоже крутились и по сей день крутятся в одну сторону и не в нашу пользу, а после
    планируемой прихватизации будут крутиться в пользу ЧЕРНОЙ ГВАРДИИ.
    По отоплению- люди выкручиваются как могут, так как физически не могут платить за тепло даже
    если и захотят. Их настолько обворовали, что если есть возможность «нагреть» Апе-Канал или Термоком
    на пару копеек-так почему бы и нет!
    По дорогам-в самом деле, почему никто не сидит!? Прошлым летом вбухали 30млн. лей в Алба-Юлие
    и Роз, дорога разваливается и никто не сидит.Но это вопрос к ЧЕРНОЙ ГВАРДИИ.(или опять к КРАСНОЙ ?)
    А вот по поводу последнего -«Но на страже должен стоять закон и гражданское общестао. А в балда-вании нет ни того ни другого»- должен с тобой согласиться.
    Вот я тебя и спрашиваю-«Что для этого нужно?» Не знаешь?!
    Продолжай хавать курицу!!!
  • # gbv
    ВОВО
    Гречанная договорилась о цене на газ тогда просто не было другого варианта

    А новое правительство подняло ндс на тот же газ да и на другие энергоносители
    подняли налог сельхозпроизводителям подняли налоги на прибыль
    Вот откуда и пошел рост цен

    Повторю твои слова Пора обьявить амнистию и освободить места для пополнения.
    • # BEREZA gbv
      Еще в начале правления Аеи Гречаная задавала Филату вопросы по экономике а он тупо смотрел на стол я сейчас ясно вижу что Гречаная не ошибалась на счет провала только тогда ее никто не услышал и сейчас не хотят слышать из упрямства -пусть все летит в тат-тарары -только не признаться в своих ошибках особенно перед комми В любом случае так далго продолжаться не может кто будет отвечать за кредиты за рабочею силу которая за границей за детей которые на улице за стариков которые умирают без хлебе без тепла без лекарств Неужели никто не ответит страшно не боятся Бога не боятся власти -потомучто все куплено
  • д
    # дюдя
    Ёжики плакали, кололись… но упорно продолжали есть кактусы!
  • # OREST
    Только не ёжики, а мыши, а в нашем случае-КРЫСЫ...!