Работодатели скрывают более 20 процентов несчастных случаев на производстве

Работодатели часто не соблюдают нормы и требования по обеспечению безопасности на производстве, а также уклоняются от уплаты штрафов в связи с происшедшими несчастными случаями. Профсоюзы также считают, что существующие штрафы мизерные – их надо увеличить, по крайней мере, в 10 раз

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) выражает свою озабоченность тем фактом, что порядка 20% несчастных случаев, происходящих на предприятиях республики, работодателем скрываются.

Как рассказал начальник Департамента охраны труда НКПМ Георге Бурбуля, «граждане, которые пострадали в несчастных случаях на предприятии вправе рассчитывать на значимую компенсацию со стороны работодателя. Однако, профсоюзы могут защитить интересы трудящихся только на тех предприятиях, где есть профессиональные союзы».

«Работодатели часто не соблюдают нормы и требования по обеспечению безопасности на производстве, а также уклоняются от уплаты штрафов в связи с происшедшими несчастными случаями. Профсоюзы также считают, что существующие штрафы мизерные – их надо увеличить, по крайней мере, в 10 раз», - отметил Бурбуля.

Для обеспечения соблюдения норм и стандартов в этой сфере, и уменьшения количества несчастных случаев на производстве профсоюзами реализуется комплекс мер на законодательном, информационном и организационном уровне. Важным шагом по усилению контроля в сфере прав и обязанностей по безопасности и охране труда – является создание в ближайшее время Инспекции труда профсоюзов, которая будет активно сотрудничать с государственной инспекцией труда.

Анализ, проведенный Национальной конфедерацией профсоюзов, также показывает, что большая часть работников, не входящих в профсоюзные организации, не знают в достаточной мере свои права. Для их лучшей осведомленности НКПМ планирует проведение ряда мер по информированию общественности посредством различного рода социальных мероприятий, публикаций, семинаров и on-line акций.

В частности, НКМП готовит Справочник профсоюзного лидера, который выйдет в этом году. Он будет содержать ряд нормативных актов, рекомендаций и комментариев по безопасности и здоровью на производстве. Этот справочник будет опубликован на сайте НКПМ, в социальных сетях и массово распространен среди трудящихся.

Бурбуля также отметил, что Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы открыла постоянную горячую телефонную линию – 234-090. По этому номеру граждане могут сообщить о нарушениях или отклонениях от нормы безопасности и здоровья на производстве. Планируется также внедрение расширенного on-line сервиса по приему обращений.

Профсоюзы призывают граждан быть осмотрительными, когда они устраиваются на работу - требовать подписания индивидуального трудового соглашения и коллективного договора. В случае, когда граждане соглашаются работать без индивидуального трудового соглашения, они не защищены законодательством.

Официальные данные Инспекции труда показывают, что в 2010 году зафиксировано 373 несчастных случая на производстве.

Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) является единым межотраслевым профсоюзным центром, объединяющим более 500 тысяч членов из 29 национальных отраслевых профсоюзных организаций. Среди них - работники образования и науки, сельского хозяйства и продовольствия, социального обслуживания и производства товаров, связи, строительства, легкой промышленности, потребительской кооперации, торговли и предпринимательства, химической промышленности и энергоресурсов, деятели культуры, сотрудники системы МВД, госучреждений и многих других отраслей.

С февраля 2010 года НКПМ стала членом Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), объединяющей в своих рядах 311 национальных профсоюзных центров из 155 стран и регионов с общим охватом в 175 миллионов человек.


--
******************************************************

Centrul Informaţional al Sindicatelor ::
Confederaţia Naţională a Sindicatelor din Moldova

Information Center of Trade Unions ::
National Confederation of Trade Unions of Moldova

Информационный Центр Профсоюзов ::
Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовы

Обсудить