Российская газета "Коммерсантъ": Председатель Госдумы, вопреки обыкновению и принятому в таких случаях этикету, не стал провожать гостя...

Встреча, по словам источников "Ъ" в аппарате Думы, продолжалась 50 минут, после чего спикер Лупу в одиночестве покинул кабинет господина Грызлова, а затем и Москву. Причем председатель Госдумы, вопреки обыкновению и принятому в таких случаях этикету, не стал провожать гостя. Более того, официальный думский сайт не сообщил о встрече ни слова. Отмолчались и российские информагентства.

Конституционный суд сложил с себя президента

Конституционный суд (КС) Молдавии вчера вынес решение, которым удивил всю страну. На запрос о том, когда следует избрать президента, КС ответил, что это не его компетенция, предложив принять решение парламенту. Эксперты уверены, что такой подход выгоден единственному молдавскому политику, давно заявлявшему о президентских амбициях,— лидеру Демпартии Мариану Лупу, совмещающему должности спикера и и. о. главы государства. За день до заседания КС господин Лупу побывал в РФ, где, как выяснил "Ъ", пытался загладить вину перед Кремлем, которому обещал создать союз с Компартией, но не сдержал слова.

Молдавский КС, от которого вчера все ждали объявления даты президентских выборов, вчера принял странное решение. Вместо оглашения сроков суд постановил, что ответ на этот вопрос должны дать сами парламентарии (Молдавия является парламентской республикой), а у судей таких полномочий нет. Таким образом, когда состоится голосование, а соответственно, закончится политический кризис — неизвестно. Решить это предстоит правящему Альянсу за европейскую интеграцию, в который входят либералы, либерал-демократы и Демпартия (59 мест из 101 на троих).

Оппозиционная Компартия, контролирующая в парламенте 42 мандата и не желающая голосовать за кандидата от альянса (для избрания президента требуется 61 голос), вчера уже назвала решение КС возмутительным. "Позиция суда означает разрушение конституционной системы страны",— уверен влиятельный коммунист Марк Ткачук. Критикуют решение КС и независимые эксперты. "Такое уже случалось в мировой истории и называется "я умываю руки". Суд переложил проблему избрания президента на парламент,— говорит кишиневский политолог Виталий Андриевский.— Это создает возможность для злоупотреблений, поскольку правящее большинство теперь будет руководствоваться не законом, а целесообразностью".

Несмотря на то что дата выборов президента Молдавии остается загадкой, в республике всем известно, что главный претендент на этот пост — лидер Демпартии Мариан Лупу, сейчас занимающий должность спикера и по совместительству исполняющий обязанности президента. Он уже дважды пытался возглавить страну в 2009 году, однако не сумел набрать нужного большинства в 61 голос. После этого законодательный орган был распущен, и теперь руководителя страны будет утверждать парламент нового созыва, избранный прошлой осенью.

Между тем в понедельник, за день до оглашения решения КС, господин Лупу посетил Москву, где встретился со своим коллегой Борисом Грызловым, с которым в прошлом году подписывал соглашение о сотрудничестве между Демпартией и "Единой Россией". Но на этот раз их общение было не столь плодотворным. Встреча, по словам источников "Ъ" в аппарате Думы, продолжалась 50 минут, после чего спикер Лупу в одиночестве покинул кабинет господина Грызлова, а затем и Москву. Причем председатель Госдумы, вопреки обыкновению и принятому в таких случаях этикету, не стал провожать гостя. Более того, официальный думский сайт не сообщил о встрече ни слова. Отмолчались и российские информагентства.

Как выяснилось, прохладный прием Мариану Лупу, который еще недавно слыл фаворитом Кремля в Кишиневе и даже удостаивался встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, был оказан неспроста. Это напрямую связано с декабрьскими событиями вокруг формирования правящей коалиции в Молдавии. Москва, горячо поддерживавшая желание господина Лупу стать руководителем Молдавии, активно участвовала в переговорах по созданию парламентского большинства. Их лично курировал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Сразу после состоявшихся 28 октября парламентских выборов кремлевский чиновник прилетел в Кишинев и, как тогда казалось, успешно решил вопрос о том, каким будет правящий альянс на встрече с лидерами Компартии Владимиром Ворониным и Демпартии Марианом Лупу. Об их согласии создать левоцентристскую коалицию "Ъ" рассказывали как источники в МИД РФ, курирующие молдавское направление, так и участники переговоров. "Лупу не просто обещал создать альянс с нами. Он буквально с первой минуты переговоров заверил нас, что сознательно идет на этот союз и что в этом его поддерживают московские партнеры",— рассказал "Ъ" один из участников переговоров, коммунист Вадим Мишин. По его словам, эти же слова Мариан Лупу повторил на встрече с посещавшим Кишинев Сергеем Нарышкиным.

Однако 30 декабря Демпартия господина Лупу созвала национальный совет, на котором большинство участников высказались против уже согласованного с Кремлем левоцентристского альянса, поддержав создание Альянса за европейскую интеграцию (в него вошли три партии — Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая, вместе контролирующие 59 голосов). "Это при том, что Лупу в глаза говорил Нарышкину о том, что левоцентристская коалиция — это настоятельная необходимость. Нарышкин — живой свидетель этого! Он тогда покинул Молдову уверенный, что левоцентристский союз сформирован",— сказал господин Мишин.

В свою очередь, российские переговорщики, знакомые с ситуацией, рассказали "Ъ", что перед принятием решения о союзе с правыми партиями господин Лупу полностью прервал контакты с Москвой. По словам собеседников "Ъ", накануне заседания национального совета и даже в день, когда оно проходило, ему безуспешно пытались дозвониться не только чиновники администрации президента РФ, но и Борис Грызлов, в тот момент, находившийся с визитом в Гаване. "Грызлов звонил Лупу из Гаваны, а кремлевские чиновники — из Москвы. Но его мобильный телефон молчал. А потом всем было объявлено об отказе Демпартии от альянса с коммунистами. И это несмотря на то, что коммунисты согласились поддержать кандидатуру Мариана Лупу на выборах президента",— рассказал "Ъ" на условиях анонимности информированный российский дипломат.

После этого Мариан Лупу был избран спикером и настоятельно попросил о встрече с господином Грызловым, которая и произошла в понедельник. Вчера же спикер молдавского парламента провел в Кишиневе пресс-конференцию, на которой рассказал, что в ходе его переговоров с российской стороной обсуждались перспективы межпарламентского сотрудничества между Молдавией и РФ. "В 2010 году динамика развития нашего диалога снизилась, ее необходимо наверстать. Отношения с Российской Федерацией носят стратегический характер. Москва с уважением относится к суверенным правам наших граждан и политических партий",— отметил господин Лупу.

Между тем источники "Ъ" в молдавской Компартии не исключают, что спикер попытался вернуть расположение России, чтобы заручиться поддержкой на президентских выборах. Ведь альянс, в который входит Демпартия, не обладает нужным для избрания президента большинством. А значит, Мариану Лупу нужны голоса четвертой парламентской партии — Коммунистической. Получить их после отказа от создания левоцентристской коалиции он может при помощи Москвы, имеющей влияние на лидера Компартии Владимира Воронина. Причем после того, как КС, по сути, отложил выборы, у господина Лупу появляется достаточно времени для внутриполитических маневров. "Правящий альянс будет затягивать процесс избрания главы государства, пытаясь найти "золотые голоса" среди коммунистов,— убежден Виталий Андриевский.— Это плохой сценарий для разрешения политического кризиса. Избранный таким образом президент будет купленным".

Владимир Соловьев

kommersant.ru



Обсудить