Румыния «отпускает» цены на природный газ в свободное плавание

Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая во вторник в эфире общественного румынского телевидения, заявил, что либерализация цен на природный газ начнется с промышленных потребителей, а рядовых граждан этот процесс коснется только в 2013 году.

Траян Бэсеску отметил в этой связи, что Румыния не может себе позволить отпускать промышленным предприятиям газ по 160-180 долларов за тысячу кубометров, тогда как на европейских рынках цена находится на уровне 400 долларов.

Вместе с тем, президент заверил, что процесс либерализации не затронет социально-уязвимые слои населения страны. Однако, Траян Бэсеску не уточнил механизмы защиты малообеспеченных граждан от процесса либерализации, который, несомненно, приведет к росту цен для потребителей.

Следует напомнить, что почти половину своих экономических потребностей Румыния удовлетворяет за счет собственных запасов газа, а другая половина импортируется. Основная доля импорта приходится на российский холдинг «Газпром».

Уместно напомнить что либерализация цен на энергоресурсы в Румынии проводится по настоятельным рекомендациям Международного валютного фонда.

Обсудить