Серджиу Сырбу: «Еще 2-3 таких заседаний и нам не нужен будет Конституционный суд»

Депутат парламент Серджиу Сырбу считает, что решение Конституционного суда относительно даты избрания главы государства, возможно, принято под политическим влиянием.

ПКРМ, отметил депутат, направила запрос, чтобы уяснить этот вопрос. Конституционный суд обязан был предложить вариант решения, но суд перебросил «мяч» на сторону парламента. Таким образом, процесс остановлен и кризис углубляется.

По мнению С.Сырбу, достаточно еще 2-3 таких решения КС, и Молдова не будет нуждаться в таком конституционном органе. В этой ситуации было бы идеально, чтобы парламент принял решение, согласно которому выборы президента состоялись бы 25 февраля…

Судья Конституционного суда Виктор Пушкаш, в свою очередь, отметил, что КС не мог принять другое решение. Конституционный суд, по его словам, не может создать новые законодательные нормы – это входит в компетенцию парламента. Конституционный суд остановил процесс рассмотрения, так как этот вопрос не входит в его компетенцию.

Эти заявления были сделаны в рамках передачи «Фабрика» на телеканале Publika в связи с решением Конституционного суда об отказе высказаться по вопросу назначения даты избрания главы государства, указав, что это входит в компетенцию парламента.

Напомним, что ПКРМ обратилась в Конституционный суд с запросом внести ясность в сроках избрания президента Республики Молдова. Согласно Конституции, глава государства должен быть избран в течение двух месяцев с момента первого заседания вновь избранного парламента…

Обсудить