Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если он депутат, считает прокуратура Приднестровья

Инициатива связана с тем, что привлечь к административной или уголовной ответственности депутатов местных и районных Советов становится все более сложно.

В Приднестровье обсуждается вопрос о депутатской неприкосновенности

Как заявил в понедельник в ходе расширенного заседания коллегии работников прокуратуры прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий, предполагается, что будет упорядочено решение вопроса о согласии на привлечение депутатов к уголовной ответственности, передает «Новый Регион».
.
«Иммунитет планируется не снимать, а ограничить его действие в тех случаях, когда депутаты не исполняют свои депутатские полномочия. Нечто похожее есть и в ныне действующей редакции закона, однако это полностью игнорируется на практике. Надеюсь, что все точки над «i» будут расставлены. Я обратился к президенту и председателю Верховного Совета с расчетом на их поддержку в этом вопросе, так как без нее он решен быть не может», – подчеркнул прокурор.

По его словам, такая инициатива связана с тем, что привлечь к административной или уголовной ответственности депутатов местных и районных Советов становится все более сложно.

«В результате беспринципности депутатского корпуса остаются безнаказанными депутаты, виновные в нарушении налогового и бюджетного законодательства, виновные в задержках зарплат. Естественно, это никак не способствует сокращению числа таких правонарушений», – сказал Гурецкий.

В качестве примера он привел факт немотивированного отказа депутатским корпусом Слободзейского райсовета в привлечении к уголовной ответственности депутата Продиуса, который обвинялся в хищении государственных средств. Прокуратура добилась положительного результата только по завершении срока его депутатских полномочий.

Такая же проблема возникла и по уголовному делу, возбужденному в начале декабря прошлого года в отношении депутата Заплитного по факту хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

«Несмотря на то, что Заплитный был задержан в момент получения 20 тыс. долларов США, которые он намеревался с группой лиц, состоящей из сотрудников правоохранительных органов, присвоить, депутаты нынешнего Слободзейского райсовета дважды отказались давать согласие на привлечение Заплитного к уголовной ответственности. Позиция депутатского корпуса абсолютно не мотивирована», – констатировал Гурецкий.

По его словам, следствие не может быть закончено, так как преступление было совершено группой лиц, двое из которых арестованы и находятся под стражей, а сам Заплитный являлся его инициатором.

Гурецкий отметил, что вопросы у прокуратуры возникают и к депутатам Верховного Совета ПМР. Так, во второй половине прошлого года были направлены представления о даче согласия на привлечение к административной ответственности за несвоевременный возврат госкредитов депутатов и руководителей предприятий Андрея Юдина и Юрия Кузьменко. «В удовлетворении этих представлений было отказано, на мой взгляд, немотивированно, хотя никаких сомнений в претензиях к этим лицам не было», – сказал прокурор.

Обсудить