Глава Еврокомиссии призвал молдавские политические партии к компромиссу для избрания президента

Для избрания президента главою Еврокомиссии Жозефом Мануэлем Баррозу были призваны молдавские политические партии к компромиссу . Об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Филатом, совершающим рабочий визит в Брюссель, он заявил лично.

Жозе Баррозу выразил удовлетворение от процесса евроинтеграции Республики Молдова, отметив, что ранее были начаты переговоры по договору об ассоциации, либерализации визового режима и по установлению зоны свободной торговли.

"Эти усилия принесли очень ощутимые результаты. ЕС поддерживает Молдову практически через свою техническую и финансовую помощь, которую мы будет продолжать и в последующие годы", - сказал он.

При этом, глава исполнительного органа Евросоюза выразил надежду, что политические лидеры Молдовы проявят ответственность и изберут главу государства.

"В той же самой манере конструктивного сотрудничества, мы ожидаем что политические лидеры Молдовы покажут чувство ответственности и компромисса для выхода из тупика по избранию президента. Молдова должна укрепить свои реформы этим импульсом. Это позволит трудным изменениям и усилиям, направленным на интеграцию в ЕС идти впереди и приносить плоды быстрее. Таким образом, политические дискуссии, запущенные несколько дней назад должны продолжаться", - заявил Жозе Баррозу.

Напомним, сегодня же глава Европарламента призвал Альянс "За европейскую интеграцию" найти компромисс с оппозиционными коммунистами, а ранее председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы не поддержал идею нового конституционного референдума, предложив партиям сесть за стол переговоров.

Обсудить