О брифинге Посла России в Республике Молдова В.И.Кузьмина по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации

В абсолютных цифрах товарооборот между нашими странами достиг за 11 месяцев 2010 года 1,33 млрд. долларов, т.е. возрос на 48 % по сравнению с предшествующим годом, а с учетом денежных переводов от граждан Молдавии, работающих в России, может быть оценен в сумму порядка 2 млрд.долл!

10 февраля 2011 года в российском посольстве в Кишиневе состоялся брифинг Посла В.И.Кузьмина, посвященный Дню дипломатического работника России.

Профессиональный праздник работников российского внешнеполитического ведомства – это хороший повод подвести некоторые итоги и рассказать о приоритетах проводимой нашей страной внешней политики на обозримое будущее.

В прошедшем 2010 году внешняя политика России, как это стало хорошей традицией, была активной и нацеленной на конструктивный поиск коллективных решений международных проблем и ответов на глобальные вызовы. Важно подчеркнуть, что в Москве убеждены в безальтернативности использования в этих целях методов сетевой дипломатии, соответствующих реалиям формирующегося многополярного мирового устройства, а также сосредоточения усилий на выработке объединительной повестки дня для международного сообщества.

Важнейшими вехами в деятельности российской дипломатии в прошедшем году стали - подписание российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), запуск широкой дискуссии по предложенному Президентом России Д.А.Медведевым проекту Договора о европейской безопасности (ДЕБ), а также по теме модернизации режима контроля за обычными вооружениями в Европе.

Приоритетным направлением российской внешней политики является углубление широкомасштабного сотрудничества с ближайшими соседями – партнерами по СНГ, которое было отмечено в прошедшем году весомыми результатами: создан и начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, наметилась реальная перспектива создания Евразийского экономического союза.

Интенсивность российско-молдавского политического сотрудничества в двустороннем и многосторонних форматах в прошедшем году несколько снизилась из-за внутриполитической нестабильности в Республике Молдова. Однако главные механизмы взаимоотношений между Россией и Молдавией продолжают успешно функционировать:

• Россия через свои национальные и совместные российско-молдавские предприятия надежно гарантирует энергетическую безопасность Молдавии, обеспечивая ее природным газом – почти на 100 %, а электроэнергией – на 70 %;

• Молдавские вина заняли второе место по объему продаж на рынке России после Франции;

• Россия – крупнейший импортер молдавских товаров (359 млн. долларов), в целом удельный вес России во внешнеторговом обороте Молдавии демонстрирует уверенную тенденцию к росту;

• В абсолютных цифрах товарооборот между нашими странами достиг за 11 месяцев 2010 года 1,33 млрд. долларов, т.е. возрос на 48 % по сравнению с предшествующим годом, а с учетом денежных переводов от граждан Молдавии, работающих в России, может быть оценен в сумму порядка 2 млрд.долл!

В 2011 году мы будем отмечать 10-летие со дня подписания «Договора о дружбе и сотрудничестве» между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В этом документе зафиксированы важнейшие принципы равноправных отношений между нашими государствами - прежде всего, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности. Российская Федерация считает, что Договор в целом оправдал себя и в нем есть еще неиспользованный потенциал для развития стратегического, прагматического партнерства между нашими странами на длительную перспективу в самых различных областях. Мы с удовлетворением констатируем, что необходимость такого партнерства отмечена в программных документах правительства Молдавии и практически всех ведущих политических партий страны, включая оппозиционные.

Российская дипломатия предпринимает активные усилия с целью содействовать приднестровскому урегулированию в качестве одного из государств-гарантов наряду с братской Украиной. Мы глубоко убеждены, что оно возможно на пути восстановления атмосферы доверия и запуска серьезного равноправного диалога сторон конфликта. Абсолютным императивом остается приверженность мирным политическим методам разрешения этого непростого многолетнего кризиса.
В этом плане Россия отмечает важную роль контактов и переговоров в формате «5+2» и намерена в них эффективно участвовать.


ПРЕСС-СЛУЖБА

Обсудить