Парламент определил приоритеты: немножко экономики, немножко евроинтеграции и много-много борьбы с коммунизмом…

Дмитрий Дьяков заявил, что «нынешняя сессия является очень важной для будущего этой страны». Почетный председатель ДПМ раскритиковал тот факт, что в течение двух лет ничего не делается для преодоления политического кризиса. «Думаю, двадцати лет нам не хватило чтобы научится демократии. Мы топчемся на месте».

Парламент принял во втором чтении закон об изменении структуры парламента. За него проголосовало 55 депутатов. Согласно новому закону будет сформирован секретариат парламента и введена должность секретаря парламента. Также закон предусматривает, что для каждого депутата будет нанят консультант, - передает eNews.md.

Коммунисты не поддержали проект, потребовав его передачи в Комиссию по публичному управлению и региональному развитию.

Также депутаты проголосовали (97 голосов) за проект закона № 24/60 касательно пособия по временной нетрудоспособности. Согласно закону, ежемесячный минимум для матерей составляет 300 леев. Депутат от ПКРМ Оксана Доментий предложила повысить минимум до 400 леев, однако, министр труда и социальной защиты Валентина Булига возразила, что закон был рассмотрен и принят правительством с учетом нынешней экономической ситуации, добавив, что когда вырастут зарплаты, по поводу пособий будет выработан новый законопроект.

ЛП и ЛДПМ назвали приоритеты своих фракций в этой сессии. Ион Хадыркэ назвал разработку нового кодекса телевидения и радио и осуждение коммунизма. Михай Годя, вице-председатель ЛДПМ, перечислил приоритеты своей фракции – либерализация визового режима, экономические реформы, преодоление политического кризиса.

Дмитрий Дьяков заявил, что «нынешняя сессия является очень важной для будущего этой страны». Почетный председатель ДПМ раскритиковал тот факт, что в течение двух лет ничего не делается для преодоления политического кризиса. «Думаю, двадцати лет нам не хватило чтобы научится демократии. Мы топчемся на месте». Также Дьяков заявил, что коммунистические и антикоммунистические заявления используются исключительно для привлечения избирателей.

Позиция ПКРМ была изложена в выступлении Владимира Воронина (см. "Горит дом, а власть озаботилась не социально-экономическим пожаром, а борьбой с коммунистической и советской символикой.")

Так завершился первый день работы парламента после зимних каникул.

Обсудить