Владимир Воронин: "Горит дом, а власть озаботилась не социально-экономическим пожаром, а борьбой с коммунистической и советской символикой."

Вы украли у этого народа демократические выборы, но вам вряд ли удастся лишить этот народ своего исторического выбора, направленного на утверждение социальной свободы, демократии и подлинного суверенитета. Помните об этом. Особенно тогда, когда оппозиция выдвигает и предлагает конструктивные идеи, совместный выход из кризиса.

Уважаемый Парламент,
представители дипломатического корпуса,
представители средств массовой информации,

Совершенно ясно, что начало этого, нового сезона в законодательной деятельности нашего Парламента определяет перед нами – депутатами – предельно точную и конкретную повестку дня.

Во-первых, это избрание главы государства и преодоление политического кризиса.

Во-вторых, это слаженная, эффективная, грамотная законодательная деятельность, направленная не только на вывод Республики Молдова из состояния экономического паралича, но и на выдвижение нового, амбициозного плана по модернизации страны.

В-третьих, это решительный разворот всей нашей законодательной активности в сторону комплексного решения проблем социального развития.

Полагаю, что ни у кого из присутствующих нет ни малейших сомнений в том, что от того, как мы справимся с этими тремя задачами, зависит не только электоральный вес, популярность тех или иных политических партий, представленных в этом Парламенте. От этого зависит много большее – судьба страны, судьба ее независимости, судьба нашей демократии.

В состоянии ли мы подняться на такой уровень ответственности?


Есть ли у нас шанс действительно продемонстрировать нашему народу, что мы являемся достойными представителями его интересов?

Готовы ли мы к исполнению этой миссии?

Увы, события последних месяцев, недель и дней не дают даже малейших оснований для оптимизма. Мы видим, как происходит подмена подлинной, предельно актуальной для всего общества повестки дня на пошлую и примитивную тематику, достойную обсуждения лишь на страницах бульварной прессы, но отнюдь не в этих стенах. Никто больше не обсуждает, как мы должны развивать экономику, как мы должны остановить безумный рост цен и тарифов, как мы должны защитить наших граждан от стихийного и рукотворного экономического кризиса, какой предпринять план мер, на что и на кого опереться в его исполнении? Всего этого нет. Зато вся пресса заполнена аналитическими переживаниями нашей правящей элиты на тему: дадут денег или не дадут? Дадут в евро или в долларах? А если дадут, то какой из правящих партий достанется больше? – Это скорее напоминает душевные метания скучающей содержанки, а не переживания ответственной политической элиты. За прошедшее время мы не увидели ни одной реформы, ни одного системного решения, ни одного адресованного обществу общенационального плана совместных действий. И есть ли у нас теперь основания рассчитывать на то, что такой план появится?

Оснований для таких надежд нет.

Более того, все, что исполняет власть сегодня говорит только об обратном. Горит дом, а власть озаботилась не социально-экономическим пожаром, а борьбой с коммунистической и советской символикой. Неужели власть не понимает, что именно она и ее политическая практика являются сегодня главными источниками роста популярности этой символики и всего того, что с ней связанно. Чем больше вы, уважаемые господа, утверждаете, что наш народ все стерпит, что он лишен истории и своего героического прошлого, тем скорее вы подтолкнете этот народ на героические действия в настоящем под привычными для него символами социальной борьбы и социального освобождения. Вы украли у этого народа демократические выборы, но вам вряд ли удастся лишить этот народ своего исторического выбора, направленного на утверждение социальной свободы, демократии и подлинного суверенитета. Помните об этом. Особенно тогда, когда оппозиция выдвигает и предлагает конструктивные идеи, совместный выход из кризиса.

Особенно это утверждение справедливо в отношении возможности преодоления кризиса политического. Весь прошлый год мы видели, что политический кризис в Молдове власть пыталась преодолеть исключительно шулерскими способами. Напомню вам о попытке узурпации государственной власти в стране 9 марта, об изменении Закона об избрании Президента накануне выборов Президента, о безумной попытке провести так называемый конституционный референдум, об изменении Кодекса о выборах накануне самих выборов, о дерзкой фальсификации волеизъявления на выборах 28 ноября. Но если в Парламенте прошлого созыва именно партии власти являлись источником постоянной угрозы нашей демократии и конституционному строю страны, то теперь очевидным сообщником власти стал Конституционный суд, нанесший своим недавним решением смертельный удар по всей конституционной системе Молдовы. Вместо того, чтобы искать политический компромисс с половиной молдавского общества по кандидатуре главы государства власть решила найти «компромисс» с судьями конституционного суда, узаконив политический кризис навеки вечные.

Те кто «стимулировал» такое решение суда, те, кто продвигал идею политической вседозволенности, должны осознать одну простую истину. Если вы полагали, что после «черного вторника» 8 февраля вам теперь все можно, то вы явно недооценили суть происшедшего.

Теперь ждите ответа от всего молдавского общества и попытайтесь найти те демократические институты, которые не только сохранят хоть какую-то стабильность, но и позволят быть авторитетными посредниками в отношениях с большинством молдавского народа. Таких институтов больше в Молдове не существует.

Уважаемый Парламент,

Я призываю всех присутствующих депутатов трезво оценить ситуацию. Я призываю вас найти в себе силы для того, чтобы избавиться от навязчивого шантажа одного единственного человека и достойно, открыто и честно решить проблему избрания главы государства.

Я призываю всех присутствующих перестать оценивать настоящее и будущее Молдовы в категориях «власти и оппозиции», европейского или пророссийского выбора, коммунистического прошлого и антикоммунистического послезавтра. Оцените свою миссию, как возможность исполнить мечту всех наших избирателей о справедливой, демократической, суверенной Молдове, которая принадлежит всем нашим гражданам, вне зависимости от их ценностей, от их политического выбора. У нас есть пока шанс это сделать, есть шанс вселить надежду в сердцах наших людей на перемены к лучшему, есть шанс оправдать эту надежду. Упустим этот шанс сегодня и все эти так называемые «разумные сроки» очень скоро обернутся в лучшем случае социальным взрывом, а в худшем – бессрочным политическим безумием.

Спасибо за внимание.

Выступление Председателя
Партии коммунистов Республики Молдова
Владимира Воронина
На открытии весенней сессии Парламента Республики Молдова.

Обсудить