День дипломатического работника России. Прием в Посольстве

10 февраля 2011 года сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации, ветераны дипломатической службы отмечали свой профессиональный праздник – День дипломатического работника, установленный Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Открывая приём по случаю этого праздника, устроенный в здании Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Валерий Кузьмин сказал, что среди российских дипломатов бытует также версия, согласно которой, День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в документах Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Однако, - подчеркнул российский посол, - отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел России берет с 1802 года, когда императором Александром I было сформировано новое ведомство.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия, сказал Валерий Кузьмин, - решает большое число первостепенных задач.

Среди них — дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами СНГ, в том числе с Республикой Молдова, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом, налаживание равноправного сотрудничества с новой администрацией США.

По словам Валерия Кузьмина, за последние годы дипломатическая служба России сделала большие шаги в развитии и интеграции России в мировое сообщество, сохраняя и продолжая при этом лучшие традиции советской дипломатии.

В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты, в сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества, - сказал Валерий Кузьмин.

Большим шагом Российской дипломатии вперед, - считает Валерий Кузьмин, - является достижение принципиального соглашения о главной стратегической цели партнерства России с ЕС, предусматривающей создание общих пространств в различных областях: экономической, внешней безопасности, внутреннего пространства свободы, безопасности и правосудия, науки, образования и культуры.

Эти и другие успехи внешнеполитического ведомства были бы невозможны без слаженной работы всего аппарата МИД России, в том числе его заграничных подразделений.

С поздравлением российских дипломатов с их профессиональным праздником на приёме выступил заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Попов, который отметил, что высокие профессионализм и эффективность внешнеполитической службы России напрямую связаны с тем, что она опирается на тысячелетнюю историю своей страны, на многообразные национальные традиции, исторические и культурные ценности.

Во многом благодаря российской дипломатии, - сказал Андрей Попов, - утвердилось понимание, что архитектура международных отношений XXI века нуждается в более прочной и устойчивой опоре, основанной на широком согласии, подлинно глобальном консенсусе стран мира.

Это понимание, - отметил Андрей Попов, - подталкивает также и эволюцию отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией в сторону их большей демократизации и открытости, постепенной трансформации в более представительный, в географическом и цивилизационном отношениях, механизм стратегического партнерства.

От имени руководства МИДЕИ Республики Молдова молдавский дипломат Андрей Попов сердечно поздравил всех своих коллег – российских дипломатов с этим знаменательным для каждого из них днем, пожелал им здоровья, счастья, личного благополучия, добра и мира.


На приёме в Посольстве Российской Федерации присутствовали члены Правительства Республики Молдова, руководители и сотрудники иностранных посольств и миссий, аккредитованных в Молдове, а также многочисленные представители политических партий и широкой молдавской общественности.

Приём прошёл в тёплой, дружественной обстановке.

Обсудить