Личные амбиции Николая Дудогло против интереса народа Гагаузии

Они, на наш взгляд, так сильно заняты сегодня поиском пороков и недостатков у башкана Михаила Формузала, что не имеет времени (или желания?) оглянуться на самих себя и заметить собственные пороки и недостатки.

Активно поддерживающее несостоявшегося башкана АТО «Гагауз Ери» (Гагаузии), мэра города Комрат Николая Дудогло Общественное объединения «Ени» (Новая) Гагаузия», судя по тону и содержанию разосланного им 11 февраля 2011 года во все инстанции и СМИ заявления под заголовком «Политическое очковтирательство или «коронация» по-понятиям», вольно или невольно стало заложником непомерных личных амбиций означенного политика.

Совершенно проигнорировав при этом священные заветы отцов-основоположников демократии, которые считали, что «общественный интерес — всё, личные амбиции — ничто», составители данного странного документа, позволяя себе говорить от имени «всего гагаузского народа», требуют «отменить» назначенную на 14 февраля 2011 года инаугурацию в качестве главы Гагаузской автономии победившего во втором туре выборов Михаила Формузала, угрожая, что «если он не откажется от торжественной церемонии вступления в должность, то инаугурация главы Гагаузии может пройти на фоне активных протестов сторонников Николая Дудогло».

Иными словами, в своём «манифесте-ультиматуме», изобилующем высокопарными словами о «любви к гагаузскому народу» и горячими клятвами «строить новую Гагаузию – сильную, открытую, дружелюбную, безопасную и благополучную, где уважают старших, сохраняют традиции народа, стремятся к достижению новых благородных целей», называющие себя «сторонниками кандидата в башканы АТО «Гагауз Ери», мэра города Комрат Николая Дудогло» анонимные авторы, фактически, угрожают не только сорвать инаугурацию победившего на выборах Михаила Формузала, но и клянутся «не отступить от своих требований, и всеми судебными, дипломатическими и политическими методами добиваться реализации своих целей и задач, включая и организацию референдума о недоверии Михаилу Формузалу».

Нетрудно себе представить, какой невосполнимый ущерб общественному интересу всего народа Гагаузии может быть нанесен в том случае, если эгоистичным сторонникам Николая Дудогло всё же удастся, устроив обещанные ими провокации в день инаугурации Михаила Формузала, сорвать это важнейшее в жизни молодой автономии событие, поставив во главу угла непомерно раздутые амбиции и сугубо личный интерес «своего кандидата».

Вне всяких сомнений, что если это всё-таки произойдёт, то многочисленные высокие иностранные гости, в том числе представители аккредитованных в Молдове посольств и миссий, приглашённые на инаугурацию, составят самое неблагоприятное впечатление и о гагаузском народе, и о политическом классе АТО Гагауз Ери, и о царящих здесь нравах и порядках во взаимоотношениях между властью и оппозицией, что нанесёт большой вред процессу установления и развития политических, экономических, гуманитарных и культурных связей Гагаузии с внешними спонсорами и деловыми партнерами, крайне негативно отразится на реализации планов её дальнейшего развития и, в конечном итоге, рикошетом больно ударит по интересам абсолютного большинства граждан автономии.

Вряд ли авторы указанного одиозного заявления не знают о том, к каким негативным последствиям для Молдовы уже привело и продолжает приводить затянувшееся в Кишинёве почти на два года ожесточенное и непримиримое противостояние непомерных личных амбиций политика-демократа Мариана Лупу, во что бы то ни стало желающего стать Президентом, и общественного интереса подавляющего большинства молдавского народа, упорно не желающего видеть его в кресле главы государства.

Тем более странно и печально, что руководители и активисты Общественного движения «Новая Гагаузия» и их кумир Николай Дудогло не только не сделали надлежащих выводов из этой истории, приобретающей характер национальной трагедии, конца которой всё ещё пока не просматривается, но, напротив, сами занялись старательным копированием и прилежным перенесением на политическую почву Гагаузии осуждённых молдавским обществом эгоистичных нравов кишинёвского политического бомонда.

Хочется от души посоветовать и Николаю Дудогло, и всей шумной команде его «неукротимых» друзей и сторонников унять, наконец, разыгравшиеся не в меру страсти и эмоции, чтобы позволить своему успокоенному и трезвому разуму принять самое лучшее решение из всех возможных – честно признать своё поражение и поздравить победителя второго тура башканских выборов Михаила Формузала, предложив ему дружбу и деловое сотрудничество в деле возрождения Гагаузии, служения общественному интересу её народа.

Мы считаем, что Николай Дудогло, а также поддерживающие его башканские амбиции руководство и актив Общественного движения «Новая Гагаузия» должны, прежде всего, научиться жить и работать в настоящем, ибо явное отсутствие у них этого умения, о чём свидетельствует упомянутое выше заявление, может стать большой помехой для будущего всей Гагаузии.

Они, на наш взгляд, так сильно заняты сегодня поиском пороков и недостатков у башкана Михаила Формузала, что не имеет времени (или желания?) оглянуться на самих себя и заметить собственные пороки и недостатки.

Они готовы усматривать обман в любых поступках и словах этого человека, ибо судят о нем по себе самим. Это, считаем мы, очень убогая мерка.

Пора бы им, наконец, вспомнить, что самая лучшая политика — это умение быть всегда и во всём честным со своим народом, ведь правда, проступающая сквозь туман времен, в конце концов разоблачает всех, украшенных фальшивой позолотой, сводя на нет огромные усилия, затраченные ими на обман людей.

Мы уверены, что руководителям и активистам «Новой Гагаузии», призывающим всех других политиков во власти и в оппозиции к «честной демократии», чрезвычайно трудно убедить их в своем чистосердечии, поскольку они сами не готовы пока отступиться от своих амбиций и жажды привилегий, а также навязывают свое мнение совершенно несправедливыми, подчас насильственными способами.

Излишняя самонадеянность и непомерный апломб руководства и актива Общественного движения «Новая Гагаузия», на наш взгляд, вовсе не признак их правоты и высокого интеллекта, а лишь прямое следствие незрелости их политического характера.

Нечистыми руками, господа, чистые дела в политике не делаются. От чистоты рук в политике зависит слишком многое.

Политик во власти заслуживает уважения только тогда, когда помимо высокой должности он обладает множеством высоких человеческих достоинств и умножает славу своего имени и должности полезными для общества делами.

Совесть политика, ставшего правителем, сосредоточенная на действительном благополучии народа, а не его личные амбиции – вот что самое главное.


Мы считаем, что политический вождь не тот, кто способен свои устремления обращать в пресловутую «волю народа», заставляя последний слепо уверовать в то, что она такова, а только тот, кто удовлетворяет свои властные амбиции, не предавая при этом интересов и доверия народа.

Обсудить