Петру Богату: «Борис Грызлов пригласил Мариана Лупу, чтобы вытереть о него ноги, а потом политически убить»

Господи! Вот и расплата! Вот и расхлебываем первые последствия от поездки Мариана Лупу в Москву. Уже появляются новости, согласно которым «Ростехнадзор» ввел очередное эмбарго на поставку молдавских вин в Российскую Федерацию. Вот это визит! Вот это эффект! Где ударишь, там и треснет, не так ли?

Там, где нет, и Бог не просит

В материале, опубликованном во вторник в моем блоге и на сайте Jurnal.md, я поставил под сомнение факт поездки Мариана Лупу в Москву, тем самым провоцируя небольшой скандал в прессе. Писал, что председатель парламента – это публичная фигура, а не шпион, чтобы ездить инкогнито.

Однако молдавский спикер будто без вести пропал. Как сквозь землю провалился. Госдума, где он должен был встретиться со своим российским коллегой, умолчала о встрече двух чиновников. Не говорю уже о СМИ, которые тоже бойкотировали причину события.

Вернувшись домой, Мариан Лупу, погорячившись, возможно, снова наступил на грабли. Он не только подтвердил факт своей поездки на восток, но и похвалил российских чиновников, заявив, что у них «европейское отношение к партнерам», и они не позволяют себе «вмешательства в наши внутренние дела».

Сегодня, когда мы все уже знаем, что вояж Мариана Лупу обернулся не только против него самого, но и против государства, которое он представляет, подозреваю, что он сам теперь хотел бы, чтобы этой поездки вовсе не было. Потому что, если бы он не поехал в Москву, как говорит Константин Тэнасе, он не сказал бы того, что сказал. И не случилось бы того, добавим мы, что случилось. Там, где нет, и Господь не просит.

Пушка и широкий ремень

К сожалению, последствия неожиданной поездки спикера в Москву кажутся разрушительными, а время назад не вернуть. Все знают, что Борис Грызлов пригласил Мариана Лупу, чтобы вытереть о него ноги, а потом политически убить. Или, по крайней мере, тяжело ранить. Новая экономическая блокада, которая проглядывается на горизонте после визита спикера в Москву, является на самом деле пушечным ядром, которое русские выпустили ему вослед.

Невелико горе, что председатель Госдумы, как писала в среду московская ежедневная газета «КоммерсантЪ», холодно принял Мариана Лупу. И переживаемо хамство принимающей стороны, которая «даже не сопроводила своего гостя, как предполагает этикет в подобных случаях».

Важно другое. Наивный Лупу позволил русским обращаться с собой, как с бродячей собакой, которую заманили, чтобы поймать и отправить на стерилизацию. Так в 1937 году Сталин зазывал на родину бывших граждан Царской России, чтобы затем надеть на них наручники и отдать палачам в застенки Лубянки.

К сожалению, печальный провал московского визита спикера –это не просто случайность. Лупу повторяется. Вспомним его глупую игру на два фронта во время переговоров после выборов по поводу создания правящей коалиции.

Еще в начале декабря я предупреждал, что опасно играть роль невесты, которая не только позволяет ухаживать за собой двум молодым людям одновременно, но и кокетничает с обоими, назначая свидания, то одному, то другому. Ясно как день, что когда придет время выбора, невеста рискует вывести из себя того, кого решит бросить. И сейчас это и происходит.
Сначала поехала крыша у коммунистов. Сегодня они говорят, что не проголосуют за Лупу ни за что на свете. Теперь пришел черед медведя. Он показывает клыки и нещадно бьет нас когтистой лапой.

Пустой мешок падает

Создается впечатление, что мы имеем дело с глупыми импровизациями. Константин Тэнасе вчера задавался вопросом, - согласовал ли свои действия председатель парламента с партнерами по коалиции Владом Филатом и Михаем Гимпу. Кажется, что лидер демократов не советуется даже с собственными партийными коллегами и экспертами. В любом случае, некоторые приближенные лидера ДПМ вероятно удивлены сумасшедшими выходками Лупу.

Ему все равно, - заявляет председатель парламента, что Грызлов оставил его без прессы, фанфар и красной ковровой дорожки. Ну и ладно, но молдавским - то избирателям не все равно. Им действительно не все равно, куда ездит, что говорит и какой прием получает тот, кого они выдвинули на одну из самых важных государственных должностей.

С таким восточным мышлением неудивительно, что Мариан Лупу путает Европу с Евразией. И неудивительно, что он верит в «европейскость» Кремля даже тогда, когда Грызлов дает ему, простите, пинка.

Хватит с нас, братец Лупу, этого дилетантства! Разогни свою спину, согнутую перед Востоком. Пустой мешок, каким бы большим он ни был, не будет стоять. Приди в себя, пока не поздно.

Петру БОГАТУ
Перевод Enews.md

Обсудить