Post scriptum к статье "С новым годом, дорогие приднестровцы с обоих берегов Днестра!"

Я написал и "пустил в оборот" это новогоднее обращение ко всем жителям Молдовы, специально поставив акцент на переосмыслении двух ключевых слов - "приднестровец" и "унионизм", пытаясь вернуть им их исконное содержание в духе великого принципа "исправления имен" Конфуция, т.е. возвращения словам их первоначального, исконного значения.

"Приднестровцы" - это жители обоих берегов Днестра, а не только его левобережья, "унионизм" в своем исконном значении означает именно стремление к единению, а не к расколу общества и страны, выраженную в самоубийственном отказе от имени своей родины и от суверенности ее многонационального народа.

Я прекрасно понимаю, что дело не в словах, не в "именах", а в том, что они обозначают. Однако такой "конвенциональный", сугубо "договорной" подход, который годится только для тех сфер, где имена можно (подобно ярлыкам) навешивать и перевешивать как угодно, совершенно не подходит к ситуациям, в которых имя становится символом, тем более символом идентичности. В этих обстоятельствах имя становится либо желанной ценностью, либо угрожающей опасностью.

Дело в том, что массовое сознание (и особенно подсознание) более всего подвластно символическому соблазну и более всего уязвимо по отношению к символическому насилию. Именно поэтому определенным образом "упакованные" сочетания символических имен в виде категорических констатаций либо призывов называются "лозунгами" или "слоганами" и имеют такое могучее разрушительное либо созидательное воздействие на массы. Но именно таким призывом и является заглавие моей предновогодней статьи " С Новым годом, дорогие приднестровцы с обоих берегов Днестра!", а так же концовка этой статьи, призывающая к противопоставлению нашего общемолдавского единства всем внешним и внутренним силам, работающим на подрыв нашей общей государственной целостности и нашего общего гражданского самосознания. Не торопитесь убивать свою историческую память и свою историческую совесть, ибо сказал однажды мудрейший аварец Расул Гамзатов: "Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки!"

Я прекрасно осознаю, какую деструктивную работу проделали за последние два десятилетия правобережный "унионизм" и левобережный "сепаратизм" по углублению противоречий и по насаждению противостояния между жителями обоих берегов Днестра.

Но я глубоко убежден в том, что нас объективно объединяет нечто гораздо большее, чем то, что нас разъединяет. У нас общая этническая, религиозная и традиционная структура общества. Однако у многих из нас различные внешние культурные центры символического соблазна и символической угрозы - Москва и Бухарест. И это понятно. Но когда внешние культурные центры притяжения становятся центрами внутреннего политического раздора, мы должны ясно понимать, что без политического объединения жителей обоих берегов Днестра не выживет ни левый, ни правый берег. Нас, попросту, рано или поздно "съедят" как неразумных агнцев алчные волки, рядящиеся в овечьи шкуры "исторического права" и "исторической справедливости"

Народ с левого и народ с правого берегов нашей родной реки должен, наконец, осознать и проникнуться той отрезвляющей мыслью, что следуя экстремистским линиям наших политиков по принципу "чем хуже, тем лучше", он готовит себе участь народа без исторического имени и без исторической судьбы.

Конечно, в нашу кризисную эпоху крушения традиционных ценностей семьи, рода и государственности все это может показаться неважным и незначительным. Но история умеет жестоко мстить неразумным существам - разрушенный улей покидают молодые пчелы. И наши дети и внуки уже собирают чемоданы для отправки в Западную Европу или в Россию по обе стороны Реки.

"Разруха в головах" разрушает качество жизни, а последнее способствует первому. И выход из этого порочного круга возможен только с помощью разума, а отнюдь не посредством эмоций ненависти, страха и отчаянья, на которых паразитируют политиканы обоих берегов. И поэтому все прочие аспекты реального объединения берегов (юридический, политический, имущественный и др.) не суть самое важное. Куда важнее разум и добрая воля. Договоримся... Мир нашему дому!

И я искренне хочу пожелать тому мужчине или той женщине (а почему бы и нет), которые сподобятся занять ответственнейший пост Президента Молдовы в столь воистину судьбоносное для всей страны время, глубоко проникнуться мудростью слов великого аварца.

Со всей серьезностью обращаюсь к своим соотечественникам с левого берега Реки - предложите ваши кандидатуры!
Задумайтесь над этим, господа хорошие!

Обсудить