Приднестровье считает преждевременным возобновление официальных переговоров в формате ''5+2''

"Мы понимаем, насколько этот формат важен для международного сообщества, но мы считаем, что контакты должны осуществляться прежде всего между двумя сторонами конфликта, которые имеют равноправный статус",

Приднестровье считает преждевременным возобновление официальных переговоров в формате "5+2" по урегулированию конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел региона Владимир Ястребчак.

По его словам, возобновлению официальных переговоров в формате "5+2" должно предшествовать создание соответствующих благоприятных условий.

"Почему мы так жестко выстраиваем систему наших аргументов относительно несвоевременности возобновления этой работы именно сейчас? Потому что у нас нет гарантий того, что если мы завтра ее возобновим, завтра же все не забудут о тех проблемах, которые есть у наших предприятий. Как только мы скажем, что мы вернулись официально к формату "5+2", никто не вспомнит, что у экономических агентов Приднестровья есть какие-то проблемы. И мы пытаемся аргументировать этот вопрос перед нашими коллегами", - заявил Владимир Ястребчак.

При этом, по его словам, в Тирасполе "никогда не недооценивали значимость формата "5+2".

"Мы понимаем, насколько этот формат важен для международного сообщества, но мы считаем, что контакты должны осуществляться прежде всего между двумя сторонами конфликта, которые имеют равноправный статус", - отметил Владимир Ястребчак, сообщив, что с 2001 по 2009 годы была ясность относительно сил, являющихся властью Республики Молдова, в то время как сейчас все еще не избран президент.

Обсудить