Пять событий рабочей недели. 07 – 11 февраля 2011 года

Премьер-министр потребовал от предпринимателей ускорить строительство домов для граждан, пострадавших от наводнения***Руководство и актив ХДНП планирует в корне перестроить структуру и деятельность своего политформирования***Производители и потребители сахара просят правительство Молдовы временно запретить его экспорт***Представитель правительства Республики Молдова опроверг обвинения, выдвинутые со стороны ПКРМ***Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что для стабильности Молдове нужен Президент

07 февраля 2011 года, понедельник
Премьер-министр потребовал от предпринимателей ускорить строительство домов для пострадавших

Премьер-министр Влад Филат провел заседание Национальной комиссии по ликвидации последствий наводнений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

На заседании был рассмотрен вопрос о завершении строительства жилых домов и обеспечении нормальных условий жизни пострадавшим в селах Котул Морий, Немцень и Обилень Хынчештского района.

Также обсуждались проблемы, связанные со строительством инженерной инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения, обеспечением процесса пересмотра и переутверждения списков распределения жилых домов в селе Котул Морий, консолидацией и изменением назначения участков, на которых построены дома и проложены дороги, и др.
Заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Золотков сообщил, что из 706 домов, строящихся различными инвесторами, был сдан в эксплуатацию 241 дом, а в 63 домах уже живут пострадавшие.

В марте намечен ввод в эксплуатацию 61 дома, а в апреле - 365 домов. Анатолий Золотков уточнил, что уровень завершенности жилья, намеченного к сдаче в эксплуатацию, составляет 95%.

Дороги на строительных площадках заасфальтированы на 100%. Также были произведены все выплаты за выполненные работы.

На заседании было отмечено, что планируется изготовление и установка заборов между домохозяйствами протяженностью 20 км, а также ворот и калиток из древесины.

Также в населенных пунктах, в которых были построены новые дома, предусмотрено строительство инженерной инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения.

На завершение этих сооружений будет выделено 273,6 млн. леев.

В селе Котул Морий будут построены Дом Культуры на 400 мест, амбулатория, здания примэрии и почты, школа на 400 учащихся и детский сад на 120 мест.

В то же время будут возведены две водоочистные станции в селах Немцень и Котул Морий и три станции по очистке воды в каждом пострадавшем населенном пункте.

Министр финансов Вячеслав Негруца отметил, что правительство выделило Хынчештскому району 4,5 млн. леев на компенсации фермерам, чьи земли были затоплены.

Премьер-министр Влад Филат подчеркнул, что главным приоритетом является завершение строительства домов, потребовав от предпринимателей ускорить строительные работы.

Премьер уточнил, что правительство выполняет все свои договорные обязательства перед строительными и проектными организациями, и попросил всех принять участие в завершении строительства домов.

Влад Филат отметил, что в ближайшее время будет начато строительство детского сада в Котул Морий, завершение которого запланировано на конец текущего года.

Также запланировано строительство торгового центра в этом населенном пункте.
Премьер распорядился завершить проекты по строительству всех объектов социально-культурного назначения.
Премьер-министр уточнил, что на этой неделе ассоциация «Конкордия» начнет строительство еще 39 домов на стройплощадке в Немцень.

Влад Филат подчеркнул, что для завершения работ будет использована помощь, предоставленная Грецией (60 тыс. евро) и Катаром (100 тыс. дол. США).

Премьер-министр Влад Филат потребовал от соответствующих государственных и предпринимательских структур, участвующих в строительстве жилья для жертв наводнения, устранить в срочном порядке все препятствия для подготовки документов по изменению назначения участков, на которых построены жилые дома, а также справедливо распределять жилье пострадавшим.


08 февраля 2011 года, вторник

Руководство и актив ХДНП планируют в корне перестроить структуру и деятельность формирования


Лидер ХДНП Рошка готов доверить будущее своей партии её молодежному крылу – «Noua Generaţie» (Новое поколение).
По его словам, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) намерена в корне перестроить свою структуру и деятельность.

Как сообщили ИА «ИНФОТАГ» источники, близкие к руководству Христианско-демократической народной партии, в воскресенье, 06 февраля 2011 года состоялось собрание ее Национального Совета.

Члены Национального Совета высказались на собрании за реформирование ХДНП, в том числе, более активное продвижение в самостоятельную политическую жизнь её молодежного крыла.

На 20 февраля 2011 года намечен съезд ХДНП, делегаты которого выберут нового председателя партии.
Им может стать лидер «Noua Generaţie» Виктор Чобану, место которого, вероятно, займет Лучия Кужбэ.

Собеседник агентства «ИНФОТАГ» сказал, что нынешний лидер ХДНП Юрие Рошка, по всей видимости, будет в дальнейшем работать в Фонде «За христианскую демократию», а также в Народном Университете, который предстоит учредить ХДНП.

На собрании Национального Совета ХДНП обсуждалась возможность отказа от своих должностей в партии вице-председателей партии Влада Кубрякова, Штефана Секэряну и Андрея Цуркану.

При этом предполагается, они останутся членами Постоянного бюро ХДНП, как и Юрие Рошка.

Вице-председатели от «Молодого поколения» - Игорь Туртуряну, Игорь Чуру, Алексей Капбэтут и Генадие Вакуловски останутся в ныне занимаемых должностях.

К ним присоединятся еще 10 представителей «Noua Generaţie».

На съезде 20 февраля 2011 года предстоит предложить изменение эмблемы партии, а также, возможно, и названия ХДНП.

Члены партии надеются, что все эти изменения помогут вернуть партию на молдавскую политическую сцену.

09 февраля 2011 года, среда

Производители и потребители сахара просят правительство временно запретить его экспорт


Производители и потребители сахара решили обратиться в правительство с просьбой – установить временный запрет на его экспорт из Молдовы.

Авторы обращения считают, что такая мера позволит поддержать стабильность внутреннего рынка сахара.
По прогнозам экспертов Союза сахаропроизводителей РМ (UPZM), если не ввести такую меру в ближайшее время, то из-за дефицита розничная цена сахара к сезону консервирования может превысить 20 леев за килограмм.
Согласно данным, предоставленным в Союзе сахаропроизводителей РМ, из свеклы урожая-2010 в Молдове произведено 103,6 тыс. тонн сахара.

По состоянию на 9 февраля 2011 года, сахара из свеклы урожая прошлого года продано 64,5 тыс. тонн (62%), в том числе на внутреннем рынке – около 37 тыс. тонн и экспортировано 27 тыс. тонн.
По разным данным, остатки сахара в Молдове составляют менее 40 тыс. тонн. Тогда как расчетная потребность РМ в нем на период февраль-август 2011 года достигает порядка 42 тыс. тонн.

В связи с этим, эксперты UPZM считают, что если экспорт молдавского сахара не остановить, то в стране может возникнуть его дефицит.
Для его восполнения к началу сезона консервирования может потребоваться импорт сахара.

«С учетом роста мировых цен, импортный сахар будет стоить в РМ не менее 18-20 леев за килограмм», - отмечают они.
Активный процесс торговли сахаром, включая его ажиотажный экспорт, специалисты UPZM объясняют ростом цен на мировом и региональном рынках.

За последние шесть месяцев цены на сахар удвоились. В частности, в январе средний уровень цен на сахар-сырец на бирже Нью-Йорка вырос до $705 за тонну.

Заводские цены на белый сахар в России в январе 2011 года увеличились до $1232 за тонну.
Подорожание сахара на внутреннем рынке РМ до $981 за тонну позволило прекратить вывоз молдавского сахара в Украину, хотя разница в цене с Россией делает экспорт в эту страну чрезвычайно привлекательным.
Компания Sudzucker Moldova экспортировала около 8 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2010 года, и еще в октябре прошлого года прекратила экспорт, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка.

Второй производитель сахара - компания Magt-Vest продолжает экспорт, объем которого в ней достиг более 19 тыс. тонн. Последнюю 1 тыс. тонн она отправила в Россию в первую неделю февраля 2011 года.

Представители UPZM считают, что «такие действия одного из сахаропроизводителей дестабилизируют внутренний рынок сахара и могут вызвать недовольство ситуацией со стороны потребителей и правительства».
Ранее компания Magt-Vest обращалась к властям с предложением снятия мер по защите рынка сахара и ввоза в РМ тростникового сахара-сырца.

Однако, по информации заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Думитру Годорожа, официально в министерство не поступало обращения о завозе в Молдову сахара-сырца с целью производства тростникового сахара.
«К нам никто в последнее время не обращался с таким предложением, и я впервые слышу об этом», - сказал Годорожа Информационному агентству «ИНФОТАГ».

По его словам, министерство никогда не делало экономических расчетов и обоснований такого предложения, чтобы можно было детально говорить об его эффективности.

«В связи с ростом в последнее время цен на сахар, его продажа на внутреннем рынке выгодна и эффективна производителям», - заключил заместитель министра Думитру Годорожа.

Независимые эксперты, говорят, что идея ввоза в Молдову тростникового сахара-сырца «неприемлема и деструктивна.
Это может уничтожить свеклосахарную отрасль, а главное, негативно скажется на продовольственной безопасности страны».

Они обращают внимание на последовательную поддержку государством свеклосахарного комплекса, инвестиции в который за 10 лет превысили 50 млн. евро.

10 февраля 2011 года, четверг

Представитель правительства Республики Молдова опроверг обвинения, выдвинутые со стороны ПКРМ

«Нынешний рост цен - следствие контракта, насчет которого коммунистическое руководство договорилось с российским АО «Газпром» ещё в декабре 2006 года.

Документ предусматривал увеличение тарифов на природный газ каждые три месяца. В итоге это приводит к цепной реакции подорожаний», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Республики Молдова Игорь Волницкий в ответ на обвинения, с которыми представители ПКРМ выступили в ходе пресс-конференции, посвященной росту цен.

В ходе брифинга Игорь Волницкий подчеркнул, что «заявления коммунистов – это вызов здравому смыслу и издевательство над гражданами».

По его словам, «нынешняя ситуация в Республике Молдова – это прямой результат действий коммунистов на протяжении 8 лет».

Пресс-секретарь премьер-министра Молдовы отверг также и заявления о том, что ПКРМ якобы способна управлять страной и сможет изыскать средства для повышения пенсий и заработной платы.

В качестве примера Игорь Волницкий предоставил сравнительные данные по экономическим показателям, отмеченным в период коммунистического руководства, и показателям, зарегистрированным нынешними властями.

Так, если за 6 месяцев 2009 года ВВП упал на 7,8%, то в аналогичный период 2010 года ВВП наоборот увеличился - на 5,6%.

Также за этот же период наблюдалось повышение экспорта и снижение бюджетного дефицита.
«Они оставили бюджет пустым, а теперь правительству приходится бороться с этими последствиями», - сказал Игорь Волницкий.

На своей пресс-конференции депутаты от ПКРМ Игорь Додон и Зинаида Гречаная заявили, что менеджмент цен, который осуществляет нынешняя власть, неэффективен, и предложили в срочном порядке увеличить зарплату бюджетникам не менее чем на 20%.

11 февраля 2011 года, пятница
Председатель Европейского парламента заявил, что для стабильности Молдове нужен Президент

Стабильность Молдовы, по словам Ежи Бузека, будет намного прочнее с избранным Президентом, чем с исполняющим его обязанности, который к тому же еще и спикер.

Об этом председатель Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek) заявил на встрече с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, который находится с рабочим визитом в Брюсселе.

Как сообщила пресс-служба молдавского Правительства, он сказал, что «избрание главы государства - главная задача, от решения которой зависит политическая стабильность и будущее Молдовы».
«Проблему избрания Президента следует решить как можно скорей, надо воспользоваться политическим моментом и благоприятной атмосферой, возникшей после парламентских выборов 28 ноября 2010 года., которые прошли на высочайшем уровне, были корректными и свободными», - сказал Ежи Бузек.

Он уверен в трех партиях, входящих в правящий Альянс, призвав его продолжить реформы, в частности, в юстиции и экономике.

По мнению главы Европарламента, «Молдова может служить примером для остальных стран Восточного партнерства».

Премьер-министр Влад Филат заверил его в том, что «Молдова продолжит преобразования для скорейшего вступления в великую европейскую семью».

Он также встретился с председателем Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Баррозо (Jose Manuel Barroso), который в беседе с ним призвал Правительство Молдовы продолжить путь, начатый в 2010 году.

На встрече с Комиссаром ЕС по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле (Stefan Fulle) премьер Филат сообщил, что «Молдова уже начала работать над внедрением плана, касающегося либерализации визового режима и сделает все возможное для его выполнения».

Еврокомиссар Штефан Фюле выразил уверенность, что «Молдова справится с намеченными задачами».
«Молдова заинтересована в диверсификации энергетических ресурсов и во вступлении в европейский энергетический рынок», - заявил Филат на встрече с Европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (Gunther Oettinger), который, в свою очередь, отметил, что «намерения Молдовы осуществимы, а Европейская Комиссия идентифицирует возможности оказания помощи республике, чтобы она стала составной частью европейского энергетического рынка».
* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: Moldpres, kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить