Румыния – чемпион Европы по контрабанде сигарет

ак, например, от контрабанды сигарет только в прошлом году государственный бюджет Румынии не досчитался почти 1 миллиарда евро, точнее – 900 миллионов, что составляет 3% от внутреннего валового продукта Румынии.

Румынское издание Romania Liberă опубликовало собственное расследование, в котором обнародованы некоторые шокирующие данные.

Так, например, от контрабанды сигарет только в прошлом году государственный бюджет Румынии не досчитался почти 1 миллиарда евро, точнее – 900 миллионов, что составляет 3% от внутреннего валового продукта Румынии.

Согласно этому же расследованию, на сегодняшний день страна занимает ведущее место среди государств ЕС по контрабанде сигаретным зельем.

Однако, несмотря на все эти факты, начиная с 1 января 2011 года, на румынских таможнях отменено обязательное сканирование всех проезжающих автомобилей, что дает основание, по мнению издания, считать, что государство само стимулирует расширение контрабандного бизнеса.

Более того, издание приводит любопытную цифру – каждый день в страну въезжает одна автомашина с контрабандными сигаретами, однако, на таможнях задерживается только одна машина в… месяц. Практически из 30 партий контрабандных сигарет задерживается только одна…

Обсудить