Бунты Египта и Молдовы - «две большие разницы»

«Египетская революция» длилась 18 дней и вывела на улицы больше людей, чем в полутора миллиардном Китае во время событий 1989года. По судьбоносности происходящего события в мировом масштабе, это сопоставимо с революцией 1917 года в России. Повернись сейчас Египет в Иранскую сторону – очередной «малой» войной на Ближнем востоке мир «не обойдётся».

В контексте официальной Молдовы, государство Египет упоминается довольно редко: мизерный товарооборот, незначительные обмены туристами. Скорее Египет - «специализация и сфера влияния» молдавских криминальных структур. Наши СМИ последний раз громко вспомнили о восточной стране в сентябре 2010г когда группа из 11 молдавских граждан была задержана по обвинению в убийстве египетского бедуина, который в свою очередь, накануне подрядился контрабандой перевести наших девиц и молодцев для нелегальной работы уж не известно в какой сфере Израильской экономики. До этого, в июне 2010г., Молдову и Египет громко упомянули таможенные службы Болгарии, перехватив крупнейшую, по болгарским меркам, партию контрабандных молдавских сигарет в 35 миллионов штук, направляющуюся «приветом из солнечной Молдовы» в экзотический африканский Египет.

25 января 2011г, началась, как её впоследствии назвали, «твиттерная революция» в Египте, она не оставила без внимания молдавские СМИ. Некоторые отечественные обозреватели даже поставили Молдову во главе «мирового течения» подобных событий, взяв за «точку отсчёта» известные погромы апреля 2009г., ссылаясь на применённые «высокие технологии» при организации поджогов и грабежей в молдавской столице. Хотелось сразу остудить «горячие головы молдавских первооткрывателей», которым не дают покоя «лавры Герострата», и которые гоняются за сомнительной мировой славой и лидерством в грабежах и беспорядках, пусть даже на основе интернета и передовых технологий.

Во-первых, говорить о молдавском приоритете в данном «флэшмобе» (как указывали наши обозреватели) не приходится уже потому, что спонтанно и мгновенно провести «мероприятие» подобное Кишинёвским, что подразумевает выражение «флэшмоб», было совершенно невозможно. Загрузить где-то булыжники в автомобиль, которыми толпа затем организованно закидывала полицию и громила стёкла, довезти «оружие пролетариата» до мест предстоящих событий, выгрузить для дальнейшего употребления, это - не раскрыть по команде «мобильника» плакат, провести пятиминутный митинг или, прокричав заранее присланный лозунг, мгновенно раствориться в толпе.

В Кишинёве, или в той стране где это было задумано, организаторы событий всё тщательно спланировали и отрепетировали с «инициативной» группой. Привлечённые дети и бесшабашные девахи – не в счёт, это для «массовки», статисты для прессы и СМИ, которым в виде платы за работу разрешили «пограбить чуток».

«Ударная группа» знала, где будут находиться булыжники, по каким коридорам и лестницам нужно будет бежать устанавливать румынские знамёна, в каких кабинетах многоэтажного здания искать, чтобы потом уничтожить, исторические документы о молдавской независимости.

Да и разбежаться, раствориться незаметно в толпе, что предполагает «флэшмоб» - никто у нас не торопился. Какая тут «спонтанность» и «флэшмоб» с «порывом революционной молодёжи»!? По всему миру разошлись знаменитые кадры, где молдавские молодые «революционеры» деловито уносят разворованные из кабинетов компьютеры, кресла и прочее государственное имущество.


Во-вторых, объединяет нас с Каирской толпой разве что средний возраст принимавших участие в обоих «мероприятиях» - это молодёжь от 17 до 30 лет. Всё остальное – совершенная противоположность.

В Египте демонстранты требовали отставки «засидевшегося» 30 лет у власти престарелого президента Х.Мубарака, с целью более прогрессивного дальнейшего развития независимого, самостоятельного Египта. Наши «революционеры» выдвигали лозунги и проявляли действия обратного назначения – разгромить здания высшей государственной власти, уничтожить исторические документы провозгласившие независимое Молдавское государство, уничтожить само государство, установить на нём флаг другой страны.

При одном и том же возрастном контингенте, как видим, у Египетской и у Молдавской молодёжи совершенно противоположные цели: у «тех» - укреплять, динамично продвигать свою собственную, независимую страну вперёд; у «наших» - уничтожить своё собственное государство Молдова, установить румынский флаг и «отдаться» соседу. «Молодёжный бунт» апреля 2009 года в Молдове носил единственную цель – опрокинуть не до конца сцементированное строящееся здание независимого молдавского государства, чтобы на волне беспорядков «подсунуть» под шатающееся сооружение подставных лиц, которые направят падающую страну в объятия Румынии.

Ответом на досужие домыслы о молдавском новаторстве «новых технологий» будет то, что «прототипом» Каирских событий, «твиттерной революции», конечно условно и исключительно в организационном аспекте, скорее можно назвать события 1989 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине, нежели заранее спланированный и подготовленный грабёж и путч образца апреля 2009г в Кишинёве направленный на самоуничтожение Молдавского государства.


Возвращаясь к Каирским событиям нужно согласиться, что 82 летний президент Египта, Х.Мубарак, не бессмертен, хотя время его бессменного правления – эпоха стабильного государства. Х.Мубарак, практически 30 лет (с 14 октября 1981г.), возглавлявший крупнейшее арабское государство, прекрасно понимал «специфику» и менталитет своего народа, готовился к подобному повороту событий. Периодически, не менее 3 раз в год проводились учения армии и правоохранительных структур на случай подобных протестных выступлений народа.

Понятны стремления и порывы египетской молодёжи. Родившаяся при Х.Мубараке, прожившая при его правлении всю свою жизнь, она пытается сдвинуть с места, подтолкнуть и ускорить течение времени, сходного с медленными водами вечного Нила.
Теперь Египет стоит на пороге перемен.


«Братья-мусульмане», как светоч Египта.


Ближайшая к власти реальная сила в сегодняшнем Египте, кроме армии, это формально запрещённая более полувека, с 1954 года, ассоциация «Братья-мусульмане», с конечной целью: воссоединение всех мусульман мира и восстановление исламского халифата.


Сделаем краткий экскурс в историю ассоциации «Братья-мусульмане», какие её политические, кровавые «вехи» на территории Египта.
Образована в 1928г. школьным учителем Хасаном аль - Банной (убит в 1949 г.);
1948 год – убийство ассоциацией премьер министра Египта Нукраши- паши;
1954 год - неудачное покушение на президента Египта Г.А.Насера;
1981 год – убийство президента Египта А.Садата.

От ассоциации отпочковалась «знаменитая» террористическая организация ХАМАС, другие многочисленные подобные клоны.

«Братья-мусульмане»представлены в Тунисе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Ираке, Судане, Бахрейне, Пакистане, Афганистане, других странах. Состоят примерно на 50% из студентов, 15% – рабочих и ремесленников, 15% – врачи, служащие, учителя, 7% – торговцы, 13% – военные, крестьяне и безработные.

В настоящее время, с парламентских выборов 2005г., ассоциация занимает 88 кресел (20%) парламента Египта посредством «независимых кандидатов»,


В 1917 году большевики говорили, что власть в России лежала на земле, её нужно было только поднять. В какие руки попала Россия, во что это вылилось – мы все знаем. В какие руки теперь «попадёт» огромное мусульманское государство, «выбитое» из рук Х.Мубарака, с 80ти миллионным населением, с крупнейшей армией в Африке, по величине седьмой армией в мире, – вот будущее региона Ближнего востока, взаимоотношения мусульманского и христианского мира, мира в целом.

На сегодняшний день можно констатировать следующие произошедшие события и факты.

4 февраля 2011г., духовный лидер Ирана аятолла Али Хомейни на пятничной молитве в Тегеране заявил, что волна протестов, которые имеют место во многих арабских странах, свидетельствует о пробуждении исламского сознания. Источником вдохновения такого явления стали события в его собственной стране 30-ти летней давности.

6 февраля 2011г. на площади Тахрир в Каире собралась два миллиона демонстрантов (что по численности, больше половины всего населения Молдовы).

7 февраля 2011г. глава правительства Израиля, сопредельной страны и воевавшей четырежды с Египтом, в речи в Кнессете сказал, что имеется опасение, что по следам событий Каир повернёт в сторону Ирана и исламские круги в Египте используют народное восстание для захвата власти в стране.

Если учесть что «процесс» Иранской революции длился ровно год: с января 1978г. по февраль 1979г, надо понимать, что мы являемся свидетелями только «начала пути» нового Египта.

11 февраля 2011 года - день, который можно считать «началом отсчёта», тогда демонстранты добились своего – Х.Мубарак подал в отставку.


Взрывоопасная ситуация в Египте уже сегодня заставила «напрячься» экономику и политическую составляющую мирового сообщества. Две недели противостояния власти и демонстрантов привели к более чем 300 человеческим жертвам, ежедневным экономическим потерям Египта в 310 миллионов долларов. Практически «на нет» сошёл туристической бизнес - один из важнейших в отраслях экономики государства. Крупные западные фирмы мировой величины, имеющие в Египте свои производства и представительства, почувствовали себя «неуютно». Западные авто производители остановили выпуск машин в Египте - там есть представительства BMW, «Даймлер»,других фирм. Volkswagen приостановил поставки автомобилей. Coca-Cola закрыла свое представительство в Каире, норвежская Statoil прекратила бурение скважин на египетском шельфе.

Под вопросом стоит безопасность стратегического торгового пути - Суэцкого канала. Сегодня через него проходит 40% поставок товара. Вызывает опасение относительное спокойствие в сфере региональной безопасности: за две недели из тюрем сбежали и скрылись порядка 17000 заключенных, среди которых кроме уголовников, было огромное количество террористов. «Первая ласточка»: уже 5 февраля поступило сообщение о крупной акции - взрыве международного газопровода, посредством которого Египет за границу экспортирует газ. Как предвестник экономической нестабильности – поползли вверх мировые цены на нефть.


Политологи, международные эксперты, аналитики, руководители всех стран обеспокоены динамикой событий данного региона. Приход к власти мусульманских фундаменталистов любого толка в Египте, неизбежно приведёт к эскалации напряжённости в регионе Ближнего востока, всего мира. Про иранский путь предполагает самоизоляцию государства, всплеск террористической активности. Ухудшится экономическое положение огромной страны из-за прекращения торговых отношений с пограничным соседом и важнейшим торговым партнёром, Израилем (только газа из Египта в Израиль поставляется 1,7 миллиарда кубометров в год). Нестабильность политической ситуации всегда приводит к оттоку капитала из страны, прекращению зарубежных инвестиций. Неизбежно свернётся туристская отрасль. До нынешних событий небольшой рост экономики Египта сопровождался значительным ростом безработицы, в основном, среди молодёжи. Вышеприведённые причины усугубят проблемы трудоустройства.


Огромная армия, конфликтное месторасположение страны, «армия, как место трудоустройства» безработной молодёжи, приведёт к перераспределению финансовых средств страны в область вооружения, что неминуемо вызовет новый виток «гонки».
В подобных случаях часто вступает в действие театральный постулат: «ружьё, висящее на сцене в первом акте, обязательно выстреливает в последнем».

Экономическая ситуация, являющаяся частью общего кризиса, уступает по значимости и важности, стабильности политической обстановки в стране. Желание хоть как-то повлиять «из вне» на стабилизацию, перевод в «мирное русло», прийти к устраивающему остальной мир политическому компромиссу, урегулированию и спокойствию – «на корню» отвергается сегодняшним египетским руководством.

9 февраля 2011г власти Египта отказали в визите верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза баронессы Кэтрин Эштон с целью встреч и консультаций с разными претендентами на будущую власть в Египте. Тогда же глава МИД Египта
отверг призыв США немедленно отменить чрезвычайное положение в Египте. Он отметил, что Вашингтон пытается навязать Египту свою волю.

Египет ищет свой собственный путь выхода из кризиса, основываясь прежде всего на своих внутренних интересах.

(Как тут не вспомнить «карусель» иностранных советчиков, консультантов, визитёров в республику Молдова, вояжи наших политиков «по заграницам» до и после парламентских выборов 28 ноября 2010г. с единственной целью - «к кому-нибудь, куда-нибудь притулиться».)


На востоке говорят: «Египет – голова арабского мира». Куда эта голова потянет за собой длиннейшую цепь мусульманских стран с общим населением в сотни миллионов человек, будет ли это светский путь развития государства, или «умеренно» религиозный, а может, не дай Бог, произойдёт теперь примирение внутри мусульманских фундаменталистских течений, с преобразованием и слиянием в «критическую массу» ?
Вот смутная картина предстоящих потрясений.


У В.С.Черномырдина была многозначительная, самобытная русская поговорка, которая в свете сегодняшних Каирских событий, но с учётом мусульманских реалий может, к сожалению, оказаться как нельзя кстати: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Не хотелось бы такого, в контексте вышеописанного, драматического развития событий.

В заключение – о важности момента.


Готовя эту заметку, думалось, уместна ли она в свете сегодняшних молдавских событий: отсутствие «настоящего» президента у Молдовы, парламентские межпартийные разногласия, социальные проблемы населения, перспектива дальнейшего развития молдавского государства? Заинтересует ли она наших читателей?
Событие 11.02/2011 г. расставило все точки над “I”.

Это день, когда Х.Мубарак (а он пришёл к власти, когда ещё «во всю» Л.И.Брежнев руководил Советским Союзом, и «во сне» никому не могли присниться будущие проблемы суверенного государства Молдова), добровольно, под давлением миллионов народных масс, ушёл в отставку. Это не событие Египетского или Ближневосточного масштаба. Это ВЕХА - момент глобального, Мирового значения. От него во многом будет зависеть как, в дальнейшим, будет выглядеть наш мир. Не напрасно абсолютно все мировые информационные агентства в режиме “online” не прерываясь следили за происходящим. О значимости момента говорит тот факт, что Президент США сразу же выступил со специальным обращением по этому поводу.

Весь мир замер в ожидании.

Обсудить