Михаил Визитиу: Румыния предпочла роль «адвоката Молдовы» роли регионального лидера

По вполне понятным причинам воздержавшись от публичного высказывания нареканий по адресу румынского президента Траяна Бэсеску, не желаюшие «выносить сор из избы» ведущие европейские партнеры Бухареста, тем не менее, обсудив сложившуюся ситуацию в своём «узком круге», пришли к выводу о том, что, сделав ставку на Румынию в вопросе регионального лидерства и продвижения своих интересов на Восток, они допустили досадную ошибку. После чего начали искать ей замену.

В 2007 году, став полноправным членом Европейского Союза, запрутская соседка Республики Молдова - Румыния вполне могла приступить к реализации одной своей давней и заветной мечты – стать региональным лидером в этом, пусть не таком уж и обширном по территории, но весьма интересном в геополитическом плане, пространстве на Юго-Западной окраине Большой Европы.

Для этого на тот момент у Румынии имелась вполне соответствующая поставленной цели стартовая площадка, в том числе полная и безоговорочная поддержка со стороны Брюсселя и Вашингтона, позитивно относящихся, с одной стороны, к проявлению лидерских амбиций Бухареста в регионе, а с другой стороны, к его готовности активно содействовать претворению в жизнь планов дальнейшего расширения Евросоюза и НАТО на Восток.

Однако, как известно, в региональные лидеры Румыния до настоящего времени так и не выбилась. Главной причиной этого фиаско стала политическая близорукость высшего румынского руководства во главе с записным популистом и отъявленным волюнтаристом президентом Траяном Бэсеску, который самонадеянно предпочёл выгодному во всех отношениях для его страны курсу на региональное лидерство незавидную во всех отношениях роль так называемого «адвоката Молдовы» в процессе её европейской интеграции, смешав, таким образом, все карты другим, более крупным и влиятельным европейским игрокам.

Постоянные, выдержанные в нарочито грубых и оскорбительных тонах националистические демарши румынского президента Траяна Бэсеску, его пропитанные духом великорумынского шовинизма провокационные тирады с высоких международных трибун, доходящие до откровенных территориальных притязаний по отношению к Республике Молдова и Украине, опасная политическая игра с предоставлением в массовом порядке румынских паспортов гражданам Молдовы и Украины, огромные финансовые вливания в широкомасштабную кампанию по румынизации населения Республики Молдова и проживающих в Одесской и Черновицкой областях граждан Украины, контрабандный беспредел, творящийся на восточных границах Европейского союза, заставили, наконец, высшее руководство ведущих стран ЕС серьёзно задуматься над правильностью своего решения о приёме в «единую европейскую семью» страны, ставшей в настоящее время источником беспокойства и генератором дестабилизации во всём Юго-Западном регионе.

Трезвомыслящие европейские политики и политтехнологи, с тревогой наблюдая за катастрофическим падением рейтинга президента Траяна Бэсеску как внутри страны, так и на международной арене, уже опустившего до уровня 10-13 процентов, а также катастрофическим снижением международного веса и авторитета Румынии, начали требовать от Бухареста срочного принятия кардинальных решений, направленных на быстрое и эффективное исправление этой пагубной ситуации.

Немаловажную роль в этом вопросе сыграло и серьезно пошатнувшееся доверие к Румынии со стороны ее непосредственных соседей – Республики Молдова, Украины, Венгрии и Болгарии.

На этом фоне вовсе неудивительно, что со стороны многих высокопоставленных представителей западноевропейских государств, например, руководства Голландии, стали раздаваться весьма неприятные не только для самой Румынии, но и для всего Европейского сообщества высказывания по поводу того, что прием Румынии в ЕС в 2007 году осуществлялся слишком поспешно и непродуманно, негативные последствия чего сегодня налицо.

Неудивительно и то, что растущее недовольство ведущих стран Евросоюза абсолютно провальным и неэффективным внешне – и внутриполитическим курсом нынешнего государственного руководства Румынии вылилось к настоящему времени в упорное и вполне обоснованное нежелание крупнейших европейских игроков – Франции и Германии, к которым затем присоединились также Норвегия и Финляндия, согласиться на вступление Румынии в Шенгенское безвизовое пространство.

По вполне понятным причинам воздержавшись от публичного высказывания нареканий по адресу румынского президента Траяна Бэсеску, не желающие «выносить сор из избы» ведущие европейские партнеры Бухареста, тем не менее, обсудив сложившуюся ситуацию в своём «узком круге», пришли к выводу о том, что, сделав ставку на Румынию в вопросе регионального лидерства и продвижения своих интересов на Восток, они допустили досадную ошибку. После чего начали искать ей замену.

Вероятно, именно это и стало одной из основных причин того, что в 2008-2009 годах Европейский Союз в спешном порядке решил «сменить игроков» на Востоке и запустил, с подачи Польши и Швеции, программу «Восточного партнерства», исключив, тем самым, почти полностью из борьбы за региональное лидерство не оправдавшую возлагавшихся на неё надежд Румынию.

В Кишиневе впервые открыто заговорил об этом ещё в 2008 году министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время своих встреч с тогдашним руководством Республики Молдова

После этого многие политические аналитики и эксперты начали замечать, что тенденции стремления к региональному лидерству стали постепенно проявляться совсем с другого, чем прежде, направления - со стороны Республики Молдова и Украины.

Об этом стали говорить всё чаще как в Киеве и Кишинёве, так и в кулуарах высокой европейской дипломатии.

Это стало особенно заметно после смены власти на Украине в результате победы на президентских выборах взвешенного и прагматичного политика - регионала Виктора Януковича, сменившего на этом посту во многом сходного по своей декларативной риторике с Траяном Бэсеску «оранжевого» националиста Виктора Ющенко.

Наиболее чётко это проявилось, например, при попытке «героини Майдана» Юлии Тимошенко опротестовать результаты президентских выборов на Украине.

Сдержанное, если не сказать откровенно холодное отношение западных и американских политиков к своему бывшему кумиру времен «оранжевой революции» на Украине недвусмысленно показало, что Вашингтон и Брюссель сегодня ставят совсем на других. Причем не только на Виктора Януковича, как президента, но и на Украину, как будущего крупнейшего игрока в Юго-Западном регионе Европы.

Сможет ли Румыния в сложившихся к настоящему времени крайне неблагоприятных для неё политических реалиях вернуть себе утерянные позиции регионального лидера, очень трудно сегодня предсказать. Ответ на этот вопрос смогут дать только предстоящие через пару лет в Румынии президентские выборы.

А до тех пор Бухаресту придется довольствоваться незавидной ролью несостоявшегося «адвоката Молдовы», воспользоваться более чем сомнительными услугами которого Кишинёв отнюдь не горит желанием.

Да ещё помнить, что у него сегодня такая подмоченная репутация в глазах соседей, что лучше бы её ему вообще потерять…

Обсудить

Другие материалы рубрики