В России и в соседних с ней странах каждый пятый случай смерти мужчин связан с пьянством

Пьянство - одна из основных причин смертности и заболеваний среди населения. Каждый год в мире от болезней и травм, связанных с вредным употреблением алкоголя, умирает около 2,5 миллионов человек.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о положении в области потребления алкоголя и здоровья в разных странах мира. Он был представлен в рамках совещания сети национальных партнеров ВОЗ по осуществлению Глобальной стратегии сокращения "вредного употребления алкоголя", которое завершилось 11 февраля.

Согласно докладу, в среднем в мире на каждого человека, старше 15 лет, приходится 6,15 литра алкоголя в год. В последние годы заметно увеличилось употребление алкоголя в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Авторы доклада отмечают, что около 4% всех случаев смерти связаны с алкоголизмом. Большая часть из них - результат травм и болезней, связанных с пьянством. Употребление алкоголя приводит к раковым заболеваниям и сердечнососудистым проблемам. Алкогольная зависимость, как правило, сопровождается циррозом печени.

Согласно докладу, во всем мире мужчины пьют гораздо больше и чаще, чем женщины. В глобальном масштабе с алкоголизмом связаны 6,2% всех случаем смерти мужчин и 1,1% всех случаев смерти женщин. В России и в соседних с Россией странах каждый пятый случай смерти мужчин связан с пьянством.

Алкоголь - огромная проблема для молодежи. В глобальном масштабе в год он приводит к гибели 320 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. В этой возрастной группе с алкоголизмом связаны 9% всех случаев смертности.

ВОЗ предлагает государствам установить минимальный возраст для потребления алкогольных напитков, осуществлять государственную монополию на розничную торговлю ими, ограничивать часы и дни продажи алкоголя. Кроме того, рекомендуется повышать налоги на алкоголь и принимать более строгие меры в отношении нетрезвых водителей. Государствам предлагается активно внедрять научно-обоснованное лечение алкогольной зависимости.

Обсудить