Виктор Гурэу: "Зачем мы должны платить за глупость и некомпетентность некоторых политиков?"

Да, не стоит скрывать, что избрание действительно достойной личности в качестве президента, изменит нынешнюю политическую конфигурацию на благо всей страны. Представьте себе, что наконец-то нашли общий язык Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия. 74 (!) голоса, которые позволят провести все реформы за один год!

Кто виноват в нынешней политической ситуации?

У нас творятся необъяснимые вещи: хаос, институционализация олигархии, рост коррупции и полная нестабильность. Я задаюсь вопросом: а не был ли нанесен серьезный удар по плану, разработанному большими европейскими державами, именно мелкими олигархическими интересами внутри нашей страны? Зачем нужно было приглашать лидерам Демпартии руководителя администрации президента России Нарышкина в Молдову? Неужели лишь для того, чтобы потом плюнуть в лицо одному из больших мировых игроков? Зачем мы должны платить за глупость и некомпетентность некоторых политиков?

Есть ли у нас достаточный интеллектуальный, профессиональный человеческий ресурс для того, чтобы интеллигентно решать стратегические задачи нашей республики? Ответ очевиден: на сегодняшний день среди наших политиков, находящихся у власти, таких людей очень мало.

Наша страна и наше общество являются заложниками не только глупости и тупости, но еще и трусости некоторых политиков. В этом и есть вся проблема. Я уже говорил, что все мышление правого политического спектра и определенной части гражданского общества направлено против кого-то, а не ради чего-то. Этот эмоциональный посыл является главенствующим — пусть будет хуже, пусть будет вообще никак, но только бы не допустить коммунистов к власти. Они не берут во внимание тот факт, что коммунисты те же граждане РМ, что это демократически образованная партия, за нее проголосовало 40 процентов населения.

Если мы и впрямь ставим большие стратегические задачи, не принимать во внимание мнение и предложения оппозиции, менее чем глупо. Европейская интеграция очень трудная задача для нашего общества. Она несет большие проблемы и затраты, за которые платит простой народ, а мы все сейчас являемся свидетелями этого процесса, этой шоковой терапии в экономике, этого девятого вала роста цен.

Заложники прихоти

По сути, мы являемся заложниками прихоти одного человека, который хочет любой ценой стать президентом страны. Он не думает о последствиях. Он твердит как попугай: “Я — президент!”. Его друзья вторят ему: “Он — президент!”. Коллеги по Альянсу туда же: “Он — наш кандидат!”.

Я бы не стал утверждать, что господин Лупу — единственный и неповторимый, самый умный кандидат. А говорить о том, что он самый достойный, — еще хуже. “Благодаря” Демократической партии была институционализирована олигархия, господин Плахотнюк занял пост первого вице-председателя парламента. Тот самый Плахотнюк, который обманул все госструктуры, имея двойную, а, может, и большую, идентичность. В нормальной европейской стране давно бы вынесли его ногами вперед из политики. У нас же все нормально. Когда в стране такой хаос и беспредел, я тем более не вижу в господине Лупу кандидата, достойного быть президентом, хотя бы на 50 процентов.

По-настоящему достойные

Почему бы не выдвинуть в кандидаты, например, Николая Черного. Он хороший бизнесмен, аполитичный человек, добился всего, чего хотел своим умом и своим трудом. Его нельзя обвинить в том, что он симпатизирует какой-либо партии. Одним словом — достойный человек. И еще нужно взвесить, кто из них двоих умнее с точки зрения профессиональности и интеллигентности. Что сделал Черный для республики, и что сделал Лупу? Например, стадион “Зимбру” построен на личные инвестиции господина Черного.

Дальше. Почему бы не господин Стурза? Я бы не поставил их на одну ступень ни по уровню профессиональности, ни по уровню интеллигентности, и даже по количеству связей с международными структурами.

Можно выдвинуть в кандидаты и женщину — Наталью Герман. Она — главный переговорщик РМ в отношениях с ЕС. Превосходный дипломат, отличный профессионал, аполитична. Она работала в дипломатическом корпусе и при коммунистах, и сейчас.

Что ни говори, в первую очередь политики, а потом и все мы — граждане республики — являемся заложниками нашей трусости, так как боимся признать, что являемся заложниками прихоти одного человека.

Выход есть всегда

С моей личной точки зрения, не совпадающей с интерпретацией в прессе, широкая коалиция и согласованная позиция, которую предлагают коммунисты, в вопросе избрания президента страны — это путь. Фигура, которая не принадлежит к какому-то политическому или олигархическому клану, — это предложение.

Давайте посмотрим на нынешнюю политическую конфигурацию — способна ли она решать стратегические задачи, которые стоят перед нашим обществом и перед нашим государством? Перед нами стоит не только вопрос об избрании президента. Перед нами стоит вопрос о проведении ряда сложнейших структурных реформ, которые без изменения Конституции РМ, невозможны. Они содержатся даже в плане ЕС-РМ по либерализации визового режима. А именно: реформа юстиции, структур правопорядка (МВД, Генпрокуратура, СИБ, ЦБЭПК), системы социальной защиты, системы безопасности границ. И, в конечном итоге, решение Приднестровской проблемы. Все это без мобилизующего фактора гражданского общества, академического круга, политической элиты, всех партий, входящих в парламент, не решить.

Что же мы ставим на кон? Желание и прихоть группы лиц либо национальный интерес? Если господин Лупу говорит о национальном интересе, пусть он озвучит его — какой же этот национальный интерес и какой инструментарий господин Лупу будет использовать для решения стратегических задач, какой механизм использует? Как эксперт в данной области, я не вижу решения без согласованных действий политического и социального характера между правящими и оппозиционными силами.

Я задаюсь вопросом: куда же мы все-таки идем? Кто все это будет выполнять? АЕИ-2 с 59 мандатами без участия оппозиции не сможет это сделать. Тогда что? Тогда нужна консолидирующая цель, которая находится в тех предложениях, которые сделали коммунисты.

Я понимаю боязнь господина Лупу, что он, как и Урекяну, никогда не станет президентом. Но не стоят ли национальные интересы и стратегические задачи выше всяких прихотей?

И вот в этом контексте я вижу другую политическую конфигурацию. Кстати, здесь нужно сделать четкое разделение, потому что на сегодня делается акцент не на избрании президента РМ, а на избрания господина Лупу в качестве президента, чему и сопротивляются коммунисты.

Избрание президента РМ должно осуществляться в рамках конституционных норм, в сроки, предусмотренные Конституцией РМ, и этот президент должен получить легитимность всего общества для того, чтобы иметь возможность сделать все необходимое, что требует от него законодательство для достижения стратегических, политических и экономических целей.

На данный момент мне кажутся логическими предложения коммунистов, и я готов сказать, что для меня господа Черный и Стурза или госпожа Герман более привлекательны с этой точки зрения. Потому что существует мотивация — возможность решить вопрос между РМ и Россией, возникший из-за предательства со стороны Демпартии и Мариана Лупу. Для этого есть все ресурсы и у господина Черного, который работал в довольно высокой должности вице-председателя концерна “Лукойл”, а этим все сказано, и у господина Стурзы, который известен как большой стратег.

Дальше — решение или толчок к решению экономических вопросов, как с востоком, так и с западом. Собственно, избрание президента даст сигнал готовности к решению тех стратегических задач, которые возложены на политическую элиту РМ.

Да, не стоит скрывать, что избрание действительно достойной личности в качестве президента, изменит нынешнюю политическую конфигурацию на благо всей страны. Представьте себе, что наконец-то нашли общий язык Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия. 74 (!) голоса, которые позволят провести все реформы за один год!

Разве это не было бы благом для Республики Молдова? Разве это не является стратегическим национальным интересом страны в целом? Опять же, возвращаюсь к изначальной идее — мы заложники трусости наших политиков. Поэтому и должна к руководству страной прийти масштабная фигура, которая бы стала над этой политической ситуацией и остановила все мелочные игры.

А господин Филат и Либерально-Демократическая Партия готовы не на словах, а на деле доказать что национальные интересы для них выше, чем узкопартийные интересы?

Обсудить