Федор Гелич: «Логично, чтобы Молдовой управляли две крупные партии, чем несколько мелких…»

Гражданское общество приветствует консультации о выходе из затянувшегося политического кризиса между крупнейшими парламентскими партиями Молдовы - Партией коммунистов и Либерально-демократической партией.

По словам выступивших экс-директора Национального института метрологии и стандартизации Игорь Кэлдаре и руководителя неправительственной организации Moldova mea Фёдора Гелича, две крупные парламентские партии, ведомые главой оппозиции Владимиром Ворониным и премьером Владимиром Филатом должны активно сесть за стол переговоров для того, чтобы совместными усилиями вывести страну из затянувшегося политического кризиса.

"Владимир Филат и Владимир Воронин должны найти общий язык как лидеры двух крупнейших парламентских партий. Им сам Бог велел", - заявил Фёдор Гелич, отметив, что "логичнее было бы, чтобы страной управляли две крупные партии", а не "несколько мелких".

Ранее, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил о том, что что Партия коммунистов ведёт переговоры о выборах президента Молдовы с ЛДПМ Владимира Филата. По словам Воронина, официальных переговоров о создании коалиции пока что не ведётся, однако главы двух партий уже провели несколько предварительных встреч для консультаций о возможности выхода из кризиса. Глава либерал-демократов эту информацию подтвердил, отметив, что является открытым для переговоров с оппозицией.

Напомним, ПКРМ выступает за избрание главой государства нейтрального кандидата, не состоящего в какой-либо партии и не являющегося действующим депутатом, но пользующимся авторитетом и признанием в молдавском обществе. Лидер либералов Михай Гимпу и лидер демократов Мариан Лупу возможность обсуждения подобного кандидата отвергли.

Обсудить

Другие материалы рубрики