Католическая церковь не празднует День влюбленных

В католических храмах России 14 февраля отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, а не День влюбленных, сообщил генсекретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он отметил, что мученик III века епископ итальянского города Терни святой Валентин является общим святым и Католической, и Православной церквей, но подчеркнул, что его почитание является факультативным.

"В Католической Церкви 14 февраля - день памяти святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы", - заявил генеральный секретарь епископата. Он добавил, что в этот день католики во время литургии обращаются к Богу по ходатайству просветителей славян, которые широко почитаются и в Православных Церквях.Священник не исключил возможность частных инициатив почитания святого Валентина в этот день. Однако, по его мнению, более подходящим для "Дня всех влюбленных"среди католиков является торжество Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа Обручника).

В этот день по сложившейся традиции супруги обновляют обеты, принесенные друг другу в момент венчания. Кроме того, есть еще одни праздник покровителя семей - святого Иосифа, который отмечается ежегодно 19 марта, сообщил генсек Конференции католических епископов России.

Обсудить