Молдова отказывается от услуг Румынии по евроинтеграции?

Министерство иностранных дел и европейской интеграции не видит возможности реализации румынского сценария евроинтеграции Республики Молдова. Об этом в интервью Europa Libera заявил министр иностранных дел Юрий Лянкэ.

По его словам, у Молдовы нет шансов войти в один интеграционный пакет со странами Западных Балкан, лоббируемый Бухарестом, и необходимо сосредоточиться на других проектах.

"Мы опоздали на восемь лет, не хочу рассуждать и говорит, что, посмотрите, коммунисты не сделали то, коммунисты не сделали это. У нас есть реальность, мы входим в "восточное партнерство" и должны воспользоваться шансами и возможностями, которыми обладаем в рамках этой инициативы", - сказал министр.

Напомним, по мнению экспертов, Албания, Черногория и Хорватия станут последними странами, которые войдут в состав ЕС, после чего процесс расширения будет заморожен до выхода всей организации из экономического кризиса.
Республика Молдова входит в программу "Восточное партнерство", предусматривающее предоставление четырех европейских свобод, вместе с Украиной, Беларусью, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Обсудить