Перед кем отчитываются румынские чекисты?..

Служба информации Румынии, занимающаяся контрразведывательной деятельностью и обеспечением государственной и конституционной безопасности страны, перестала отчитываться о своих действиях перед парламентом с 2006 года, хотя по закону должна ежегодно представлять отчеты на пленумах законодательного органа.

Ситуацию с отчетами румынским СМИ не смогли прояснить ни в парламентской комиссии по контролю за Службой информации, отметив, что отчеты, видимо, передавались в письменном виде, хотя сообщить где они находятся сейчас и как с ними ознакомиться не смогли, ни в самой спецслужбе, где сообщили, что никаких нарушений в своей деятельности не усматривают.

Согласно румынскому законодательству, отчеты Службы информации могут быть опубликованы и представлены общественности лишь после их обсуждения на объединенном пленуме парламента, но из-за нарушения процедуры для общественности недоступны документы по деятельности разведки за 2006-2009 годы.

Кроме того, после журналистского расследования было выяснено, что отчеты за 2007, 2008 и 2009 годы поступили на рассмотрение комиссии лишь в марте-сентябре 2010 года, что грубейшим образом нарушает положения законодательства.

Обсудить