Ион Чобу: Молдова «Троянский конь» Европейского Союза и США?

Начиная с дня 7 апреля 2009 года, когда якобы антикоммунистическая молодежь якобы «восстала против коммунистической тирании», практически всё, что творится на политической сцене нашей страны – это звенья одного и того же политического сценария под названием «Фланговая атака Европы и США в направлении на Восток»

Многие люди в Молдове сегодня уже сильно сомневаются в том, что все прекрасные «еврообещания» нынешних молдавских властей когда-либо могут быть реализованы.

Причины для этих сомнений вполне понятны – за двадцать лет независимости Республики Молдова сменявшие друг друга «у кормила государственной власти» политические силы и лидеры – и «демократы первой волны», и «демократы аграрные», и даже «обновленные коммунисты» практически не выполнили ни одного своего обещания, данного молдавским избирателям накануне выборов.

Так что, думают уставшие верить и постоянно разочаровываться граждане Молдовы, вряд и нынешним «либеральным демократам» окажется по силам выполнить всё то, что они наобещали, особенно в плане «евроинтеграции».

И, тем не менее, я лично считаю, что именно на «европейском направлении» при власти либерально-емократической коалиции «второго разлива» произойдут весьма существенные подвижки.

Если я в чём-то и сомневаюсь, то лишь в том, что эти подвижки случатся именно и только благодаря страстному желанию лидеров АЕИ-2 поскорее «распахнуть» если и не дверь, то хотя бы окно в Европу для рвущегося туда в поисках работы и достойной оплаты своего труда изголодавшегося народа Молдовы.

Меня, например, абсолютно не удивит, если многократно обещанная лидером ЛДПМ, премьер-министром Владом Филатом «либерализация визового режима» между Республикой Молдова и ЕС станет реальностью, причём уже в 2012 году. Но это, уверен я, не будет заслугой только самого Влада Филата и его правительства.

Не слишком удивлюсь я и тогда, если через пару – другую месяцев нынешние власти объявят молдавским гражданам о том, что Молдова приступила, наконец, к переговорам с ЕС относительно подписания пресловутого Договора об ассоциации. Хотя и в этом случае здесь не будет особой заслуги правительства АЕИ-2 и лично премьер-министра Влада Филата.

Я даже полагаю, что список такого рода стремительных «европрорывов» Молдовы под флагом АЕИ-2 будет гораздо длиннее. Более того, мне кажется, что в самое ближайшее время эти «европрорывы» разного плана так и посыплются на головы молдавских граждан, словно горох из дырявого мешка.

Уже в мае 2011 года, думаю я, вполне могут начаться переговоры между Молдовой и ЕС о режиме свободной торговли.

Однако, повторюсь, если это всё случится, то я не никоим образом не буду склонен отнести все эти «евродостижения» на счет «мудрой деятельности на европейском направлении» реанимированного ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ 30 ноября 2010 года Альянса «За европейскую интеграцию» -2, либо, тем более, на счет отдельно взятого политика – либерального демократа Влада Филата.

Не буду я это делать лишь по той элементарной причине, что всё в плане грядущей «евроинтеграции Молдовы» обстоит сегодня, на мой взгляд, куда проще и прозаичнее.

Дело в том, что, отказавшись, наконец, от «медвежьих услуг» оплошавшего по всем параметрам нового члена ЕС – зацикленного на идеях «панрумынизма» и унионизма Бухареста - в деле продвижения своих интересов в Юго-Западном геополитическом регионе, Объединённая Европа оперативно провела переоценку ценностей и приняла решение переключить своё внимание на Кишинёв, после чего стала всё активнее использовать – вместе с США - наивно уповающую на евроинтеграцию, как не некое «великое чудо», способное разом решить все её проблемы, Республику Молдова в качестве своего рода «Троянского коня» для достижения своих тактических и стратегических целей на Восточном направлении.

Поэтому всё то, что мы наблюдаем сегодня в Республике Молдове, весь этот искусственно подогреваемый извне «евроинтеграционный ажиотаж», все эти отчаянные истерики по поводу того, что «Европа нам поможет», «Европа нас ждёт – не дождётся, чтобы облагодетельствовать по полной программе», есть ни что иное, как хорошо срежиссированный и с большим размахом поставленный спектакль типа «бурлеск».

Кстати, сценарий этого спектакля был разработан и написан не в самой Молдове. Он зародился и выкристаллизовался отнюдь не в «светлых головах» некоторых местных политиков, отчаянно штурмовавших, спрятавшись за спинами оболваненных недорослей, ведомых записными провокаторами, 07 апреля 2009 года Парламент и Президентуру в Кишинёве.

Авторство его принадлежит даже не известным своим неуёмным желанием всегда и всюду совать свой нос в наши молдавские дела бухарестским политтехнологам.

Потянув за невидимые ниточки, за которые дёргают сегодня наших молдавских записных «евроинтеграторов» из-за границы, легко проследить, куда конкретно они ведут. А ведут они к истинным «политическим сценаристам» и «кукловодам», обосновавшимся в шикарных офисах под внешне безобидными вывесками в Брюсселе и Вашингтоне.

Первым актом разыгрываемого по этому сценарию в Молдове политического «бурлеска» стало отстранение от власти слишком прямолинейного, прагматичного, неподатливого на заманчивые уговоры «еврокомиссаров» и представителей международных финансовых кредитных организаций и, что особенно плохо в глазах Запада и США, заметно тяготеющего к России и СНГ лидера ПКРМ Владимира Воронина, и выталкивание всеми способами и методами на скамью оппозиции руководимой им Партии коммунистов, пользующейся поддержкой значительной части избирателей.

Добившись «не мытьём, так катаньем» лишения Воронина и его ПКРМ победы на парламентских выборах 05 апреля 2009 года - имея 60 депутатских мандатов из 101, Партия коммунистов, не сумев найти всего 1 голос в рядах прозападной «либеральной оппозиции», необходимый для избрания президента, оказалась вынужденной пойти на досрочные выборы 29 июля 2009 года, завершившиеся для неё относительной неудачей – дистанционно управляемые из Брюсселя и Вашингтона «либералы» и «демократы» на скорую руку слепили прозападную правящую коалицию – Альянс «За европейскую интеграцию», взявшую бразды правления в стране в свои не слишком чистые руки.

Однако, уже во втором акте этой скверной политической «пьески» выяснилось, что «премудрые» западные сценаристы и режиссёры, порой даже не знающие, где конкретно на географической карте Европы находится «эта самая Молдова», очень крупно просчитались, не предвидев и не учтя в своих планах такую «досадную кочку», о которую вскоре крепко споткнулся правящий по спущенному ему из Вашинтона и Брюсселя сценарию АЕИ-1, как весьма плохо отработанная в юридическом плане и достаточно расплывчато сформулированная в Конституции РМ процедура избрания Президента в Парламенте.

То ли они там у себя Конституцию Республику Молдова в глаза не видели, то ли просто не дочитали её до конца, то ли не изучили как следует далеко не простой менталитет «простого» молдавского избирателя, но выборы главы государства окончились оглушительным провалом и для них, и для их ставленников в Молдове.

Кандидат на должность послушного воле Брюсселя и Вашингтона президента – новоиспеченный демократ (перебежчик из ПКРМ) Мариан Лупу был в наличии, но вот избрать его только силами трех депутатских фракций АЕИ-1 оказалось невозможно – не хватало голосов, а оказавшаяся в оппозиции ПКРМ от участия в голосовании «за Лупу» категорически отказалась.

Ну, а потом, как это нередко бывает в провинциальных театрах, где вдруг перед началом следующего акта широко анонсированного спектакля выясняется, что его «звезда», то есть исполнитель роли главного героя, «снова несколько перебрал в буфете» и потому «немного не форме», так как слегка путается в словах и действиях на сцене, но заменить его, увы, некем, начались, к возмущению разочарованных зрителей, сплошные импровизации «по ходу действия» и «досадные накладки», которые продолжаются и по сей день.

Испробовав все мыслимые и немыслимые способы для того, чтобы найти недостающие для избрания Мариана Лупу президентом голоса во фракции ПКРМ и даже совратив и выведя из неё нескольких идейно и морально неустойчивых депутатов, либеральная коалиция так и не смогла уйти от необходимости распустить Парламент и назначить новые – досрочные выборы.

Снова последовал антракт, то есть новые досрочные парламентские выборы 28 ноября 2010 года, после которых начался третий акт этой надоевшей, странной и чудовищной пьесы, превращающейся буквально на глазах «почтеннейшей публики» из дешевого «бурлеска» и душещипательной «мелодрамы», какой она казалась в первом и втором актах, в откровенную общенациональную трагедию под названием «правящая либерально-демократическая коалиция АЕИ-2».

Снова на политической сцене Молдовы фактический победитель этих выборов – ПКРМ оказалась в оппозиции по той причине, что водивший за нос целый месяц её лидера Владимира Воронина демократ Мариан Лупу, заверявший молдавское общество и Москву в своём страстном желании создать Левоцентристскую коалицию, чтобы развернуть Молдову «лицом к России и Таможенному Союзу», 30 ноября 2010 года вдруг резво «прыгнул в сторону» и оказался в одной лодке с либералами Михая Гимпу и либерал-демократами Влада Филата. Вероятно, виной всему вновь оказалась та самая «ниточка», за которую его дёрнули режиссёры из Брюсселя и Вашингтона.

Итак, что мы видим в третьем акте? Всё те же (за исключением оступившегося и свалившегося (сам ли, или ему кое-кто из «союзников» по АЕИ-1 помог?) в «оркестровую яму» внепарламентской оппозиции лидера АНИ Серафима Урекяна) «сиятельные» лица во власти, всё те же мрачные лица в оппозиции, и всё тот же кризис, глухой политический тупик, ибо у АЕИ-2 снова не хватает голосов для избрания своего «единого кандидата» Мариана Лупу новым главой государства, а у ПКРМ нет ни малейшего желания им в этом помочь…

Третий акт ещё идёт, но и его участникам, и его невольным зрителям – народу Молдовы, становится всё более понятно, что продолжение этого спектакля и, более того, переход его в акт четвёртый, причём без малейшей гарантии того, что за ним не последуют такие же безрадостные и бесперспективные в плане выхода из тупика акт пятый, шестой и так далее, объективно приближает и страну, и всех её граждан к катастрофе общенационального масштаба.

Наблюдая с болью в сердце за происходящим сегодня в нашей стране, хочу прямо сказать, что пора уже, наконец, всем нам - и власти, и оппозиции, и журналистам, экспертам, политологам, общественным деятелям, всему гражданскому обществу понять, признать и честно заявить о том, что главная причина перманентного политического кризиса в Республике Молдова кроется отнюдь не в недостаточной урегулированности и функциональности её отношений со своими внешнеполитическими партнёрами на Востоке или на Западе, не в известных недостатках её законодательства, мешающих избрать главу государства, не в личных симпатиях и антипатиях тех или иных политиков во власти и в оппозиции, а в том, что политические сценарии, по которым затем разыгрываются политические спектакли в Республике Молдова, разрабатываются в Брюсселе и Вашингтоне, исходят из самых темных кулуаров европейской и мировой политики, а затем реализуются ими через «европеизированных» политиков, повинующихся воле дёргающих их за ниточки зарубежных режиссёров.

Именно по этой причине всех молдавских граждан, которые наивно ждут, что, дескать, не сегодня – завтра лидер правящей ЛДПМ Влад Филат и лидер оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин «выдадут на гора», назло врагам и на радость всему молдавскому народу, соглашение о формировании нового правящего альянса «ЛДПМ+ПКРМ», имеющего конституционное большинство в 74 депутатских мандата и потому сверхфункционального, способного быстро и эффективно решить все накопившиеся в стране проблемы, ждёт глубокое разочарование.

Увы, увы! Никакого альянса между ПКРМ и ЛДПМ не будет. Чисто гипотетически он, конечно, возможен и нужен. Практически же его создать невозможно.

И дело тут вовсе не в несовместимости характеров либерал-демократа Владимира Филата и неокоммуниста Владимира Воронина. Причина этого не в каких-то неразрешимых идеологических противоречиях между ЛДПМ и ПКРМ. Непреодолимое препятствие к такому соглашению кроется не в каких-то «особых обязательствах» ЛДПМ перед двумя своими нынешними партнерами по АЕИ-2. Помеха этому даже не в глупых и провокационных антикоммунистических лозунгах лидера ЛПМ Михая Гимпу.

Причина этого заключена, прежде всего, в том, что, начиная с трагического дня 7 апреля 2009 года, когда якобы антикоммунистическая молодежь якобы «восстала против коммунистической тирании», практически всё, что творится на политической сцене нашей страны – это звенья одного и того же грязного политического сценария под названием «Фланговая атака Европы и США в направлении на Восток».

Во-первых, президент Белоруссии Александр Лукашенко, вопреки ожиданиям Брюсселя и Вашинтона, оказался слишком «крепким орешком» для Евросоюза и США, а потому, поддерживаемый большинством доверяющих ему граждан своей страны, не дрогнул перед взбунтовавшейся «проевропейской» оппозицией, управляемой из-за кордона, а дал ей достойный отпор.

Во-вторых, освободившаяся от власти «оранжевых» прозападных политиканов-националистов Украина устами своего нового президента Виктора Януковича четко и недвусмысленно заявила, что не собирается жертвовать стратегическим партнерством с Россией ради мифической «европейской интеграции», а потому будет работать на обоих направлениях, придерживаясь в своей внешней политике прагматизма и действуя исключительно в своих собственных национальных интересах.

Натолкнувшись на этом стратегическом направлении, по которому на Восток на протяжении многих веков шли, сменяя друг друга, многие западные «крестоносцы», на жёсткое сопротивление со стороны Белоруссии и Украины, политические стратеги Европейского союза и США, продолжая традиционный для западной цивилизации миссионерский «Дранг нах Остен», решили зайти с фланга, со стороны Молдовы.

При этом они пренебрегли даже тем соображением, что здесь, на территории Молдовы, расколов её на две части по Днестру, уже два десятилетия подряд тлеет так до конца и не потушенный конфликт, находящийся сегодня, правда, в стадии «глубокой заморозки».

По этой причине якобы бодро идущая «по пути ускоренной евроинтеграции» Республика Молдова, на самом деле, стараниями брюссельских и вашингтонских «доброжелателей» и манипулируемых ими местных «политических актеров», занятых в разыгрываемом по сценарию ЕС и США политическом спектакле, начала на глазах превращаться в типичного «Троянского коня», в котором один за другим размещаются, занимают исходные позиции и готовятся к новой «атаке на Восток» политические (пока ещё только политические, но, как говорится, «ещё не вечер», и НАТО тоже не дремлет) бойцы стратегического Восточного Фронта.

Пока ещё политические актёры из АЕИ-2 только расчищают путь, расставляют вешки и прокладывают гати для продвижения США и ЕС на Восток, будучи заняты в спектакле по сценарию Брюсселя и Вашингтона под «условным» названием «Восточное партнерство» (второе, настоящее, название – «Молдова – «Троянский конь» ЕС и США»).

Но уже слышен голос молдавского министра обороны в правительстве АЕИ-2, который радостно сообщает о подготовке подразделений Национальной Армии РМ «по стандартам НАТО».

Уже проводятся маневры НАТО с участием молдавских воинских частей. Уже зачастили в Молдову военные эмиссары из НАТО, присматривающие места под свои военные базы. Уже разместились военные базы США и НАТО в соседней Румынии…

Всё это даёт основания предположить, что в чётвертом акте устроенного ими политического спектакля в Молдове Вашингтон и Брюссель сделают всё для того, чтобы посадить в кресло молдавского Президента «своего человека».

После чего спектакль, полагают они, закончится, занавес, наконец, опустится и все дальнейшие события будут происходить уже вне поля зрения почтеннейшей молдавской публики. За политическими кулисами. Как это и принято при «подлинно западной демократии».

Успеет ли молдавский народ, пока ещё не начался чётвертый акт этой драмы, понять и осознать, какая участь ждёт его и его страну в том случае, если западные сценаристы и режиссёры всё-таки доведут свой спектакль под названием «Молдова – «Троянский конь» до конца?

Обсудить