Политбюро сформировали повестку для парламента… Ждем одобрямса от послушного большинства

Совет Альянса "За европейскую интеграцию" воздержался от обсуждения переговоров ведущихся либерал-демократами и оппозиционными коммунистами по вопросу избрания главы государства. Об этом заявили по итогам встречи и.о. президента Мариан Лупу и депутаты Михай Годя и Ион Хадыркэ.

Временный глава молдавского государства и лидер демократов Мариан Лупу сообщил, что основным вопросом встречи стала повестка приближающегося заседания парламента и ее приоритеты, которые будут рассмотрены на завтрашнем заседании постоянного бюро. При этом Мариан Лупу отметил, что переговоры об общей платформе и едином кандидате в президенты, выдвинутом всеми партиями парламента, не ведутся.

Михай Годя в свою очередь отметил, что по вопросу избрания президента есть две идеи: избрать президента, как предлагает оппозиционная Партия коммунистов или как это прописано в соглашении о формировании правящего альянса, согласно которому пост главы государства достается Демократической партии.

Ион Хадыркэ заявил по итогам встречи, что слышал о контактах между коммунистами и либерал-демократами лишь из прессы и расценивает их как слухи, но в целом считает преждевременным обсуждать подобную информацию.
На прошедшем заседании правящей коалиции отсутствовали лидер либералов Михай Гимпу и лидер либерал-демократов Владимир Филат.

Обсудить