Православный миссионер диакон Андрей Кураев посетил Республику Молдова

13 -14 февраля 2011 года Республику Молдова в очередной раз посетил известный православный миссионер и проповедник, Диакон храма Архангела Михаила в Тропарево, профессор Московской Духовной Академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев.

Утром 14 февраля 2011 года диакон Андрей Кураев был в числе почётных гостей на инаугурации башкана АТО Гагауз Ери (Гагаузии) в Комрате, а во второй половине дня встретился с представителями русской диаспоры Республики Молдова в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Кишинёве.

Частый гость Республики Молдова, диакон Андрей Кураев –человек в облачении церковника, но не священник, самый молодой персонаж словаря «Философы России XIX–XX столетий», ставший и самым молодым (в 35 лет) профессором богословия в истории России, прекрасно образованный человек, имеющий собственную точку зрения на многие вопросы жизни и деятельности РПЦ. Известно, например, что ныне покойный патриарх Алексий II позволял ему спорить с собой.

Спорят и с самим диаконом Андреем Кураевым - и буддисты, и исламисты, и сектанты, и староверы. Ректор МГУ Садовничий недавно вручил ему медаль «Почетный выпускник МГУ», а «рериховцы» заранее шлют в ректораты и прокуратуры письма с требованиями запретить его лекции.

Как известно, нечто подобное наблюдалось в прошлые приезды Андрея Кураева и в Молдове, где у него также нашлись яростные оппоненты-сектанты, пытавшиеся – в том числе и с применением насилия - помешать его лекциям. К счастью, на сей раз его визит в Кишинёв прошёл в более благоприятной обстановке.

Андрей Кураев родился в Москве на Сретенье 1963 года (15 февраля). В 16 лет он поступил в МГУ;
В 1984 году он окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии АН СССР;
В 1985 году перешел на работу в Московскую Духовную Академию. В 1988 году окончил Московскую Духовную семинарию, после чего учился в Бухарестском Богословском институте.
С 1990 по 1993 г.г. Андрей Кураев, по возвращении из Румынии, работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
В 1992 г.оду он окончил Московскую Духовную Академию.
В 1993-1996 г.г. Андрей Кураев работал деканом философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
С 1997 года он профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского Института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Андрея Кураева – Московская Духовная Академия (чтение лекций в Свято-Тихоновском институте (ныне Университете) при этом продолжается).
В 1994 году в Институте философии РАН Андрей Кураев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
В 1995 году он защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной Академии.
В 1996 г. Патриархом Алексием Вторым по представлению ученого совета РПУ Андрею Кураеву присвоено ученое звание профессора богословия.
Решением Синода РПЦ от 12 марта 2002 года Андрей Кураев включен в состав редколлегии церковного сборника «Богословские труды».
Решением Синода РПЦ от 24 декабря 2004 года Андрей Кураев включен в состав Синодальной Богословской комиссии.
15 февраля 2003 года Патриархом Алексием Вторым он награжден орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

В ходе встречи с представителями русской диаспоры Республики Молдова в Российском центре науки и культуры в Кишинёве, диакон Андрей Кураев рассказал о том, что в первых числах февраля 2011 года прошёл Архиерейский Собор Русской православной церкви, заседания которого проходили два дня.

Решения, которые принял Собор, сказал Андрей Кураев, готовились в ходе работы предшествующих коллегиальных органов церковного управления. 28–29 января 2011 года прошли заседания Межсоборного присутствия, 31 января 2011 года в патриаршей резиденции в Чистом переулке собрались члены Священного Синода РПЦ.
Так ко второй годовщине интронизации Патриарха Кирилла заработала задуманная им сразу после восшествия на престол административная реформа Церкви.

Была выстроена трехступенчатая система коллегиальной власти, которая, по мнению главы Московского Патриархата, призвана сделать более весомым голос рядового духовенства и православных мирян.

По словам диакона Андрея Кураева, те, кто прошел через опыт двух дней пленарных заседаний Межсоборного присутствия, поняли, насколько важно взаимодействие иерархов с духовенством, с мирянами, насколько важна открытая, свободная и вместе с тем строго церковная дискуссия.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что в РПЦ укрепляются институты соборного служения, посредством которых Патриарх, Синод, иерархи могут принимать более зрелые решения.

Заседания Межсоборного присутствия, подчеркнул диакон Андрей Кураев, прошли впервые в истории РПЦ. Мало того, в своей речи на Архиерейском Соборе Патриарх Кирилл заявил о намерении организовать на постоянной основе совещание глав синодальных отделов – Высший церковный совет при Патриархе и Синоде.

Таким образом, считает Андрей Кураев, происходит усиление совещательного начала в церковном администрировании. Для этого создана многоступенчатая система принятия решений, упомянутая выше.

Он рассказал также о том, что Межсоборное присутствие в лице ограниченного круга представителей православной общественности познакомило священноначалие Церкви с реакцией в приходах на инициативы Патриархии.

Синод утвердил регламент и повестку дня Собора. За два дня заседаний Собора было рассмотрено огромное количество проблем и вопросов. Принят ряд важных документов. Поднимались темы от участия духовенства в выборах и «публичного богохульства» до «приличной» для православных женщин одежды и церковных наград.

Буквально все основные моменты содержались в докладе Патриарха, который он прочитал в первый день заседаний Собора. После речи Предстоятеля РПЦ епископы были приглашены к обсуждению» доклада.
Уже к завершению первого дня Архиерейского Собора был принят важнейший документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» и еще два документа.

Нельзя не заметить, сказал диакон Андрей Кураев, что усиление роли общественности, заявленное Патриархом, предполагается скорее на начальном уровне обсуждений тех или иных нововведений в жизни Церкви, а на завершающем этапе, когда выносится вердикт, – решение остается за главой РПЦ и узким кругом представителей клира и мирян.

Сегодня нет многодневных, а то и многомесячных дебатов в рамках Поместных Соборов, как это было в 1917–1918 годах. На исторический Собор 1917 года Патриарх Кирилл неоднократно ссылался, проводя параллели со своими административными решениями. Того Собора в Церкви ждали, начиная с XVII века, а подготовка к нему шла два десятилетия.

Понятно, констатировал диакон Андрей Кураев, что у нынешней Церкви с ее все более ускоряющимся темпом жизни нет возможности быть столь же неторопливой. Современный аппарат администрирования, который выстраивает Патриарх Кирилл, скорее напоминает синодальную систему XVIII–XIX веков, но с самостоятельным Патриархом во главе и формальной независимостью Церкви от государства.

Важно отметить сказал также диакон Андрей Кураев, что особенностью этого Собора стало то, что священники, не имеющие российского гражданства, представляют сегодня в РПЦ большинство. Поэтому, решения, принимаемые в последнее время на подобных Соборах, не касаются исключительно российской политики, но должны представлять собой интересы всех членов РПЦ.

В ходе завязавшейся после рассказа диакона Андрея Кураева об Архиерейском Соборе и его решениях свободной дискуссии представителями русскоязычной диаспоры Молдовы было затронуто много вопросов, касающихся современного положения и проблем Молдавской Православной Церкви Московской патриархии, вторжения в Молдову Бессарабской Митрополии Румынской Православной Церкви, а также усиливающегося влияние на граждан республики различных религиозных сект.

По словам диакона Андрея Кураева, члены Освященного Собора выразили надежду на дальнейшую стабилизацию общественной и политической ситуации в Молдове, на развитие в стране взаимопонимания и взаимодействия Церкви и государства.

Многие участники дискуссии высказались также о необходимости усиления роли и активности РПЦ в борьбе с нынешней бездуховностью и моральным разложением молодого поколения, на которое оказывается целенаправленное вредное воздействие через радио, телевидение, Интернет проповедниками безнравственности, носителями так называемой «массовой культуры» с Запада.

В этой связи диакон Андрей Кураев отметил, что Собор указал на необходимость активизации работы по введению в приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью.

Вместе с тем, сказал он, учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности будут вводиться в крупных городских приходах.

Кроме того, штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу.

Синодальному отделу религиозного образования и катехизации, Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению и Синодальному отделу по делам молодежи было поручено в возможно краткие сроки представить на утверждение Священного Синода должностные инструкции и методические указания для приходского и благочиннического педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью, а также типовые положения о коллегиях, объединяющих этих сотрудников.

Освященный Собор, сказал также диакон Андрей Кураев, выразил удовлетворение в связи с проведением первых заседаний Общецерковного суда Русской Православной Церкви и принял решение о дальнейшем развитии церковно-судебной системы, в том числе об учреждении епархиальных судов во всех епархиях Русской Православной Церкви.

До окончания 2011 года всем епархиальным архиереям предложено сообщить Святейшему Патриарху об образовании епархиального суда во исполнение норм, предусмотренных Положением о церковном суде Русской Православной Церкви.

Руководитель Информационно-аналитического портала AVA.MD политолог Виталий Андриевский высказал мнение о том, что РПЦ должна больше внимания уделять вопросам благотворительности, а также не только активно вникать в те социальные проблемы, с которыми сталкивается сегодня большинство граждан в России и других странах СНГ, но и принимать непосредственное участие в их устранении, в том числе и воздействуя соответствующим образом на политику светских властей.

Согласившись в основном с такой постановкой вопроса, диакон Андрей Кураев сказал, что, по его мнению, работа в этом направлении в РПЦ ведется. Например, организация детских приютов при монастырях и приходах является благим и спасительным делом. По его словам, в подавляющем большинстве церковных приютов дети, будучи окружены заботой и любовью, получают индивидуальное воспитание. Многие приюты, заботясь о том, чтобы их воспитанники были подготовлены к жизни в миру, обеспечивают им возможность получения высшего образования уже после достижения ими совершеннолетия.

Тем не менее, признал он, в отдельных редких случаях приходится констатировать, что монашествующие воспринимают учрежденные ими приюты исключительно как базу для подготовки пополнения монастырей, фактически навязывая детям выбор монашеского пути.

Воспитание детей, подчеркнул диакон Андрей Кураев, требует особого настроя и квалификации и должно осуществляться при соблюдении светского законодательства. Созданная при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях призвана подготовить церковные нормативные документы и методические указания для церковных приютов, а также провести внутрицерковное лицензирование этих учреждений.

В целях повышения эффективности работы данного органа и создания необходимых условий для взаимодействия общецерковных и епархиальных структур он будет преобразован в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси.

В комиссию под председательством управляющего делами Московской Патриархии будут включены представителей Управления делами Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.

Выразив удовлетворение общим состоянием церковно-государственных отношений на каноническом пространстве Московского Патриархата, сказал диакон Андрей Кураев, Собор признал важным развитие полномасштабного партнерства Церкви и государства в сферах образования и воспитания, благотворительности и социальной работы, сохранения культурного и исторического наследия.

По словам диакона Андрея Кураева, во взаимоотношениях Церкви с различными общественными силами, в первую очередь, с православными гражданскими объединениями, Собор определил в качестве приоритетов работу в образовательной и просветительной сфере, дискуссию по вопросам, волнующим современников, труды по формулированию и утверждению базовых ценностей общества, по разрешению межнациональных и социальных конфликтов, по защите прав человека от произвола, по отстаиванию интересов Церкви.

Архиерейский Собор поддержал и одобрил усилия Святейшего Патриарха и Священного Синода, направленные на укрепление единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви посредством усовершенствования общеправославного сотрудничества, в том числе в рамках процесса подготовки Всеправославного Собора.

Было признано, что развитие братских и равноправных отношений с Православными Поместными Церквами является важнейшим направлением внешних церковных связей. Особое значение в этой области имеют состоявшийся обмен официальными визитами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, а также официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Александрийского Патриархата.

Собор выразил удовлетворение результатами этих визитов, а также встреч Его Святейшества с Предстоятелями Александрийской и Кипрской Церквей, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии и Православной Церкви в Америке в ходе посещения ими Русской Православной Церкви.

Главными задачами деятельности в области межхристианских связей Собор признал совместную защиту ценностей христианской морали, противодействие дискриминации христиан и разрушению христианской европейской традиции, а также выработку общего отношения к процессам либеральной секуляризации и глобализации.

Завершая дискуссию, диакон Андрей Кураев отметил, что важной стороной христианского свидетельства миру является межрелигиозный диалог, участие в котором Русской Православной Церкви основано на православном представлении об истине, исключающее смешение или искусственное соединение различных религиозных традиций.

Целью этого диалога, по его словам, является поиск ответа на общие для всех верующих людей вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур, совместное противостояние экстремизму и терроризму, равно как и попыткам вытеснения религиозного мировоззрения из жизни общества.

Участники встречи с диаконом Андреем Кураевым выразили ему благодарность за его рассказ об Архиерейском Соборе в Москве и пригласили его почаще посещать Республику Молдова и встречаться с представителями местной российской диаспоры, у которой имеется ещё много вопросов, касающихся деятельности РПЦ и МПЦ, на обсуждение которых в это раз просто не хватило времени.

Обсудить