«Сладкие» игры с местным колоритом

Но, отдав в безраздельное пользование рынок сахара, по сути, монополисту, создав для него сверх тепличные условия, искусственно освободив его от конкурентной борьбы посредством сразу двух беспрецедентных заградительных пошлин, власть почему-то систематически не удосуживается контролировать и регулировать этот рынок: наличие сахара и цены на нем. Нет, какой-то статистический надзор сверху ведется. Но кому он нужен в такой форме, когда в начале каждого года нас ставят перед фактом угрозы остаться без сахара и с заоблачными ценами, а держатели запасов сахара под этим прикрытием набивают карманы?

Прошедшие 12 месяцев были отмечены значительным ростом мировых цен на сахар. Главная причина, как объясняется экспертами – низкий урожай в Бразилии, Пакистане и ряде стран Европы. В частности, рафинированный сахар с поставкой в марте подорожал до $834,70 за тонну в Лондоне.

И вот совсем недавно была вброшена до боли знакомая новость, этакое дежавю: «В ближайшее время в Молдове может вырасти цена на сахар. Об этом на заседании в правительстве по вопросам ценообразования заявил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Годорожа, а затем подтвердил и премьер-министр Владимир Филат». И эта «тревога» все сильнее продолжает раскручиваться. «В Молдове осталось менее 40 тысяч тонн сахара, тогда как на период с февраля по август республике необходимо порядка 42 тысяч тонн… И стоить он будет в Молдове не менее 18-20 леев за килограмм».

А как все радужно представлялось в конце сентября, когда во всю шла заготовка сахарной свеклы! «В Молдове за последнюю неделю цена сахара в оптовой продаже снизилась на 1,5 лея за 1 кг. По оценкам специалистов рынка падение продолжится и в ближайшие несколько недель, отпускная стоимость с заводов 1 кг сахара достигнет 8-9 леев…» И нас убеждали, что на молдавских свеклоперерабатывающих заводах вообще ожидается перепроизводство. При внутреннем потреблении в стране 60 тыс. тонн его будет произведено 100 – 120 тыс. тонн!

Почему же тогда трубили о перепроизводстве? Да потому, что хотели сбить цену у аграриев на заготавливаемую сахарную свеклу. А вот когда свеклу заготовили и переработали, тогда можно и раскручивать схемы, как вытащить побольше денег с молдавских покупателей. Вспомните, как в начале прошлого года была запущена та же «страшилка», что сахар вывозится на Украину, и мы можем совсем остаться без сладкого. И, несмотря на то, что тогда на мировых рынках цена 1 тонны белого сахара приближалась к 400 долларам США, в Молдове стоимость 1 кг в рознице под этой информационной завесой взлетела за 17 леев. Ну, прямо, как сегодня!

А ведь наша республика с тем, чтобы укрепить данную отрасль и сделать ее в будущем конкурентоспособной, отгородилась от стихий мирового рынка чрезвычайно высоким забором. И, фактически, инвесторами сахарного производства стали граждане Молдовы, переплачивая за сахар от его реальной стоимости. Еще 24 июля 2003 года Парламентом РМ был принят закон № 335. Он вводил к основной пошлине 15% (позже она была увеличена до 30%), дополнительную особую специальную пошлину – «Safe-guard» – в размере 40% таможенной стоимости товара, но не менее 100 евро за тонну. Данный закон вводился с 1 августа 2003 года сроком на 200 дней. Затем был закон №8 от 5 февраля 2004 года о применении аналогичной временной защитной меры. Он действовал с 16.02.2004 по 15.02.2008 и вводил ту же специальную особую таможенную пошлину. Вначале – 55% с ежегодным понижением до 40%. В последствие эта мера была еще раз продублирована законом №289 от 20.12.2007 со сроком действия до 31 июля 2011 года с постепенным снижением данной пошлины с 39 до 36%.

И если мы все эти годы, якобы укрепляя отрасль, смиренно переплачивали за сахар почти вдвое больше его реальной стоимости, то навязываемые нам «игры» с ценами при таких переплатах уж очень выглядят непристойно. И невооруженным глазом видно, что от подобного сезонного «подорожания» выигрывали только единственный в республике монополист – молдо-немецкая компания Suedzucker Moldova да оптовики. Сейчас появилась еще одна компания MagtVest, в состав которой входят Дондюшанский и Глодянский сахарные заводы с примерно 10-ю процентами от общего объема производства. Но это, практически, не изменило ситуацию. Ибо власть для них установила правила движения только в одну сторону: безальтернативного «раскручивания» цен. И монополист Suedzucker Moldova теперь уже в компании с MagtVest и трейдерами беспардонно на полную используют предоставленную возможность.

Нам в очередной раз преподносят туже страшилку: «На Украине цена на сахар … выше, чем в Молдове и граждане, пользуясь правом малого приграничного трафика … пересекают молдо-украинскую границу и продают там молдавский сахар.»

Казалось бы, не охать нужно, а радоваться!

Во-первых, мы имели в стране значительные излишки сахара. Урожай сахарной свеклы, как известно, был вдвое выше, чем внутренняя потребность.

Во-вторых, физические лица, приобретая сахар в рознице для дальнейшего вывоза за границу, оставляют здесь 8% НДС, который пополняет наш скудный бюджет. По действующим правилам НДС при прямом экспорте не начисляется. Кроме того, в рознице остается торговая наценка в 20%. А это опять же дополнительная зарплата и налоги.

В третьих. Если все же вдруг возникнет определенный дефицит сахара в стране, то какие проблемы выдать соответствующую квоту на импорт? Тем более, что у нас существует Положение о порядке администрирования тарифных квот на импорт белого сахара и изделий из сахара, утвержденное Постановлением правительства № 563 от 10 сентября 2009. Даже с учетом возросших мировых цен на сахар, импортный сахар все равно получается дешевле предлагаемого нам молдавского, если, разумеется, завозить его не через оффшорного посредника.

Но, отдав в безраздельное пользование рынок сахара, по сути, монополисту, создав для него сверх тепличные условия, искусственно освободив его от конкурентной борьбы посредством сразу двух беспрецедентных заградительных пошлин, власть почему-то систематически не удосуживается контролировать и регулировать этот рынок: наличие сахара и цены на нем. Нет, какой-то статистический надзор сверху ведется. Но кому он нужен в такой форме, когда в начале каждого года нас ставят перед фактом угрозы остаться без сахара и с заоблачными ценами, а держатели запасов сахара под этим прикрытием набивают карманы?

И коль в этой проблеме налицо паралич власти, так не пора ли вернуться к лояльной конкуренции, впустив на молдавский рынок сахар зарубежных производителей?

Справка. $834,70 (за тонну сахара в марте) х 12 леев (курс) х 1,05 (коэффициент стоимости доставки до Молдовы) х 1,1 (таможенная пошлина при квотированном импорте) х 1,2 (максимально возможная торговая надбавка) х 1,08 (НДС) = 14993 лея за тонну или 15леев за 1 кг рафинированного сахара в рознице.

Обсудить