Демпартии уже не нужен Базовый договор между Молдовой и Румынией…

Демократическая партия не считает необходимым подписать Базовый политический договор между Республикой Молдова и Румынией. С таким заявлением на совместной с председателем комиссии по внешней политике Сената Румынии Титусом Корлэцяном выступил глава парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, вице-председатель Демократической партии Игорь Корман.

Игорь Корман назвал настойчивые требования находившейся ранее у власти Партии коммунистов о необходимости подписания Базового политического договора и Договора о границе - "яблоком раздора" между двумя странами-соседями - Республикой Молдова и Румынией. При этом, он отметил, что нынешние власти обеих стран выступают за "технический и европейский режим на границе", который уже был подписан (речь идёт о договоре о режиме пересечения границы - прим.).

Депутат добавил, что не может "принуждать" соседнюю страну к подписанию такого рода договоров и выступает за то, что необходимо прислушиваться к мнению соседней страны по этому вопросу.

Кроме того, он сообщил, что было бы "необязательно подписывать договор между двумя странами в его классическом виде", так как "времена изменились", при том, что подписать руководство двух стран, по мнению вице-председателя Демпартии, должно "какое-нибудь соглашение о привилегированном партнёрстве во имя европейской интеграции Молдовы".

Напомним, что официальный Бухарест не признаёт границу между Республикой Молдова и Румынией, фактически отказываясь, таким образом, признавать и независимость нашей страны. Ранее, Демократическая партия выступала за подписание Базового политического договора и Договора о границе между двумя странами в кратчайшие сроки.

Документ о режиме пересечения границы не содержит политического признания государственной границы между Республикой Молдова и Румынией и был подписан в ноябре 2010 года в Бухаресте премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски.

Почему так резко поменялась политика ДПМ? Есть несколько возможных ответов на этот вопрос.

Первый, «дела семейные». Помните, Влад Плахотнюк пытался взять себе в Румынии другую фамилию. И объяснял он этот факт тем, что в Румынии собирается учиться его сын, а славянские корни его фамилии могут раздражать румын. Почему не допустить, что и сейчас ДПМ поменяла свою политику, чтобы не раздражать румын (они не хотят подписывать этот договор) и тем самым не создавать проблем сыну Плахотнюка. Вполне подходящая версия.

Второй, ДПМ решила сосредоточиться только на одном приоритете – избрании Мариана Лупу президентом. И партию, больше ничего, во внешней и внутренней политике, не интересует. В том числе, и национальные интересы Молдовы…

В этой истории только одно непонятно. Почему глава парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции выступает от имени ДПМ...

Обсудить