ДПМ – партия лохов?

…Никакой партии под названием «Демократическая партия Молдовы» не существует. Что это – просто собрание лохов, которое один-единственный человек из другой партии способен вынудить на крайне невыгодный и неблаговидный поступок. Что в любой подобной ситуации какой-нибудь другой «серый кардинал» заставит лидеров так называемой «ДПМ» сделать нечто иное, в корне противоречащие их мировоззрению.

Пока значительная часть международного экспертного сообщества мучительно искала ответ на вопрос, что заставило Демократическую партию Молдовы избрать в качестве партнёра по коалиции Михая Гимпу, свою оригинальную версию событий дала одна из молдавских газет, наиболее близкая к ДПМ. В газете «Молдавские ведомости» была опубликована статья некоего «антрополога-политолога из Москвы Марка Соловьёва», в которой вся вина за несоздание левоцентристской коалиции ложится на… одного-единственного человека – «серого кардинала» ПКРМ Марка Ткачука.

Вкратце суть версии следующая. Марк Ткачук, «фактический лидер ПКРМ», вопреки желанию большинства членов собственной партии, был категорически против создания левоцентристской коалиции с ДПМ, поскольку в этом случае его власть в партии очень скоро сошла бы на нет. Именно поэтому Ткачук всячески пытался торпедировать переговоры ПКРМ и ДПМ, и в конце концов преуспел в этом.

Более того – оказывается, не кто иной как Ткачук незадолго до конца переговоров «послал конфиденциальный сигнал» лидерам ДПМ, что, сколько бы ни купил Мариан Лупу голосов у ЛДПМ и ЛП, «ему не быть президентом». Именно это, якобы, и стало окончательным стимулом для ДПМ избрать себе в союзники ультраправые силы.

Предположим, что так оно всё и было. Что коварный Марк Ткачук своими действиями вынудил ДПМ обратиться за поддержкой к Гимпу и его соратникам. И что демократы лишь по воле злого рока, имя которому Ткачук, поставили и спикера Госдумы Бориса Грызлова, и главу администрации президента России Сергея Нарышкина, в крайне затруднительное положение.

Но о чём это говорит? Да только о том, что никакой партии под названием «Демократическая партия Молдовы» не существует. Что это – просто собрание лохов, которое один-единственный человек из другой партии способен вынудить на крайне невыгодный и неблаговидный поступок. Что в любой подобной ситуации какой-нибудь другой «серый кардинал» заставит лидеров так называемой «ДПМ» сделать нечто иное, в корне противоречащие их мировоззрению.

Возникает другой вопрос. Предположим, в молдавской политике не было бы Марка Ткачука. Улетел бы он куда-нибудь в космос, например. Или посвятил бы всего себя археологической науке. Неужели в этом случае Мариан Лупу, Дмитрий Дьяков и Влад Плахотнюк нашли бы в себе силы противостоять консолидированному давлению западных послов, уличных погромщиков и телеведущего Анатолия Голи? Неужели они в этом случае продемонстрировали бы качества, характерные для существ, обладающих мужскими половыми признаками? Очень хотелось бы найти человека, который бы всерьёз в это поверил. Боюсь, что таких нет.

Тогда, может быть, хватит свои комплексы и свою никчемность валить на Марка Ткачука и других посторонних для партии фигур? Не пора ли Мариану Лупу хоть в малой мере научиться брать на себя ответственность и отвечать за свои слова? Например, не отключать трусливо свой мобильный телефон, когда тебе целый день пытается дозвониться обманутый тобой спикер российской Госдумы? Или, как подобает мужику с ..., внести наконец ясность в приписываемые ему слова об отказе от левоцентристской коалиции из-за неприятия идеи вступления в Таможенный Союз: «Да, я это сказал», или: «Нет, я этого не говорил»?

Только вряд ли господин Лупу на это решится. Свою инфантильность и способность прятаться за чужими спинами он уже неоднократно доказывал. И докажет ещё не раз. Бедная страна, где ТАКОЙ человек метит в президенты…

Ион Сырбу

Обсудить