INAGRO при содействии Программы «От Фермера к Фермеру» создаст современную лабораторию тестирования почвы

"Тестирование почвы позволяет минимизировать производственный риск и обеспечить производительность современного сельского хозяйства, хотя данной возможностью пользуются немногие молдавские фермеры", заявляет Дональд Хорнек, эксперт службы сельскохозяйственного консалтинга и исследователь университета штата Орегон из США.

Эксперт посетил Молдову с 5 по 16 февраля, при содействии Программы «От Фермера к Фермеру» (FTF), внедряемой в нашей стране организацией CNFA при финансовой поддержке USAID. Цель визита - помочь Научно-технологическому Парку Академии Наук Молдовы INAGRO в проектировании современной лаборатории тестирования почвы.

"INAGRO может начать поставку очень важной для сельского хозяйства Молдовы услуги - тестирование почвы, воды и растений, результаты которого стали бы известны в течении 24 часов с момента доставки образцов в лабораторию", считает Дональд Хорнек. "Данная лаборатория будет играть важную роль в повышении конкурентоспособности сельского хозяйства Молдовы, в котором, на данном моменте, подобные услуги не пользуются большим спросом, и, следовательно, их необходимо модернизировать и сделать широко известными”, добавляет американский специалист.

Поскольку почвы Молдовы являются плодородными, у фермеров есть возможность достичь высокой производительности при минимальных капиталовложениях. Несмотря на это, удобрение почвы наугад повышает риск загрязнения окружающей среды посредством превышения максимально допустимого количества некоторых удобрений.

По этой причине, тестирование почвы имеет большое значение для современного сельского хозяйства в обеспечении благоприятных условий для выращивания растений, для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Кроме того, эта услуга также помогает сохранить земельные ресурсы, ценные как для государства, так и для его граждан; ресурсы которые могут значительно или даже необратимо деградировать, если их неправильно использовать, считает эксперт.

Во время своего визита в Молдову, Дональд Хорнек разработал и передал INAGRO ряд рекомендаций по размещению лаборатории, спектру услуг, которые могут быть предоставлены, а также необходимому оборудованию. Эксперт также планирует совершить другие визиты в Молдову, в целях доработки и внедрения проекта INAGRO по созданию современной лаборатории тестирования почвы.

80% молдавских почв - черноземы, которые являются одними из самых плодородных земель в мире. В настоящее время, большая часть сельскохозяйственных земель подвергается интенсивным процессам деградации, что приводит к снижению плодородности и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее распространенными процессами, которые способствуют физической и химической деградации почвы, являются эрозия, разрушение структуры, уплотнение и засоление. Поскольку почва является наиболее важным природным ресурсом Молдовы, местные эксперты предлагают властям принять ряд мер по ее сохранению. Среди них можно назвать: использование экологически чистых методов ведения сельского хозяйства, удобрение почв, восстановление защитных лесных полос, реабилитацию поврежденных пастбищ и почв, а также разработку концепции устойчивого сельского хозяйства.

Программа «От Фермера к Фермеру» предоставляет группам фермеров, кооперативам и сельскохозяйственным предприятиям возможность получить бесплатные американские консультации в целях улучшения их производительности, путем обеспечения профессионального подхода к техническим и финансовым проблемам. Консультации предоставляются для двух стратегических сельскохозяйственных отраслей - выращивание фруктов и овощей и производство молочных продуктов.


CNFA – это организация по международному развитию из США, основанная в 1985 году, чья деятельность посвящена повышению сельских доходов путём поддерживания фермеров и сельских предпринимателей. Деятельность CNFA ориентирована на сельскохозяйственное развитие, основанное на инициативах упрощения доступа к рынкам, повышения сельскохозяйственной конкурентоспособности и продуктивности, а также улучшения доступа предпринимателей к производственным материалам и кредиту. На протяжении последнего десятилетия CNFA достигло значительных успехов в Африке, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, управляя программами развития сельского хозяйства общей стоимостью более 200 миллионов долларов США. В Республике Молдова, CNFA внедряет Программу «От Фермера к Фермеру» сроком на пять лет, общей стоимостью 2,5 миллионов долларов, а также недавно завершила Проект Развития Сельскохозяйственного Бизнеса стоимостью 12 миллионов долларов.

Для получения детальной информации просьба обращаться к Надежде МОКАНУ, Координатор Программы «От Фермера к Фермеру» (тел.: 022 240-311, 069 260-005, nmocanu@moldova.cnfa.org, www.cnfa.md)

Обсудить