Молдовы по частям выходит из кризиса…

Показатели роста экспорта не могут свидетельствовать однозначно о выходе Молдовы из экономического кризиса, равно как и любые заявления, основанные исключительно на статистических показателях.

Об этом порталу MOLDNEWS заявил глава миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев.

"Полный выход экономики Молдовы из кризиса практически завершается и эти показатели (внутреннего спроса и потребления - прим.) достигнут докризисных показателей", - спрогнозировал Николай Георгиев, добавив, что "экономика - это комплексная система и мы можем сказать, что в 2008 году она функционировала на уравновешенном уровне, но в первой половине 2008 года в экономике наступил перегрев".

"Говорить, что страна полностью вышла из кризисной ситуации мы не можем только основываясь на возвращении показателей (потребления и экспорта - прим.) к докризисным цифрам", - добавил он, подчеркнув, что "мы видим как далеки эти показатели от уровня равновесия".

Николай Георгиев подчеркнул, что показатели достигнут этого [докризисного] уровня, так как приближаются к нему в ускоренном ритме, если говорить конкретно о производственных процессах. В то же время, по его мнению, не стоит ждать роста уровня трудоустройства населения, так этот "показатель остается далеко позади потребностей реальной экономики", также как и то, что рост трудоустройства не произойдет несмотря на рост имеющийся производства.

Напомним, правительство заявило по итогам 2010 года, что Молдовой преодолен экономический кризис, так как рост ВВП составил 6,5 процентов, а также произошел рост экспорта.

Обсудить