Шумим братцы, шумим! АЕИ-2 снова взялся за Конституцию

Альянс "За европейскую интеграцию" обсуждает возможности изменения Конституции, чтобы глава государства избирался прямым голосованием граждан.

Первый вице-председатель Либерал-демократической партии Молдовы Михай Годя заявил сегодня МОЛДПРЕС, что АЕИ предложит изменить Основной закон в парламенте. Так как для принятия такой поправки в Конституцию необходима поддержка не менее 67 законодателей, депутат от ЛДПМ заявил, что "мы выступаем за продолжение диалога с оппозицией (ПКРМ) в духе лучшей европейской практики".

Михай Годя считает бессмысленным обсуждать, было ли у фракции Партии коммунистов право отозвать собственный проект изменения Конституции, предусматривавший поэтапную процедуру избрания главы государства 61, 57 и 51 голосом. "Если в течение года парламент не возвращается к такому проекту, он считается отклоненным".

В прошлом году Конституционный суд вынес положительные заключения и по проекту коммунистов, и по проекту АЕИ, который предусматривал прямое общенародное избрание президента. 5 сентября 2010 года правящий альянс вынес свой проект на референдум, однако из-за низкой явки плебисцит был признан несостоявшимся.

"Выдвинутый АЕИ проект изменения Основного закона находится в парламенте и при определенных условиях может послужить решением политического кризиса", - сказал Годя.

Поскольку ни у одной из парламентских партий нет необходимого для избрания президента количества голосов (61), лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил 2 февраля, что парламент мог бы вынести на рассмотрение проект ПКРМ, однако в тот же день через несколько часов фракция коммунистов отозвала документ. Теперь АЕИ намерен убедить коммунистов проголосовать за изменение 78 статьи Конституции, чтобы разрешить избрание главы государства прямым голосованием граждан.

Обсудить