Политика, которую Воронин проводил в отношении преступного мира, сегодня подрывает международный имидж Молдовы

Итальянская полиция арестовала 16 граждан Молдавии с фальшивыми румынскими паспортами, которые за последние полгода обокрали более 90 домов и магазинов в Италии, Франции, Швейцарии и Австрии.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на итальянское издание Corriere de la sera, правоохранительные органы Италии начали расследование в июле прошлого года, когда четверо молдавских граждан проникли в дом итальянской семьи и под жестокими пытками электрошокером, в присутствии связанных жены и двух несовершеннолетних дочерей, добились от главы семейства пароля сейфа, откуда похитили ценностей на общую сумму в 40 тысяч евро.

В ходе следствия итальянские полицейские выяснили, что организованная банда молдавских воров осуществляла свои преступные деяния не только в Ломбардии, но и в сопредельных странах – Франции, Швейцарии и Австрии. Молдавские преступники были оснащены современной электронной техникой, которая позволяла им нейтрализовывать системы охраны GPS.

Все члены банды – уроженцы Кишинева. В общей сложности они похитили ценностей и вещей на сотни тысяч евро, часть похищенного отправлялась в Венгрию и Молдавию. Часть украденных товаров на сумму 150 тысяч евро итальянская полиция обнаружила и возвратила потерпевшим.

У политически неподготовленного человека может возникнуть вопрос, а причем тут Воронин? Отвечаем. В период его правления был нанес удар по организованным преступным группам и ворам в законе. Значительная часть оказалась в тюрьме, а некоторая часть убежала в другие страны. Вот теперь они бесчинствуют в разных европейских странах. Не трогал бы их, и не было молдавских банд в Италии, а нам бы не приходилось краснеть за нашу страну.

Михай Киртоакэ

Обсудить