Политика

Назад

Республика Молдова – страна, которую мы теряем

Имеющийся в руках у Вашингтона и Брюсселя убийственный «компромат» на ряд известных молдавских политических лидеров превратил их, фактически, в политических марионеток, которыми, дергая их за прочные ниточки, западные «друзья» Молдовы стали управлять по своему хотению и разумению.
Республика Молдова – страна, которую мы теряем

Происходящее сегодня со всеми нами и нашей страной – Республикой Молдова всё больше напоминает страшный сон, когда мы, леденея от ужаса, видим вдруг, что всё в нашем доме объято огнём, дом наш горит и рушится, понимаем, что надо спасать свой дом или спасаться самим, но никак не можем пошевельнуть рукой, не можем сделать ни шагу.

Крик ужаса и отчаяния рвётся из нашей груди и мы… просыпаемся, открываем глаза и с облегчением понимаем, что всё это было только во сне.

К великому сожалению, всё описанное выше происходит сегодня с нашим молдавским домом и всеми нами, его обитателями, гражданами Республики Молдова, отнюдь не во сне, а наяву. Всё вокруг нас горит и рушится, но мы, глядя на происходящее широко раскрытыми глазами, абсолютно ничего не делаем для того, чтобы остановить этот разрушительный процесс, спасти свой дом и, в конечном итоге, самих себя.

Рост цен и тарифов превышает уже все разумные пределы. Всё большее число людей, чьи доходы не дотягивают даже до очень скромного по меркам современной Европы прожиточного минимума в 1450 леев, оказываются, фактически, за гранью жизни, поскольку стоят перед выбором: либо уплатить по счетам и умереть от голода, ибо на питание после это не останется ни гроша, либо не платить и потратить деньги на продукты, но завтра оказаться бездомным бродягой и умереть под забором.

Уже сегодня жизнь в самой бедной европейской стране Республике Молдова стоит в три раза дороже, чем в среднем по Западной Европе.

Уже не редкость смерть больных и немощных стариков-пенсионеров от голода и холода, которая нередко настигает их на улицах наших городов, где они просят подаяние.

Уже каждый второй новобранец при прохождении медкомиссии признается дистрофиком, виной чему более чем скудное питание в большинстве молдавских семей.

Уже превратилось в повальное бегство из нашей страны стремление молодёжи и людей среднего возраста найти работу и достойный заработок за рубежом.

Уже скоро по этой причине города и сёла Республики Молдова обезлюдеют, в них останутся только неспособные к продуктивному труду старики и малые дети, а её поля зарастут сорняками.

Молдавское наше Отечество на наших глазах разрушается и гибнет вместе со всеми нами, но мы по-прежнему молчим, бездействуем, либо плачем и сокрушаемся, да ещё недоумеваем: Почему всё это происходит именно с нами, молдаванами? Может быть, виной всему то, что мы слишком терпеливы, слишком толерантны, слишком долго думаем и размышляем, прежде чем решимся что-то сделать?

Да, это точно, уж думать и размышлять мы, молдаване, любим и умеем. Особенно крепки мы, к сожалению, именно «задним умом». Вот и обижаемся мы вечно то на одного политического лидера за то, что он, дескать, что-то не так сказал, то на другого за то, что тот что-то не так сделал, либо вечно досадуем на самих себя после очередных или внеочередных выборов за то, что «опять не за тех проголосовали», опять позволили обвести себя вокруг пальца тем или иным политическим «хитрованам».

Рассуждаем меж собой сегодня о том, что не так уж плохо жилось нам при президента Владимире Воронине и его коммунистах, а потому очень жаль, что не поддержали мы их, поверив «евросказкам» Мариана Лупу и его коллег по Альянсу.

Говорим, что правильно делает лидер ЛДПМ Владимир Филат, вступив в переговоры с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, чтобы найти пути преодоления глубочайшего политического и экономического кризиса, в котором уже два года барахтается Молдова.

Приходим к выводу, что давно пора всем нам – и политикам во власти и в оппозиции, и всему обществу оставить позади все личные обиды и амбиции, чтобы сплотится всем во имя спасения нашей бедствующей страны.

Адресуем свои горькие упреки усевшимся в высокие государственные кресла политикам, говоря:

Мы им аплодировали в предвыборной кампании, надеясь, что они будут мудро руководить нашей страной в последующие четыре года, а они заверяли нас в том, что так оно всё и будет.

Мы им напоминали, что вот-вот наступит время платить по новому тарифу на природный газ, а они нам в ответ говорили, что всё в порядке, беспокоиться не о чем, так как власти дадут всем, кому будет трудно, «соответствующие компенсации».

Мы призывали после досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года наших политических лидеров, которые вели переговоры о формировании нового правящего большинства в парламенте, обратить внимание на мнение народа, исходить при создании коалиции из национального интереса, учитывать реальные стратегические задачи, стоящие перед страной, а они делали вид, что слышат нас и готовы внять нашему голосу.

Мы надеялись, что «театр политического абсурда» прекратится и все вместе мы - власть, оппозиция, гражданское общество - начнем, наконец, строить новую, процветающую, демократическую, европейскую Молдову, а они рассуждали о «высоких принципах», которыми якобы не могут поступиться, о неких нетленных «ценностях», от которых не могут отказаться, с аппетитом «кушали макароны», пили чай и кофе, призывая нас верить в «чистоту их помыслов» и надеяться на то, что их решение о составе новой коалиции «устроит всё молдавское общество».

Мы, наивные, искренне верили, что они и вправду думают о народе, о стране и о её национальных интересах, а сегодня из уст лидера ЛДПМ, премьер-министра Владимира Филата вдруг узнаем, что они, на самом деле, были заняты лишь тем (кроме поедания макарон и распития чаёв-кофеёв), что за плотно закрытыми дверями делили между собой «по-справедливости» кресла, портфели, функции и «зоны личных интересов».

Мы много ещё о чём говорим, жалуясь на наши беды, обиды, разочарования. Злые, холодные февральские ветра с похоронным воем разносят наши плачи и стенания по округе, но вряд ли они доходят до ушей наших либеральных правителей, вряд ли они тревожат их сердца и души, вряд ли они подталкивают их к поиску ответов на обращенные к ним вопросы.


Недаром, видно, афинские философы говорили, что «горе народа исходит от самого народа». Разве не мы сами помогли получить власть политикам, собравшимся 30 декабря 2010 года в новом правящем триумвирате под названием Альянс «За европейскую интеграцию» -2.

Вот и спросим самих себя: А что же дальше?! А дальше, увы, только тьма и разруха. Чего же ещё можно было ожидать от всего того постыдного «политического цирка», названного «переговорами о формировании правящей коалиции»?

Коалиция под названием АЕИ-2 сформирована, кресла и портфели поделены, но остались вопросы, на которые никто из новых правителей не дал молдавскому обществу внятных ответов.

Например, молдавские граждане хотели бы знать, зачем лидеру ДПМ Мариану Лупу понадобилось приглашать в Молдову руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина и морочить ему голову «уверениями в намерении» создать вместе с ПКРМ Владимира Воронина правящую Левоцентристскую коалицию?

Зачем тому же лидеру ДПМ Мариану Лупу понадобилось совершить несколько вояжей в Москву и добиться там встречи с председателем Госдумы РФ и партии «Единая Россия», да ещё и подписать с означенной правящей в России партией «договор о дружбе и взаимодействии»?

Неужели только для того, чтобы после заверений в своей «пророссийской ориентации» броситься с тёплые дружеские объятия униониста-русофоба лидера ЛПМ Михая Гимпу?

Или, может быть, для того, чтобы неожиданно круто развернувшись после всех клятв и уверений в приверженности «Восточному вектору» своим демократическим «лицом к Западу» и поставив Москву в неловкое положение, спровоцировать чутко реагирующее на такого рода «кульбиты через голову» молдавских политиков Санитарное ведомство господина Онищенко на введение нового эмбарго на поставки молдавского вина на российский рынок?

Увы, увы, уважаемые молдавские граждане! Не надо строить сложные умозаключения и схемы, пытаясь разгадать логику поведения господина Лупу и его соратников по ДПМ, найти некую «тайну великую», руководствуясь которой, они после месяца переговоров вновь оказались «в одном тазу» - АЕИ-2 – вместе с Филатом и Гимпу.

Всё гораздо прозаичнее и, увы, гораздо циничнее и пошлее. Сегодня уже достоверно известно, что, принимая решение о создании АИЕ-2, Мариан Лупу и другие лидеры ДПМ руководствовались интересами очень узкой, но очень влиятельной группы лиц.

На кону стояли несколько десятков банковских счетов, на каждом из которых значились очень значительные суммы в валюте, происхождение которых, как говорится, «не всегда вполне законно».

Счета эти были открыты в различных финансовых учреждениях Старой Европы и давно уже находятся в «зоне особого внимания» европейских и американских «друзей» Молдовы.

Существовала угроза того, что если владельцы этих банковских счетов в Молдове вдруг начнут вести себя не так, как это надо Вашингтону и Брюсселю, то встанет вопрос об их замораживании, предание огласке находящихся на них сумм и, что особенно неприятно, имен их владельцев.

Для достижения требуемого Вашингтону и Брюсселю результата могли быть использованы также и данные о «личной недвижимости» некоторых молдавских политических лидеров, которую они приобрели за рубежом.

Иными словами, имеющийся в руках у Вашингтона и Брюсселя убийственный «компромат» на ряд известных молдавских политических лидеров превратил их, фактически, в политических марионеток, которыми, дергая их за прочные ниточки, западные «друзья» Молдовы стали управлять по своему хотению и разумению.

Таким образом, де-факто в Республике Молдова действует сегодня режим «внешнего управления» и существует «регулируемая демократия», когда, невзирая на волю народа, выраженную им на выборах, власть неизменно получается такой, «какая требуется», в том числе и прежде всего, для Вашингтона, Брюсселя, и кое-кого ещё.

Известно, например, что некий «гуманитарный российский фонд «Признание» более года работал Молдове в основном в интересах «раскрутки» в качестве ведущего «пророссийского политика» всё того же лидера ДПМ Мариана Лупу.

Говорят также, что именно руководители фонда «Признание» стали организаторами визита Сергея Нарышкина в Молдову, выполняя просьбу лидера ДПМ Мариана Лупу.

За «исполнение заказа» руководители этого фонда - мадам Миськова и господин Фролов, по слухам, были весьма щедро вознаграждены одним молдавским олигархом, ставшим недавно очень влиятельным политиком в рядах всё той же ДПМ.

Да и зачастившие в Кишинев из США и ЕС «друзья Молдовы» всех рангов и калибров также не зевали. Они настырно советовали представителям «гражданского общества», что говорить, как говорить и кого поддерживать.

Тем, кто внимал и следовал их советам, открывался доступ к валютным грантам, различным «проектам пор продвижению демократии» с финансированием через разные фонды.

«Большие политические игроки» превратили Молдову в «наживку», подцепив её на крючок. Используя её финансовую зависимость, они диктуют Молдове свои правила игры.

Идёт к концу февраль 2011 года, Республика Молдова всё ещё живет без бюджета, потому что его параметры не были до конца согласованны с делегацией «всемогущего» МВФ.

Им, не привыкшим к сантиментам, международным либеральным ростовщикам-живодёрам, совершенно безразлично, что народ в Молдове голодает, что гражданам этой бедной страны нечем платить за газ, за воду, за тепло, за свет, а некоторым уже и за хлеб.

Для МВФ и других международных ростовщиков в Молдове сегодня приволье, потому что у наших политиков свои, вполне устраивающие его, «принципы» и «ценности». Они, молдавские политики, озабочены лишь тем, чтобы «поделить» всё, что делится, между собой, избрать поскорее «своего» президента, а потом снова протянуть руку за новыми кредитами, чтобы, естественно, их тоже «поделить». Платить же за этот «пир во время чумы», как водится, придётся молдавскому народу, у которого заберут даже последнюю рубаху, чтобы отдать долги «добрым дядям» - кредиторам из МВФ и ЕБРР.

Народ, дескать, никуда не денется, будет стонать, но расплатится. А если ему не нравятся «молдавские либеральные порядки», то скатертью ему дорога - Европа большая, да и Великая Россия рядом, места и работы там всем найдётся.

Станут «гастарбайтерами», будут зарабатывать деньги за рубежом и присылать оставшимся в Молдове детям и старикам, вот молдавская казна и пополнится…

Граждане Республики Молдова, этой маленькой, бедной, «забытой Богом» страны, долго и терпеливо ждали качественных перемен в судьбе своей страны и своей собственной.

Эти перемены были им обещаны политическими лидерами «нового формата». Их обещания стали сыпаться на голову молдавского народа начиная где-то с 2007 года.

Первым отметился молодой и, на первый взгляд, энергичный политик и по совместительству племянник «большого либерального дяди» Михая Гимпу - Дорин Киртоакэ. Он беспощадно бил в своих горячих речах по тогдашнему «коммунистическому» руководству Молдовы, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Бить власть ПКРМ, конечно, было за что, она давала для этого немало поводов. Автор данных строк также не раз публично критически высказывался по поводу недальновидной кадровой политики, которую проводили лидеры ПКРМ. Были и другие необдуманные шаги и действия со стороны правящего коммунистического большинства, которые заслуживали критики.

Осенью 2007 года в политическую борьбу в Молдове самостоятельно вступил и новоиспеченный лидер ЛДПМ, ныне премьер-министр Владимир Филат.

Справедливости ради, нужно отметить, что и Киртоакэ, и Филат сделали ставку на антикоммунизм и добились на этом поприще неплохих результатов.

Имея ясную цель - свергнуть «тоталитарный режим» коммуниста Воронина - и получая солидную финансовую и политическую поддержку со стороны румынских, американских и европейских «друзей», они ринулись в бой в стремлении стереть с «лица земли» все, что связанно с ПКРМ и лично с Владимиром Ворониным.

Однако, слишком увлекшись «борьбой с коммунизмом», молдавские «младореформаторы»-либералы не заметили, что постепенно, конечно, вопреки своей воле, сами стали помогать коммунистам выстоять и выжить в довольно непростой для них период.

Стал им невольно помогать и вчерашний «коммунист», а ныне лидер ДПМ Мариан Лупу. Несмотря на то, что он обещал положить конец политической войне в Республике Молдова, в конечном итоге, он сам же стал сегодня частью этой самой «политической войны», катализатором политического и экономического кризиса в нашей стране. Именно Мариан Лупу и его соратники по ДПМ стали инициаторами институционализации олигархии в Республике Молдова.

Республика Молдова попала в зону постоянной политической и экономической турбулентности из-за неспособности наших «младореформаторов» правильно определить стратегические цели и задачи на ближайшую перспективу и мобилизовать все общество для их достижения.

Вместо системного подхода к государственному управлению политические лидеры «нового разлива» нацелились на «полное и окончательное» уничтожение своих политических оппонентов в лице ПКРМ.

В Молдове быть антикоммунистом сегодня не только «модно», но и необходимо, если кто-то хочет преуспеть в своей политической или иной деятельности.

Сегодня главным лозунгом «либеральных демократов» стал: «Кто не с нами тот против нас!» Работа по внедрению в политическую практику этого большевистского лозунга ведется интенсивно. Вопрос стоит так: если ПКРМ не хочет голосовать за кандидатуру Мариана Ильича добровольно, то ее нужно подвести к такому состоянию, когда она сделает это вынужденно.

Во-первых, нужно отнять у ПКРМ её символы, а потом, может быть, и вовсе – запретить.. Если коммунисты не хотят этого - пусть голосуют «за Лупу».
Во-вторых, неугодным представителям гражданского общества надо просто «заткнуть глотку», то есть не пускать их на зависимые и «независимые» телевизионные каналы.

Вот, например, автор этих строк в 1999 году создал «Jurnal de Chişinău» вместе с генеральным директором «Jurnal Media Trust» Валом Бутнару, причём за счет своих личных инвестиций. А сегодня, после нескольких критических выступлений этого же автора по адресу собравшихся в АЕИ-1 и АЕИ-2 политиков, ему вдруг заявили, что для него телеэфир теперь «закрыт».

Лидер одной из партий, входящих в АИЕ-2, просто набрал номер мобильного телефона генерального директора «Jurnal Media Trust» и поговорил с ним «как надо». И всё. Теперь я с 6 октября 2010 года объявлен «персоной нон грата» на данном «независимом» телевизионном канале.

В-третьих, всех неугодных «либерально-демократическому» правящему режиму представителей гражданского общества нужно уволить или сделать «невыездными» . Чиновники из МИДЕИ «зарезали», например, на днях кандидатуру нашего уважаемого коллеги-политолога Богдана Цырди, не пустив его в составе делегации в Брюссель. Судя по всему, они посчитали, что критика действующей власти, содержащаяся в его публикациях, свидетельствует о его «неблагонадежности» или даже «моральной неустойчивости».

Вот такие у нас Молдове сегодня «демократические перемены», такая вот «европейская демократия»…

А ведь в период правления так называемой «тоталитарной ПКРМ» никто в Молдове не мог себе позволить такие действия по отношению к представителям гражданского общества. А если бы позволил, то нетрудно себе представить, какой бурной была бы реакция на это со стороны бдительных руководителей европейских структур в Республике Молдова.

Сейчас же, при власти либералов и демократов, это в Молдове стало нормой, и никто из них «не замечает» все эти действия, грубо попирающие демократические нормы и принципы. Это и есть «двойные стандарты» европейских чиновников.


Не хотят они видеть и угрожающее обострение социальной ситуации в Молдове и неспособность нынешних властей справиться с ростом цен и тарифов.

Помнится, в разгар избирательной кампании премьер-министр (он же лидер ЛДПМ) Владимир Филат весьма смело попытался снизить цены на медикаменты. Чем кончилась эта политическая акция, известно: рынок лекарств был переподчинен «нужным» представителям нынешней политической элиты, находящейся у власти.

Вместо снижения цен получилось их новое повышение, причем на самые необходимые медикаменты, а некоторые из них, особенно необходимые, просто исчезли из аптек.

Всё это «чудодейство» в аптечной сфере происходит в тот самый период, когда медицинские работники в Молдове ведут отчаянную борьбу с поразившими уже половину населения страны опасными вирусными заболеваниями, уже унесшими немало жизней, в том числе беременных женщин.

Об истинном уровне «профессионализма» молдавской власти красноречиво говорит и тот факт, что когда на Лондонской бирже подписываются контракты на поставку природного газа по 120-150 долларов США за 1000 м3, «богатые молдаване» платят своим российским поставщикам за тот же газ цену в три раза дороже. И это при всём том, что Республика Молдова де-юре пребывает в ранге «стратегического партнера» Российской Федерации!

Дело дошло до того, что сегодня даже самые лояльные по отношению к правящему АЕИ-2 представители «независимой прессы» больше не верят в способность его лидеров изменить экономическую и социальную ситуацию в Молдове в лучшую сторону.

Есть много признаков того, что и сам лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат, человек деятельный и опытный и в бизнесе, и в политике, начал уже понимать, что дальнейшее пребывание Республики Молдова в зоне постоянной политической и экономической турбулентности может сделать её положение катастрофическим.

Мы живем в стране, граждане которой уже не верят основным институтам власти, политическим партиям и их лидерам. Они не верят даже в шансы своей страны выжить и сохраниться в сложившейся критической ситуации.

Все вокруг рушится, а молдавские политики во власти абсолютно ничего не делают, чтобы остановить эти процессы гибели и разложения. Каждый из них занят тем, что показывает пальцем на своего оппонента и обращает внимание народа на тот факт, что вот этот «тип», мол, готовит какой-то заговор против власти АИЕ-2.

Особенно преуспел на данном направлении сам лидер ДПМ, председатель Парламента и исполняющий обязанности Президента страны Мариан Лупу. После провального визита в Москву ему стало мерещиться, что две самые большие партии страны - ПКРМ и ЛДПМ – сговариваются между собой о том, как бы поскорее отправить на «покой».

Для этого действия ПКРМ и ЛДПМ есть необходимая мотивация и необходимые голоса. Многие политические аналитики и комментаторы, в том числе и «обслуживающие» правящий АИЕ-2, сегодня уже признают, что альянс между ПКРМ и ЛПДМ, в случае своего создания, явился бы «спасательным кругом» для Молдовы, будучи способен решить все накопившиеся проблемы как в политическом, так и в экономическом плане.

Правда, вместе с этим, именно они предостерегают лидера ЛДПМ от такого решительного шага, так как, по их мнению, он может нанести непоправимый урон имиджу данной партии.

Чудовищная, надо сказать логика: пусть рушится и гибнет всё вокруг, но главное – это имидж партии, сохранение узкопартийных интересов!

А где же, спрашивается, национальный интерес Молдовы?

Где же столько раз продекларированная либералами и демократами «забота о каждом гражданине» этой страны?

Где истинное гражданское достоинство государственных мужей, которые обещали народу благосостояние, уважение и прогресс, обещали избавить его от нищеты?

Увы, честного ответа на эти вопросы от либералов и демократов нам не дождаться, так как вместо исполнения своих предвыборных обещаний политические лидеры партий, входящих в АИЕ-2, принялись методично уничтожать свой собственный народ.

Тот самый народ, который доверил власть политическим лидерам партий, входящим в АЕИ-2, обречен ими на нищету и медленное вымирание.

В передаче одного «независимого телеканала», где обсуждался вопрос о миграции населения из нашей страны, прозвучала очень тревожная мысль. Она сводится к тому, что практически все граждане, покинувшие Молдову в поиске «куска хлеба», больше не желают возвращаться домой.

И это притом что они покинули свой очаг и, в большинстве случаев, даже своих детей ради того чтобы заработать требуемые им финансы для обустройства этих же своих детей. Многие семьи распадаются, находясь, длительное время вдалеке друг от друга, а их дети становятся сиротами при живых родителей.

Еще один тревожный сигнал поступил на днях из Всемирной организации здравоохранения. В составленном ВОЗ рейтинге самых пьющих стран Республика Молдова занимает лидирующую позицию.

Ситуация, когда многие граждане Молдовы вынуждены покинуть свои очаги в поиске «лучшей жизни» и теперь постоянно переводят деньги своим близким на родину для их содержания привела к тому, что одна часть населения трудится и зарабатывает, а другая «веселится».

Вот Вам и ответ на вопрос о том, зачем в день голосования 28 ноября 2010 года были установлены палатки с горячительными напитками для «голосующих».

Что же мы имеем на данный момент? Ответ может быть только один. Хаос и нищету. Власть олигархии и коррупции. Разделенный народ не только по политическим взглядам а и по «европейским принципам и ценностям», о чем говорили так долго наши политические лидеры.

Одни трудятся и зарабатывают «финансовые ресурсы» за пределами нашей родины, другие на эти деньги «гуляют» и пьют. Ведь посоветовал же им в прошлом году экс-председатель Парламента Республики Молдова Михай Гимпу летом 2010 года, после частичного запрета экспорта молдавского вина на рынок Российской Федерации в ответ на подписанный им указ «о советской оккупации», больше пить самим. Вот они и пьют.

А зачем им работать, когда деньги они получают от родных, работающих за рубежом? Да и местных производителей алкоголя тоже нужно подержать.

И что же дальше? Мы теряем свою страну, мы теряем свой народ, и будущие поколения никогда не простят нам, если окончательно потеряем!