Политическая война "до последнего молдаванина" - это тупик

Один из советов, которые дают специалисты по антикризисному управлению, звучит так: «Если возникла какая-то проблема, то ее саму по себе решать уже не надо. Нужно решать проблемы, которые привели к появлению этой проблемы, и проблемы, которые возникнут в результате этой проблемы».

Молдова переживает третий День сурка с неизбранием президента и очередными внеочередными выборами. Никто не удивится, если последуют четвертый, пятый, шестой... Что поделаешь, если нет желания определить причины, которые породили проблему неизбрания главы государства, и устранять последствия, возникшие в результате кризиса.


Слепые поводыри

Причина неизбрания кроется не в несовершенстве Конституции. Большинство в три пятых депутатов, необходимое для утверждение президента, само по себе не является чем-то нелогичным, противоестественным и априори недостижимым. Причина кроется в действительно противоестественной неспособности молдавских политиков договариваться между собой.

Последствия этого патологического неумения находить общий язык и знаменатель очевидны: продолжение хаоса в политике, углубление депрессии в экономике и обществе, неверие людей в будущее Молдовы, рост эмиграции. В целом, глухой исторический тупик.

Как у Альянса за европейскую интеграцию, так и у Партии коммунистов нет никакого плана преодоления кризиса. Восемь лет правления ПКРМ оказались потерянными для развития. Так называемая «евроинтеграция» планом развития также быть не может. То, что у Молдовы нет шансов стать членом ЕС, вынуждены признавать сами представители АЕИ-2.

Молдова остается самой бедной страной Европы, и она не догоняет, а еще больше отстает от остальных государств. Комплименты чиновников международных и европейских структур по поводу «успехов» Молдовы звучат лицемерно и выглядят фальшиво.


Между Кирибати и Джибути

По данным Международного валютного фонда, в 2010 году по размеру валового внутреннего продукта ($5,36 млрд.) Молдова занимала 142-е место в мире, расположившись между Зимбабве и Малави. Армения была на 125-м ($8,83 млрд.), Албания на 117-м ($11,58 млрд.), Белоруссия на 69-м ($53 млрд.), Украина на 52-м ($136 млрд.), Румыния на 49-м ($158 млрд.), Россия на 10-м ($1476 млрд.).

По данным того же МВФ, по размеру ВВП на душу населения в 2009 году ($1500) Молдова находилась на 129-м месте в мире, между Кирибати и Джибути. И тут ее обошли Армения (118-е место с $2676), Украина (108-е, с $3000), Албания (101-е, с $3660), Белоруссия (79-е, с $5600), Россия (54-е место с $10500).

Доходы государственного бюджета Молдовы, на уровне одного миллиарда евро в год, сравнимы с доходами европейской компании среднего уровня. Если же брать крупные корпорации, то доходы всего нашего государства в шесть раз меньше, чем доходы такой компании, как Sudzucker, в 39 раз меньше, чем у Renault, и в 46 раз меньше, чем у Microsoft.

Средняя зарплата в Молдове составляет мизерные $250 в месяц, средняя пенсия – $70, по сравнению, к примеру, со средней зарплатой в $700 и пенсией в $245 в России. Если бы наши пенсионеры жили только на одну пенсию, то им пришлось бы существовать на 28 леев в день. Этого не хватает даже на оплату коммунальных услуг, а ведь надо еще есть, лечиться, одеваться.

Утверждения о том, что денежные переводы гастарбайтеров — это спасение для Молдовы, тоже притянуты за уши. В 2010 году объем этих переводов, по данным Национального банка, составил $1,24 млрд. В расчете на душу населения выходит $357 в год, или по одному доллару в день. На такие деньги не сильно «разгонишься».

Если 10 лет назад на одного пенсионера в нашей стране приходилось трое работающих, то сегодня их всего двое. Еще лет 10 такого «развития», и пенсионная система просто обанкротится.

Постоянно растет внешний долг и дефицит внешней торговли Молдовы. Только за прошлый год внешний долг увеличился на 40 процентов. Внешнеторговый дефицит достиг $2273 млн. (экспорт – $1582 млн., импорт – $3855 млн.). О полной неконкурентоспособности Молдовы на европейских рынках свидетельствует то, что в 2010 году сальдо торговли между Молдовой и государствами ЕС составило $957 млн. в пользу последних.

Серьезные инвестиции в экономику просто отсутствуют. Большинство предприятий советской эпохи развалено, новые не строятся. В 2010 году в стране было построено всего 2670 новых квартир.

Ассоциация иностранных инвесторов, которая объединяет 18 крупнейших зарубежных компаний, работающих на рынке Молдовы, оценивает объем своих инвестиций в $800 млн., что составляет более половины всех прямых иностранных инвестиций в экономику страны за все годы ее независимости. При этом компании, входящие в эту ассоциацию, создали всего 14 тыс. рабочих мест.

Статистика о темпах роста ВВП не должна никого вводить в заблуждение. Учитывая крайне низкие стартовые показатели, какими бы относительно высокими ни казались цифры роста, разрыв между самой бедной страной Европы и занимающими второе и третье места с конца Арменией и Албанией все равно только увеличивается. Один процент роста ВВП в год у Румынии, России или Голландии равен, соответственно, 30, 144 и 276 процентам роста экономики Молдовы.

Когда кто-то хвастается тем, что у Молдовы чуть ли не самые высокие темпы роста в СНГ, то не надо забывать и об абсолютных цифрах. Если вы выпускали один трактор в год, а стали выпускать два, то рост производства тракторов составил 100 процентов. Если же вы производили 1000 тракторов, а стали производить 1100, то рост составил «всего» 10 процентов. Что-то подобное происходит и с «успехами» Молдовы, на которые не нарадуются чиновники из МВФ и Еврокомиссии.

Конечно, нельзя сравнивать экономики Молдовы и России, но размер ВВП на душу населения сравнивать можно. Если в «диктаторской» Белоруссии этот показатель почти в четыре раза выше, чем в «демократической» Молдове, если в «авторитарной» России средняя пенсия такая, как в «проевропейской» Молдове средняя зарплата, если столица Молдовы, несомненно, самая грязная и недоразвитая столица Европы, включая такие столицы государств СНГ, как Киев, Минск, Москва, Ереван, Тбилиси, Баку, то очевидно, что-то неправильно с такой «демократичностью», с такой «европейскостью» и с таким либеральным «фраером» в кресле кишиневского градоначальника, как Киртоакэ.

Зарыть топор войны

Чтобы разорвать порочный круг политического и социально-экономического кризиса, все молдавские политики, независимо от их раскраски — красные, зеленые, голубые, левые, правые, центристские — должны сделать то, что обещал, но не сделал Мариан Лупу — положить конец политической войне. Выйти из окопов. Спуститься с баррикад. Зарыть топор войны. Договориться, примириться и начать строить.

Сегодня в Молдове продолжается необъявленная гражданская война на взаимное уничтожение. АЕИ хочет добить ПКРМ. Коммунисты хотят взять реванш и уничтожить АЕИ. Силы сторон примерно равны. Они, конечно, могут воевать и дальше в надежде на собственную победу и капитуляцию противной стороны. Но это совершенно тупиковый путь, ведущий к еще большей деградации экономики, вырождению государственных институтов и самого народа.

«Союз с Ворониным могут заключать только политические самоубийцы», – говорят идеологи АЕИ. «Ты забыл, что было в Молдове еще два года назад», – напоминают мне. Я не забыл. И мне прокурор прислал письмо, в котором любезно известил, что мои телефонные разговоры еще в 2009 году незаконно прослушивались. Разграбление бюджета, уголовные дела против оппонентов Воронина, рейдерские захваты чужой собственности, олигархизация режима, наконец, шабаш 7 апреля — все это никуда не исчезло. Но тот режим уже сломан, та система уже не вернется. Никогда Воронин не восстановит ту «вертикаль власти», которая существовала в 2001-2009 годах. Никто не позволит ему этого сделать, это совершенно очевидно, особенно после событий в Египте.

Все войны заканчиваются миром. История дает бесчисленное множество примеров нормализации отношений как между воевавшими друг с другом государствами, так и между непримиримыми, стремившимися уничтожить друг друга силами внутри той или иной страны. Гражданские войны в США, Испании, Греции закончились национальным примирением. Спустя 80 лет после гражданской войны в России примирились потомки большевиков и белогвардейцев. Оголтелый, как сказали бы раньше, антикоммунист де Голль помиловал сталиниста Мориса Тореза и создал с ним правительственную коалицию. Самый известный образец примирения между государствами — Франция и Германия, которые воевали друг с другом более тысячи лет, но спустя всего четыре года после Второй мировой войны создали Союз угля и стали, ставший прообразом ЕС.

Молдова расколота на собственно Молдову и Приднестровье. Общество в собственно Молдове расколото на три примерно равные части — правых, левых и равнодушных. Как показали последние выборы башкана Гагаузии, примерно так же расколота и эта автономия. И это при том, что в Молдове нет никаких оснований для конфликтов на религиозной почве. И одни, и вторые, и третьи вроде бы православные, но ругаются между собой, как самые распоследние язычники.

Мы совсем не оригинальны в своих внутренних конфликтах. Но если все наши политики говорят, что они выступают за европейские ценности, то пусть продемонстрируют это на практике. Как когда-то в Европе примирялись ненавидевшие друг друга нации и группировки внутри этих наций, точно так же должны примириться противостоящие силы в Молдове. Это, конечно, не легко. «Кому война, а кому мать родна» – и с одной, и с другой стороны есть много людей, которые придерживаются этого принципа. В ПКРМ это группировка безумных «революционеров» во главе с «команданте» Ткачуком, которые никак не могут успокоиться и перестать играть в партизан. По другую сторону мы видим отмороженных либералов и унионистов, так называемое «гражданское общество» и так называемую «независимую прессу», которые, на самом деле, никакие не гражданские и не независимые, а находятся на содержании у иностранных правительств и международных организаций. Этим людям и их зарубежным спонсорам не нужна никакая стабилизация в Молдове. Им все равно, что Молдова проваливается в тартарары. Их собственное материальное благополучие никак от развития Молдовы не зависит. Напротив, многим платят за то, чтобы они подрывали это государство.

Двадцать лет независимости Молдова падала, и падала, и падала. Пора остановиться и начать строить. Но это невозможно, пока не прекратится политическая война и не будут созданы дееспособные государственные структуры. А для этого все политические силы должны прийти к согласию между собой.

Широкая коалиция национального примирения для преодоления нынешнего кризиса с последующим переходом к современной двухпартийной политической системе для работы уже на перспективу, на 20-30 лет вперед, по четкому плану конкретных действий — это выход из тупика. Сторонники продолжения войны до последнего молдаванина говорят, что это нереально и даже не стоит за это браться. Ну так вы хоть попробуйте что-то сделать, а не только ругаться и бить друг друга головой об стенку в конце этого тупика. Может, и получится.
pan.md

Обсудить