Примэрия будет строить мусоросжигательный завод без разрешения?

Министерство окружающей среды не давало заключения по вопросу строительства в Кишиневе мусоросжигающего завода, несмотря на то, что примэрия уже выделила землю под данный объект. Об этом заявил министр Георге Шалару в ответ на запрос Гражданской коалиции за прозрачное и демократическое правление.

Строить мусоросжигательный завод должна итальянская компания SRT Engineering Consulting, которой примэрия выделяет землю на улице Лунка Быкулуй площадью 10,02 гектара.

Согласно ответу министра, проектная документация для строительства завода не прошла экспертизу Государственной экологической инспекции, лишь позитивное заключение которой может считаться основанием для передачи земли под строительство объекта, "способного оказать существенное влияние на окружающую среду".

Кроме того, министерство окружающей среды подготовило законопроект об отходах, соответствующий европейским стандартам и положениям директив Европарламента и Совета Евросоюза и который не предусматривает возможность сжигания мусорных отходов.

Обсудить