В московском метро милиционеры задержали мужчину со следами гексогена на руках

Милиционеры в четверг задержали на станции метро в Москве приезжего из Кабардино-Балкарии, на руках которого обнаружили следы гексогена, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, уроженца Нальчика милиционеры остановили на станции "Курская-кольцевая" в 11.25 мск для проверки документов. Он вызвал подозрение у милиционеров, и они проверили его при помощи нового устройства, позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

"Прибор показал, что мужчина контактировал со взрывчатым веществом гексогеновой группы. В настоящее время задержанный передан сотрудникам спецслужб для дальнейшей проверки", - сказал собеседник агентства.

Задержанный рассказал милиционерам, что приехал работать в Москву в минувшем октябре, жил по разным адресам без регистрации. Смывы с рук задержанного в настоящее время направлены на дополнительное исследование.

Ранее представитель пресс-службы управления милиции на московском метрополитене рассказал, что его ведомство начало выдавать своим сотрудникам специальные переносные устройства, позволяющие выявлять взрывчатые вещества у подозрительных граждан.

До этого милиционеры использовали для обнаружения взрывного устройства ручные металлодетекторы, которые не могли определить наличие бомбы, если в ней не содержались металлические части. Новые экспресс-анализаторы "Вираж ВВ" позволяют обнаруживать взрывчатые вещества у подозрительных граждан на месте, отмечают в милиции.

С помощью нового комплекта можно определить такие вещества, как тротил, тетрил, гексоген и октоген.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Российская элита в панике и ужасе от надвигающихся санкций

Известный своими близкими отношениями со многими богатыми россиянами журналист Антон Красовский заявил "Эху Москвы", что в санкционном списке США могут оказаться до 50 тысяч наших соотечественников. Которые пребывают сегодня в панике и не знают, как спасти свои западные активы.