В Тирасполе подведены итоги Международного конкурса по украинскому языку им.Петра Яцыка

Международный конкурс украинского языка имени Петра Яцыка преследует цель утверждения государственного статуса украинского языка, подъем его престижа среди молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа.

В Тирасполе состоялось вручение дипломов победителям Х Международного конкурса по украинскому языку им.Петра Яцыко. Конкурс проводится ежегодно Министерство образования и науки Украины и Лигой украинских меценатов. Победителями нынешнего, юбилейного конкурса стали ученики Бендерской гимназии №3 имени Ивана Котляревского, Республиканского украинского теоретического лицея, Бендерского теоретического лицея, Рыбницкой средней школы №1, Дубоссарской гимназии, Тираспольской средней школы №10, Каменской средней школы №2 и других учебных заведений Приднестровья, в которых изучается украинский язык.

В этом году в конкурсе приняли участие больше 500 учеников региона. Присутствовавший на церемонии награждения победителей, Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков выразил признательность за поддержку в организации Х Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцыка руководству органов системы образования и украинским общественным организациям Приднестровья. По его мнению, символическим является тот факт, что награждение состоялось накануне 140-летия со Дня рождения великой украинской поэтессы Леси Украинки.

Справка: Международный конкурс украинского языка имени Петра Яцыка преследует цель утверждения государственного статуса украинского языка, подъем его престижа среди молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа. Для участия в Конкурсе приглашаются ученики и студенты высших и средних учебных заведений Украины и стран, где проживает украинская диаспора. Кандидаты должны обладать определенным уровнем знаний по украинскому языку, а также демонстрировать творческий подход к решению филологических проблем.

Традиционно конкурс стартует ежегодно 9 ноября, в День украинской письменности и языка, и проходит в 4 этапа по олимпийской системе. Первый Международный конкурс знатоков украинского языка состоялся в 2000 году.

Обсудить