Жестокая цена теплого рукопожатия Влада Филата и МВФ: увольнение свыше 4000 учителей...

Игорь Додон привел на своем блоге несколько примеров того, как правительство Влада Филата тщательно скрывает многие детали подписанного с МВФ очередного соглашения.

Игорь Додон: «К сожалению, переговоры с представителями МВФ опять были нетранспарентными. Ни депутаты парламента, ни граждане, ни журналисты не имеют доступа к подписанному документу и не знают, каковы обязательства правительства и МВФ перед предоставлением очередного кредитного транша.

Я прочту только несколько пассажей из подписанного с МВФ документа и надеюсь, что до конца недели правительство Филата ознакомит нас с содержанием этого документа…. Ведь все мы помним, как все они говорили о том, что будут транспарентными…

Несколько важных моментов.

На протяжении 2011 года ограничения, касающиеся оплаты работы бюджетников останутся в силе, как и было оговорено в октябре 2009 года. Единственным исключением составит низкооплачиваемый технический персонал с очень низкими доходами. Я могу только вкратце показать на примере конкретных цифр, как будут осуществляться так называемые повышения зарплат.

В следующие месяцы состоятся масштабные реформы в области образования. Как это будет происходить?

Во-первых, будет осуществлена оптимизация путем увеличения количества учеников до 35 в каждом классе, и от 25 до 30 учеников в более малочисленных школах. Это произойдет до 1 сентября 2012 года, что приведет к сокращению 1736 учителей и к экономии 94 миллионов леев ежегодно.

Второй этап – оптимизация школьной сети, то есть закрытие малочисленных школ и сокращение 2661 учителя и экономия в 136 миллионов леев.

Третий шаг относится к сокращению технического персонала – 2400 человек (экономия – 175 миллионов леев). Вот какова цена широко разрекламированных повышений зарплат, о которых говорил премьер Влад Филат.

Взгляните, что творится в области здравоохранения, согласно этому же документу – до конца марта 2011 года начнется постепенный переход к системе, согласно которой первые шесть дней больничного листа будет оплачиваться за счет больного, остальные шесть – за счет работодателя, а не за счета Фонда медстрахования, как это происходит сейчас.

И еще. В ближайшее время приступят к процессу приватизации крупнейших предприятий – Молдтелеком, Air Moldova и Banca de Economii…

Обсудить