Анатол Шалару: Ремонт дорог должны оплачивать водители

"Граждане понимают важность восстановления дорог, многие высказывались за повышение дорожного сбора", - заявил Анатол Шалару. "

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару предлагает включить сбор за пользование дорогами в стоимость горючего.

Шалару заявил в пятницу, 18 февраля, в ходе пресс-конференции, что ежегодно за счет дорожного сбора собирается 130 миллионов леев, этих денег хватает на ремонт всего 10-15 км дорожного полотна, передает Info-Prim Neo.

"Граждане понимают важность восстановления дорог, многие высказывались за повышение дорожного сбора", - заявил Анатол Шалару. "Сбор за пользование дорогами должен быть включен в стоимость нефтепродуктов по целому ряду соображений. Есть люди, которые ездят на машине на Пасху и Рождество и вынуждены платить в дорожный фонд столько же, сколько платят те, которые разбивают дороги на грузовиках", - привел пример министр транспорта и дорожной инфраструктуры.

По словам Анатола Шалару, многие водители и не платят этот сбор, потому что не проводят технический осмотр автомобиля. Другие фальсифицируют документы об осмотре. Министр считает, что включение дорожного сбора в стоимость горючего принесет преимущества и для экономических агентов – перевозчиков. У них будет возможность выплачивать соответствующие суммы в течение целого года, а не к какому-то определенному сроку, как в настоящее время.

Кроме того, министр сообщил, что и Союз перевозчиков требует повысить акцизы на нефтепродукты для пополнения дорожного фонда. Предполагается, что акцизы на бензин должны достичь 300 леев за тонну, а на дизельное топливо – 350 леев за тонну. В итоге литр горючего может подорожать в среднем на 30 банов.

Согласно отчету министерства, экономика Республики Молдова ежегодно теряет 6-7 миллиардов леев из-за дорог низкого качества.

Обсудить