АО «Термоком» угрожает отключением тепла

Во второй половине дня 18 февраля 2011 года на входных дверях подъездов домов в Кишинёве появились листки-предупреждения (на сей раз – впервые! - на русском и молдавском языках) от имени руководства АО «Термоком», обращённые к жильцам означенных домов, примерно такого содержания:

«АО «Термоком» доводит до вашего сведения, что задолженность вашего дома за потребленное тепло по состоянию на 01 февраля 2011 года составляет… (далее следует, как правило, шестизначная сумма в леях). Вынуждены вас предупредить, что если указанная сумма не будет погашена до конца февраля с.г., ваш дом может быть отключён от системы теплоснабжения».

Не стану здесь называть суммы задолженностей других домов на нашей улице, хотя они мне и известны, но вот по нашему 62-ух квартирному дому она составляет, например, 186 655 леев. А в феврале 2010 года, помнится, была в два раза меньше.

Итак, что же у нас получается? АО «Термоком» только тем и занимается, что регулярно повышает тарифы, жалуясь на снижение своих доходов, но вот совершенно фантастические по молдавским меркам зарплаты своему руководству и сотрудникам упорно не снижает.

Жители домов, чьи доходы, увы, никак не повышаются, а, напротив, стремительно падают по причине непрерывного роста цен и тарифов, платить по этим новым тарифам, естественно, отказываются, так как просто не имеют для это необходимых средств. Чем дороже становится жизнь, тем дешевле становится человек.


В итоге задолженности практически всех домов кишинёвцев перед АО «Термоком» из года в год растут, как на дрожжах, без малейшей надежды на то, что они будут когда-либо погашены. Ситуация, как говорится, патовая.

К чему всё это может привести в конечном итоге? Судя по всему, к окончательному разорению и банкротству самого АО «Термоком», так как процент граждан, имеющих реальную возможность расплатиться с ним за поставленное тепло, с каждым повышением тарифов неумолимо сокращается.

Угрозы же руководства АО «Термоком» отключить дома, имеющие перед ним долги, от отопления вообще незаконны, так как, в таком случае, пострадают не только те жильцы, у которых есть долги перед поставщиком тепла, но и вполне добросовестные плательщики, никаких долгов не имеющие.

Более того, пострадает, в конечном итоге, и само АО «Термоком» - кто же, спрашивается, будет платить ему за тепло, которого оно не поставляет?

Заявления же руководителей АО «Термоком» о том, что они, дескать, «как следует разберутся» с должниками, в том числе конфискуют их имущество, выставят его на торги и, таким образом, погасят задолженности, вообще не лезут ни в какие ворота и свидетельствуют лишь о том, что они слишком далеко оторвались от народа, живут не в одних с ним домах и потому не знают, что конфисковывать-то у молдавских бедняков-неплательщиков, по большому счёту, совершенно нечего.

Нет у них сколько-нибудь стоящего имущества, которое можно было бы выгодно продать с аукциона, чтобы вырученными от этой продажи деньгами погасить долги за тепло.

Можно, конечно, отобрать у них квартиры, где они сегодня проживают, но куда же потом прикажете деваться этим несчастным людям, большинство из которых немощные старики, бедняки-пенсионеры? Оставить умирать их от голода и холода под забором?

К чему это может привести, общеизвестно. Доведённые до полного отчаяния люди могут ведь не смириться с такой участью и взбунтоваться. Причём не только против АО «Термоком», но и против «слепых и глухих» властей, допускающих и даже поощряющих весь этот произвол. Как сказано в Евангелие от Луки, «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Так что, «вынося приговор» всем нам, простым жителям Кишинёва, АО «Термоком», по большому счёту, вольно или невольно выносит его и самому себе.

Ведь даже овцу нельзя стричь каждый месяц «под ноль», чтобы собрать с неё побольше шерсти, а что же тогда говорить о людях? Как можно с них требовать, чтобы они оплачивали астрономические суммы, которые выставляет им ежемесячно АО «Термоком», если эти суммы намного превышают их более чем скромные доходы?

Одно только непонятно: есть у нас сегодня в Молдове Правительство, Парламент, или же их наличие – только фикция? А если они есть, то имеются ли у господ министров и депутатов совесть и стыд, чувство долга и ответственности перед народом своей страны?

Иначе как понимать их странное молчание и бездействие в катастрофической ситуации, которая складывается сегодня с АО «Термоком» и другими монополистами – поставщиками воды, газа, электроэнергии, буквально взявшими за горло простой народ?

Ион Сырбу

Обсудить

Другие материалы рубрики