МВФ не заметил молдавских профсоюзов и проигнорировал их приглашение к диалогу

Встреча между профсоюзами и МВФ должна была состояться в пятницу, 11 февраля, однако по необъяснимым причинам, была отменена по инициативе МВФ.

Повышения зарплат и пособий, "позволенные" МВФ, – мизерны в сравнении с реальными затратами населения, - считает Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ).

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение информационного центра НКПМ, профсоюзы назвали "неприемлемой ситуацию, когда миссия МВФ, находившаяся в течение недели в Молдове, целенаправленно уклонилась от прямого диалога с представителями трудящихся, несмотря на неоднократные инициативы НКПМ такой встречи".

"То, что МВФ "позволило" некоторое повышение зарплат и пособий – это, конечно, хорошо, но эти повышения – мизерны по сравнению с реальными затратами населения и ценами на продукты и услуги первой необходимости", - отметил председатель Конфедерации Олег Будза.

Профсоюзы считают необходимым обеспечить доступ общественности к полному тексту соглашения между МВФ и правительством РМ, так как "многие важнейшие для общества и страны моменты в названных документах могут быть скрыты от общественного внимания, что недопустимо".

НКПМ выступает за увеличение минимальной зарплаты в бюджетном секторе с 600 до 900 леев, и к 1 сентября довести ее до реального прожиточного минимума. Она также настаивает на "достойном повышении пенсий", считая недопустимо-позорным то, что более 90% пенсионеров получают пенсии до 900 леев. По данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум в среднем на душу населения составляет 1305,1 лея, что на 20,2% больше 2009 г.

Встреча между профсоюзами и МВФ должна была состояться в пятницу, 11 февраля, однако по необъяснимым причинам, была отменена по инициативе МВФ.

Профсоюзы "продолжат предпринимать усилия для улучшения социального положения трудящихся и, в сложившейся ситуации беспрецедентного игнорирования требований профсоюзов – оставляют за собой право на проведение акций и мер гражданского волеизъявления в рамках законодательства РМ".

Обсудить