Пять событий рабочей недели. 14 – 18 февраля 2011 года

Представители ЕС и США выразили обеспокоенность судьбой осужденного в Тирасполе Ильи Казака *** Первый вице-спикер парламента Молдовы Влад Плахотнюк встретился с румынским сенатором Титусом Корлэцяном *** Профессор экономики Юрий Ларюшин заявил, что у деловых людей Республики Молдова отсутствует культура бизнеса *** Штефан Урыту желает услышать отчёт спикера и врио президента, лидера ДПМ Мариана Лупу о его поездке в Москву *** Профсоюзы Республики Молдова считают «мизерным» повышение зарплат и пособий, разрешенное МВФ


14 февраля 2011 года, понедельник
Представители ЕС и США выразили обеспокоенность
судьбой осужденного в Тирасполе Ильи Казака


Делегация Евросоюза (ЕС) в Молдове выразила серьёзную озабоченность судьбой гражданина РМ Ильи Казака, осужденного властями непризнанной ПМР на 14 лет лишения свободы с формулировкой «за государственную измену и шпионаж в пользу Молдовы».

В сообщении Представительства ЕС в Молдове, поступившем в агентство «ИНФОТАГ», отмечается, что судебный процесс проходил недостаточно прозрачно, подозреваемый был лишен права выбора юридической помощи, и ему не было позволено регулярно видеться с семьей.
Представительство ЕС считает, что это грубо нарушает фундаментальные права человека и призывает власти в срочном порядке рассмотреть случай Казака.

Посольство США в Кишиневе также выразило обеспокоенность в связи с осуждением Ильи Казака.
«Мы обеспокоены отсутствием транспарентности и фундаментальных принципов уголовного процесса, и продолжаем призывать к соблюдению человеческих и юридических прав Ильи Казака», - подчеркивается в сообщении Посольства США в Молдове.

Как уже ранее сообщало ИА «ИНФОТАГ», гражданин Республики Молдова, 25-летний сотрудник налоговой инспекции Илья Казак был арестован 12 марта 2010 года приднестровскими силовиками по пути с работы домой.

Власти Приднестровского региона считают, что он работал на Службу информации и безопасности (СИБ) РМ, собирая о Приднестровье шпионские сведения.
Правительство Республики Молдова, напротив, считает арест и приговор против Ильи Казака незаконным, и решительно требует его немедленного освобождения.


15 февраля 2011 года, вторник
Первый вице-спикер парламента Молдовы Влад Плахотнюк встретился с румынским сенатором Титусом Корлэцяном


Первый вице-председатель парламента Республики Молдова Влад Плахотнюк встретился с председателем Комиссии по внешней политике сената Румынии Титусом Корлэцяном, который находился с официальным визитом в Кишиневе, сообщило ИА «МОЛДПРЕС» со ссылкой на пресс-центр Парламента.
Влад Плахотнюк заявил, что рад и доволен активизацией молдавско-румынского межпарламентского диалога.

«Мы должны приложить упорные усилия для возобновления деятельности Комитета межпарламентского сотрудничества Республика Молдова - Румыния. Определение повестки дня этого комитета, а также обновленной Группы дружбы Республика Молдова - Румыния - приоритетные направления в деятельности парламента РМ нынешнего созыва», - уточнил первый вице-спикер.

По его словам, в тот период, когда в Молдове к власти пришел Альянс «За европейскую интеграцию», молдавско-румынское межпарламентское сотрудничество стало развиваться по нарастающей.

«Это проявилось во взаимных визитах на высоком уровне, за которыми последовало подписание таких важных соглашений, как Протокол о сотрудничестве и партнерстве между парламентом Республики Молдова и парламентом Румынии (апрель 2010 года) и Соглашение о двустороннем сотрудничестве между генеральным секретариатом палаты депутатов парламента Румынии и аппаратом парламента Республики Молдова (июль 2010 года)», - отметил Влад Плахотнюк.

Румынский сенатор Титус Корлэцян, в свою очередь, сказал, что состоявшиеся дискуссии были плодотворными, в основном они касались европейской интеграции Республики Молдова.

«Мы сообщили о том, что ходатайства о поддержке со стороны румынского парламента довольно настойчивы. В этой связи на прошлой неделе состоялась встреча с европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём. Одной из обсуждавшихся тем была либерализация визового режима для граждан Республики Молдова в Шенгенском пространстве. Мы рады, что в Брюсселе к этому вопросу относятся с пониманием и что наше ходатайство об ускорении процесса либерализации визового режима воспринимается очень серьезно», - заявил румынский депутат.

Председатель комиссии сената Румынии также отметил, что румынский Парламент готов предоставить Парламенту Республики Молдова всю законодательную базу, которая уже синхронизирована с европейской и утверждена европейским сообществом.

Это освободит законодателей Молдовы от перевода и согласования законодательных актов объемом более 150 000 страниц.

На этой неделе, уточнил Корлэцян, сенат Румынии должен ратифицировать проект соглашения о предоставлении Республике Молдова помощи в размере 100 млн. евро. Комиссия по внешней политике сената Румынии уже дала положительное заключение по данной инициативе.

16 февраля 2011 года, среда

Профессор экономики Юрий Ларюшин заявил, что у деловых людей Республики Молдова отсутствует культура бизнеса

Директор консалтинговой компании «B.I.T.C. Ltd.», профессор экономики Международного института менеджмента Юрий Ларюшин в ходе состоявшейся в кишиневском представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова пресс-конференции Ассоциации предпринимателей и работодателей Молдовы (АПРМ) на тему: «Презентация результатов анонимного анкетирования представителей малых и средних предприятий РМ о проблемах национального бизнеса и путях его дальнейшего развития» заявил, что главный недостаток большинства молдавских бизнесменов заключается в отсутствии у них культуры предпринимательства.

Говоря о развитии предпринимательской культуры и профессиональном образовании предпринимателей в Республике Молдова, Юрий Ларюшин отметил недостаточный уровень практической подготовки молодых специалистов в области экономики в период их обучения в вузах.

«Именно из-за того, что молдавские университеты не предоставляют своим студентам возможность накапливать практический опыт в процессе обучения, выпускники не в состоянии сразу после получения диплома полноценно работать по специальности», - отметил профессор Ларюшин.
По его словам, молдавские университеты также не имеют договоренностей с фирмами, которые бы брали студентов на практику, в результате чего будущим выпускникам экономических факультетов приходится решать этот вопрос самим, что сделать им зачастую практически нереально без нужных связей.
«Более того, большинство руководителей не хотят принимать на работу молодых людей без практического опыта», - подчеркнул Ларюшин.

Директор кишиневского хлебокомбината «Гогошел» Григорий Гурдыш отметил, что «именно государство должно обеспечивать профессиональную подготовку тем, кто желает открыть предприятие».

«В любом случае эти расходы окупятся через очень малое время», - сказал Гурдыш.

Он также отметил, что «государство, к сожалению, предпочитает крупные компании мелким, даже если последние знают свое дело лучше».

«На национальный бизнес крайне плохо влияет текучесть кадров. Многие наши соотечественники в надежде «покорить» заграницу воспринимают работу на родине как промежуточный этап и, следовательно, не выкладываются по максимуму. Трудности для бизнеса в Молдове составляет и засилье организаций-монополистов, таких, как «Молдовагаз» и «Апэ-канал», которые безосновательно могут завысить цены на свои услуги», - подчеркнул бизнесмен.

Бывший вице-премьер, министр экономики Молдовы, руководитель международного проекта DFID (Великобритания) по региональному развитию Александр Муравский, затронув тему макроэкономического анализа молдавской экономики, отметил, что «экономика в республике должна быть менее политизирована, чтобы за чередой чисто политических конфликтов был виден изначальный смысл происходящего в сфере финансов».

«Все население Молдовы можно разделить на две категории – тех, кто получает доходы внутри страны, и тех, кто зарабатывает за рубежом, что нарушает равновесие национального рынка», - отметил Муравский.

Он также подчеркнул, что РМ к 2010 году вышла в лидеры среди стран СНГ по росту ВВП – 7 процентов, однако этот показатель – скользящий.

Ассоциация предпринимателей и работодателей Молдовы была создана в 2009 году. В организацию входят молдавские предприятия и компании, осуществляющие свою профессиональную деятельность в различных областях национальной экономики.

АПРМ занимается защитой прав молдавских предпринимателей, борьбой с коррупцией, юридической поддержкой, защитой прав частного предпринимательства.

17 февраля 2011 года, четверг

Штефан Урыту желает услышать отчёт спикера и врио президента, лидера ДПМ Мариана Лупу о его поездке в Москву

Член Либеральной партии Штефан Урыту заявил, что он не видит сколько-нибудь веских причин для того, чтобы Совет Коалиции «За европейскую интеграцию» отказался заслушать отчет спикера парламента, лидера ДПМ Мариана Лупу о его поездке в Москву.

В ином случае, заявил Штефан Урыту агентству НИКА-пресс, будет создан прецедент, позволяющий в дальнейшем и другим участникам межпартийного тройственного союза вести себя безответственно по отношению ко всему набору ценностей, поставленных во главу угла при создании Коалиции.

Кроме того, считает Штефан Урыту, пострадает авторитет и Совета, как совещательного органа, где должны рождаться общие подходы к решению тех или иных государственных задач, вырабатываться на определенных этапах стратегия поведения правящей межпартийной группы.

Между тем, источник агентства НИКА-пресс в руководстве Демпартии выразил сомнение в том, что Мариан Лупу посчитает необходимым отчитаться о московском визите не только перед Советом Коалиции, но и перед активом своей партии, что следует воспринимать как и один из показательных примеров сохраняющегося внутри организации недоверия.


18 февраля 2011 года, пятница

Профсоюзы Республики Молдова считают «мизерным» повышение зарплат и пособий, разрешенное МВФ

Повышения зарплат и пособий, «позволенные» МВФ, – мизерны в сравнении с реальными затратами населения, - считает Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ).

Как передает ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение Информационного центра НКПМ, профсоюзы назвали «неприемлемой ситуацию, когда миссия МВФ, находившаяся в течение недели в Молдове, целенаправленно уклонилась от прямого диалога с представителями трудящихся, несмотря на неоднократные инициативы НКПМ о такой встрече».

«То, что МВФ «позволило» некоторое повышение зарплат и пособий – это, конечно, хорошо, но эти повышения – мизерны по сравнению с реальными затратами населения и ценами на продукты и услуги первой необходимости», - отметил председатель Конфедерации Олег Будза.

Профсоюзы считают необходимым обеспечить доступ общественности к полному тексту соглашения между МВФ и Правительством РМ, так как «многие важнейшие для общества и страны моменты в названных документах могут быть скрыты от общественного внимания, что недопустимо».

НКПМ выступает за увеличение минимальной зарплаты в бюджетном секторе с 600 до 900 леев, и требует к 1 сентября 2011 года довести ее до реального прожиточного минимума.

Она также настаивает на «достойном повышении пенсий», считая недопустимо-позорным то, что более 90% пенсионеров получают пенсии до 900 леев.
По данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум в среднем на душу населения составляет 1305,1 лея, что на 20,2% больше 2009 года.
Встреча между профсоюзами и миссией МВФ должна была состояться в пятницу, 11 февраля, однако, по необъяснимым причинам, была отменена по инициативе миссии МВФ.

Профсоюзы Республики Молдова «продолжат предпринимать усилия для улучшения социального положения трудящихся и в сложившейся ситуации беспрецедентного игнорирования требований профсоюзов оставляют за собой право на проведение акций и мер гражданского волеизъявления в рамках законодательства РМ».
НКПМ является единым межотраслевым профсоюзным центром в Республике Молдова, объединяющим 500 тысяч членов из 29 отраслевых профсоюзных организаций.

Оценочная миссия МВФ, завершившая работу в Молдове, согласилась на повышение зарплаты педагогам в общей сложности на 25% в 2011 году.
Также к 1 апреля 2011 года пенсионеры и малоимущие семьи получат компенсации (около 390 леев) за отопительный сезон 2010-2011 г.г..
Миссия МВФ согласовала рост на 12% зарплаты госслужащим с 1 октября и увеличение с 1 июля 2011 года на 8,5% пенсии для пенсионеров-бюджетников.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: Moldpres, kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, НИКА-пресс


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить