Антюфеева и Боднару меняют Конституцию Приднестровья?

18 февраля в зале заседаний Верховного Совета состоялись слушания по обсуждению проекта конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики". На слушаниях присутствовали представители исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, главы госадминистраций, представители общественных организаций и партий.

Открыла мероприятие депутат Галина Антюфеева. Поблагодарив собравшихся за активность, она рассказала о целях и задачах конституционного проекта. В частности, Галина Антюфеева отметила, что сегодня определяется лишь концепция, поэтому было принято решение услышать общественность и мнения уполномоченных лиц по данному вопросу. «Проект конституционного закона – это не догма, поэтому по итогам обсуждения все рекомендации будут учтены». Пригласив собравшихся к концептуальному диалогу, Галина Антюфеева передала слово соавтору данного закона, депутату ВС ПМР В.Л. Боднару, который начал свое выступление с истории конституционного строительства Приднестровья.

«Впервые в январе 1996 года были четко разграничены законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. В Конституции 1995 года присутствовал институт правительства. Тогда, а затем и, в поправках 2000 года, мы исповедовали идеологию президентского государства.

В нынешних условиях эта незыблемая идеология сохраняется. Что мы предлагаем изменить? Система управления требует определенной коррекции. Необходимо обеспечить эффективное управление экономикой. Мы возвращаемся к идее правительства, оставляя за президентом роль главы государства». Также В. Боднар акцентировал внимание на том, что мы не хотели и не хотим что-то кардинально менять в государстве.

Далее выступил министр юстиции ПМР Степанов, который высказал мнение, что изменение Конституции необходимо. «Президентская сторона положительно оценивает слушания, которые проходят сегодня» - отметил Степанов. В качестве дополнительных предложений министр юстиции высказал необходимость обозначить в Конституции равнозначность понятий «Приднестровская Молдавская Республика» и «Приднестровье». Также была высказана рекомендация заменить в Конституции понятие «лицо» в отношении президента на «гражданин», пояснив это основами гражданственности ПМР. В завершении своего выступления министр Степанов отметил, что общими усилиями мы должны выработать тот документ, который будет работать эффективно и долго.

Далее собравшиеся выслушали мнения и предложения приглашенных лиц. Политолог А. Сафонов с самого начала своего выступления акцентировал внимание на системе выборов. В частности, он отметил: «Через определенное время назреет необходимость проведения выборов парламента по партийным спискам».

Николай Бучацкий от социал-демократической партии сказал, что «Изменения в Конституцию назрели очень давно», добавив, что, безусловно, нужно что-то менять. Высказав рекомендации, Н. Бучацкий попросил депутатов ВС более серьезно проработать проект Конституции и не допустить принятия нормы о возможности роспуска президентом парламента.

Лидер партии ЛДПР Приднестровья Р. Худяков высказал солидарность в деле изменения и дополнения действующей Конституции ПМР. Выразив общую позицию членов партии ЛДПР, Худяков отметил: «выборы должны проходить по смешанной системе, либо по партийным спискам».

Обсудить