Cудьи и эксперты западных стран не видят возможности избрания президента Молдовы без участия оппозиции

Идея правящего в Молдове Альянса "За европейскую интеграцию" по преодолению политического кризиса через изменение или принятие новой Конституции не нашла поддержки в среде конституционных судей и юристов западных стран. Об этом сообщает газета "Пульс".

Издание ссылается на итоги встречи в Карлсруэ членов Конституционного суда Республики Молдова со своими германскими коллегами и другими экспертами в области права. Среди участников встречи были председатель Конституционного суда ФРГ Андреас Воскуле, вице-председатель инстанции Фердинанд Кирхоф, председатель Высшего федерального суда Клаус Толксдорф, профессор Маттиас Хартвик и другие конституционные судьи и эксперты в вопросах права, работающие в институте Макса Планка.

Напомним, что правящий альянс решил воспользоваться решением Конституционного суда от 8 февраля, которым судьи отдали рассмотрение вопроса об избрании президента на усмотрение депутатов, тем самым затягивая время избрания главы государства. Согласно этому варианту, простым парламентским большинством принимаются поправки в органический закон об избрании президента, который уточнит, что имеет в виду Основной закон об избрании главы государства.

По мнению Михая Гимпу, которое сейчас реализуется либерально-демократической коалицией, толкование должно быть следующим: во втором туре президента можно избрать простым большинством голосов депутатов, так как в Конституции есть пробелы в процедуре избрания главы государства. Таким образом, произойдет подмена понятий, так как в Конституции написано, что органическим законом будет определяться процедура избрания президента, но не механизм избрания. Сам механизм указан в Конституции и органическим законом переписан быть не может, а в "Законе об избрании президента" прописаны исключительно технические аспекты.

По версии Михая Гимпу, озвученной во время визита в Германию, необходимо перенести механизм из Конституции в органический закон. При этом лидер либералов, по информации издания, готов закрыть глаза и на нарушение процедурных вопросов и на несоответствие подобного шага общепринятым мировым нормам юриспруденции.

Посовещавшись, немецкие судьи и эксперты вынесли по предложению Михая Гимпу окончательный вердикт - никогда и ни при каких случаях органический закон не может подменить собой конституционную норму.

Была отвергнута и идея изменения Основного закона путем референдума, равно как и всенародное утверждение и принятие новой Конституции. Судьи повторили определение, сделанное Венецианской комиссией еще летом прошлого года, что референдум носит лишь консультативный характер.

На уточняющий вопрос участника встречи депутата от ПКРМ Сергея Сырбу, какова международная практика по принятию новых конституций, эксперты сообщили, что принятие нового Основного закона - это чрезвычайный акт и он может быть использован в трёх случаях: при смене формы правления государства, в случае гражданской войны или в случае революции. Немецкие ученые также выразили мнение, что если есть проблема в Конституции, то её нужно устранить путем внесения изменений, а не полной замены и лишь в строгом соответствии с существующей процедурой, то есть в случае Молдовы - через голосование в парламенте.

Обсудить